1812 год. События 4 августа. Стычки русской кавалерии с баварской легкой конницей

Кавалерийский бой

4 августа (23 июля по старому стилю) 1812 года.

После соединения двух русских западных армий у Смоленска, князь Багратион направил 4 августа (23 июля) 27-ю пехотную дивизию генерал-майора Неверовского, усиленную Харьковским драгунским полком и тремя казачьими полками с 12 батарейными орудиями, отрядом Смоленского ополчения для занятия города Красного и для поддержки действий казачьих партий, стороживших дороги на Оршу и Могилев.

Пространство по правую сторону Днепра от Красного до пореченской дороги контролировали передовые посты 1-ой Западной армии, которые поддерживались авангардом под началом графа Палена, стоявшего у Стабны, и генерал-майором И.Е.Шевичем, находившемся в деревне Рудни близ Буры.

Французские войска из 10-го армейского корпуса маршала Макдональда переправились через Двину. Небольшой передовой отряд французов 4 августа занял оставленную русскими войсками крепость Динабург. У крепости сооружен понтонный мост взамен уничтоженного отрядом генерал-майора Гамена при отступлении. Макдональд, получив мост у Динабурга, приказал развести понтонный мост у Якобштадта, и прекратить строительство другого моста в двух верстах ниже этого пункта.

Стычка с баварской кавалерией между деревней Сырокоренье и деревней Гусино.

Генерал-майор Шевич, начальник авангарда 1-ой Западной армии, стоявший на большой Витебско-Смоленской дороге возле деревни Рудни, выслал накануне поