1812 год. События 4 сентября. Русская армия у Бородино. Арьергардные бои с наступающим неприятелем

Накануне сражения у Москвы 4 сентября 1812 года. Худ. А. Адам.
Накануне сражения у Москвы 4 сентября 1812 года. Худ. А. Адам.

4 сентября (23 августа по старому стилю) 1812 года.

Светлейший князь Голенищев-Кутузов направил 4 сентября (23 августа) 1812 года рапорт государю императору о состоянии русской армии и о выбранной им позиции для генерального сражения у Бородино в 12 верстах перед Можайском.

Прибыв к армии, нашел я оную в полном отступлении, и после кровопролитных дел, в Смоленске бывших, полки весьма некомплектными. Дабы приближиться к пособиям, принужден я был отступать далее, дабы встречающими меня войсками, которым я дал предварительно направление к Можайску, уси¬литься. По сей день вступили уже в полки кавалерийские и пехотные до 17 000 из войск, формированных генералом от инфантерии Милорадовичем. Правда, что приведены они уже ко мне были полками одетыми и вооруженными, но, состоя вообще все из рекрут в большом недостатке штаб-, обер- и унтер-офицеров, было бы сие войско весьма ненадежно. И для того предпочел я, отправя обратно штаб-, обер- и унтер-офицеров, барабан¬щиков и проч. назад в Калугу к новому формированию, всех рядовых обратить к укомплектованию старых полков, потерпевших в сражениях. Завтрашнего числа поутру получу тысяч до 15-ти из Можайска Московского ополчения.

Позиция, в которой я остановился при деревне Бородине в 12-ти верстах вперед Можайска, одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, постараюсь я исправить искусством. Желательно, чтобы неприятель атаковал нас в сей позиции, тогда я имею большую надежду к победе. Но ежели он, найдя мою позицию крепкою, маневрировать станет по другим дорогам, ведущим к Москве, тогда не ручаюся, что может быть должен итти и стать позади Можайска, где все сии дороги сходятся, и как бы то ни было, Москву защищать должно.

Касательно неприятеля, приметно уже несколько дней, что он стал чрезвычайно осторожен, и когда трогается вперед, то сие, так сказать, ощупью. Вчерашнего дня посыланной от меня полковник князь Кудашев заставил с 200 казаков всю конницу Давустова корпуса и короля неаполитанского несколько часов сидеть на лошадях неподвижно. Вчера неприятель ни шагу вперед движения не сделал. Сегодня казачьи наши форпосты от меня в 30-ти верстах, и боковые дороги наблюдаются весьма рачительно. К Главной армии присоединились 20 резервных эскадронов и 3 пехотного полка, сформированных генерал-лейтенантом Клейнмихелем, и Смоленское ополчение, численностью 3 тысяч человек, под командой генерал-лейтенанта Лебедева.

Главные силы наполеоновской армии в составе 1-го армейского корпуса маршала Даву, 3-го армейского корпуса маршала Нея, 4-гой армейского корпуса дивизионного генерала Жюно и гвардии 4 сентября (23 августа) расположились между Гридневым и Гжатском.

Бои центрального арьергарда генерала Коновницина при деревне Твердики и при деревне Гриднево.

Главные силы 1-й и 2-й Западных армий 4 сентября (23 августа) оставались на своей позиции при селе Бородино. Центральный арьергард генерал-лейтенанта Коновницына выдержал два упорных боя: один – при деревне Твердики, другой – при деревне Гриднево, Подробности этих сражений Коновницын изложил в рапортах на имя князя Багратиона:

Рапорт генерал-лейтенанта Коновницына, 4 сентября (23 августа) 1812 года, из деревни Твердики генералу князю Багратиону:

«По необходимости иметь на случай сегодняшнего дела с неприятелем более кавалерии я все покорнейше ваше сиятельство прошу позволить драгунские полки 2-й армии, в арьергарде находящиеся, оставить еще до завтрева. О неприятеле я имел честь доносить вчерашнего числа вашему сиятельству. Двухдневное его бездействие заставляет меня стараться узнавать, не примет ли он другое направление, но достоверного еще ничего о том сказать не имею. Впрочем, сказанные драгунские полки не чувствуют здесь никакого изнурения, имеют все удобство в водопоях, весьма достаточный корм и употребляются на безопасной дистанции для показывания только неприятелю большого числа кавалерии. В партии и в разъезды они не употреблялись ни одного раза».

Второй рапорт генерал-лейтенанта Коновницына, 4 сентября (23 августа) 1812 года, князю Багратиону:

«Сего числа неприятель атаковал передовые посты арьергарда в девять часов. Казаки, ведя перестрелку, приближались к своим резервам и по мере их отступления сражение час от часу становилось жесточе. Неприятель в числе 40 эскадронов с 18 орудиями и двумя большими колоннами пехоты шел на центр; гораздо в превосходном числе обходил правый фланг, не желая завязать серьезного дела. Кавалерия наша под прикрытием огня артиллерии медленно отступала. Неприятель два раза бросался в атаку, но был кавалериею остановлен.

В продолжение самого сильного действия с фронта, когда артиллерия наша, переходя с одной высоты на другую, вредила неприятелю, правый наш фланг был совсем обойден и казаки потеснены были к селению Гридневу. Тут располагалась пехота и высоты заняты были артиллерией, огонь которой остановил приближение неприятеля, нанося самый сильный вред колоннам. В продолжение сей канонады кавалерия наша отступила в порядке и снова построена на высотах, тогда открылся огонь жестокий с обеих сторон. Несмотря на все усилия неприятеля овладеть нашею позицией, он был остановлен с большим пожертвованием. К концу дела кавалерия наша заняла снова позицию около деревни Валуева и артиллерия снова с удачею действовала так, что неприятель не смел идти далее.

С особенною похвалою я должен вашему сиятельству отозваться, что артиллерия наша действовала отлично. Кавалерия довольно выдерживала огонь неприятельский. Пехота же, по причине равнин, в деле не участвовала. Кавалерия генерал -лейтенанта Уварова была в скорости построена в боевой порядок около Валуева и тем самым много способствовала к удержанию неприятеля. В продолжение десяти часов сражения мы уступили неприятелю не более девяти верст, останавливаясь в пяти позициях. Теперь передовые войска, состоящие из всей кавалерии, расположились у Валуева, егерские полки – у Колоцкого монастыря, а 3-я пехотная дивизия – в деревне Окиншино, в 1 ½ верстах от монастыря. Неприятель в самых больших силах стоит от меня в двух верстах. Мы потеряли сего числа убитыми и ранеными не более ста человек, в числе которых есть раненые штаб- и обер-офицеры».

Во время арьергардного боя сражения 4 сентября (23 августа) отличился подполковник войска Донского Власов 3-й – «будучи на правом фланге с полками своим, Денисова 7-го и Перекопским конно-татарским, удерживал неприятеля».

Майор Мариупольского гусарского полка Лесовский (Лисовский), который «получил особое поручение с шестью эскадронами командуемого им Мариупольского гусарского полка удержать неприятеля, который, пользуясь местоположением, стремился обойти правый фланг арьергарда и частью успевал уже в сем намерении, каковое поручение майор Лесовский исполнил с совершенным успехом, отважно атаковал и опрокинул несравненно превосходнейшую неприятельскую кавалерию под личным предводительством вице-короля Италианского, что самое остановило и прочие силы неприятеля».

Потери арьергарда Коновницина в сражении 4 сентября (23 августа) при отступлении от деревни Твердики и у деревни Гриднево.

Генерал-майор войска Донского Иван Козьмич Краснов 1-й.
Генерал-майор войска Донского Иван Козьмич Краснов 1-й.

Тяжело ранен ядром генерал-майор войска Донского Краснов 1-й. (Через две недели после ампутации ноги скончался).

В Литовском уланском полку убиты ротмистр Слепушкин, корнет Торневский 1-й, умерли поручики Лукинский и Смолянинов.

Ранены капитан Московского драгунского полка Маков и хорунжий Донского Атаманского полка Родион Копылков.

Потери нижних чинов:

В Курляндском драгунском полку ранено 3 рядовых, убито 10 лошадей.

В Московском драгунском полку убиты 3 рядовых, 12 лошадей; ранены 1 унтер-офицер, 12 рядовых, 7 лошадей; пропали без вести 2 рядовых и 2 лошади.

В Харьковском драгунском полку убит 1 рядовой; ранено 4 рядовых.

В Черниговском драгунском полку убиты 8 рядовых, 19 лошадей; пропали без вести 6 рядовых, 3 лошади.

В Литовском уланском полку убито 3 унтер-офицера, 10 рядовых, 20 лошадей; ранены 1 унтер-офицер, 7 рядовых.

В Конной № 7 роте убит 1 канонир; ранено 2 канонира.

Стычки при деревне Поповка и по дороге из нее к Колоцкому монастырю

Арьергард 2-ой Западной армии (южный или «отряд левого фланга») под начальством генерал-майора графа Сиверса 1-го, сдерживал значительно превосходящий по численности французский авангард.

Противник пытался и отчасти смог обойти правый и левый фланги центрального арьергарда генерал Коновницына. Прикрытие левого фланга центрального арьергарда от обхода было возложено отряд графа Сиверса 1-го. О своих действиях в этот день он донес в рапорте 10 часов пополуночи 4 сентября (23 августа), князю Багратиону:

«Генерал-майор Карпов сейчас рапортом доносит, что неприятель из вчерашнего расположения выступил и следует по той дороге, по которой шел вверенный мне отряд, и но превосходству неприятельских пехоты и конницы генерал-майор Карпов с казачьими полками отступает. Я имею повеление генерал-лейтенанта Коновницына в дело не вступать, а только прикрывать отступление фланкерами, ежели неприятель покажется».

4 сентября (23 августа) арьергард генерала Сиверса 1-го и казачий отряд генерала Карпова 2-го, уступая натиску противника, отступили от деревни Поповка к Колоцкому монастырю, где и присоединились к центральному арьергарду генерал-лейтенанта Коновницына.

Генерал-майор  Аким Акимович Карпов 2-ой.
Генерал-майор Аким Акимович Карпов 2-ой.

Бой арьергарда барона Крейца при деревне Мышкино.

Правый (северный) арьергард 1-ой Западной армии (или «отряд правого фланга») под начальством генерал-майора барона Крейца 4 сентября (23 августа) вступил в бой с неприятелем при деревне Мышкино. Подробности об этом бое, как вообще о действиях арьергарда барона Крейца в этот день, не сохранились. Есть лишь краткое что арьергард барона Крейца «23 августа в селении Мышкино нашел несколько эскадронов и пехоты неприятельских, откуда их и изгнал».

Стычки кавалеристов из отряда барона Винценгероде при селении Ярохово (Ерохово).

Летучий (партизанский) кавалерийский отряд генерал-адъютанта барона Винценгероде имея главной своей задачей «прилагать все зависящие старания, дабы по возможности тревожить неприятеля нападениями на тыл его, коими он должен быть содержан в беспрестанном беспокойствии», действовал на крайнем правом (северном) фланге 1-й Западной армии, севернее арьергарда генерала барона Крейца, во время отступления от Смоленска к селу Бородино.

4 сентября (23 августа) высланные из отряда кавалерийские партии имели несколько стычек с неприятелем. Сведения об этих столкновениях сохранились в наградных списках офицеров отряда.

Капитан Псковского драгунского полка Эльсбангер – «в селении Ярохове, 23 августа, спеша взвод казанских драгун, бросился сам вперед на засевших в избе офицера и 50 нижних чинов, взял в плен офицера и 20 нижних чинов, а остальных положил на месте».

Поручик Казанского драгунского полка Ласовский – «23 августа у Ярохова, находясь под командою полковника Иловайского 12-го с двумя взводами драгун, спешив оных, взял в плен 17 французских гвардейцев, 23-го же августа вторично, спешив своих драгун, взял в плен 3 офицеров и 15 рядовых».

Поручик Казанского драгунского полка Ферман – «23 августа под деревнею Яроховым, где был под командою капитана Энсельвангера, взял в плен 1 унтер-офицера и 24 рядовых».

События дня минувшего 3 сентября (22 августа) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

3. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share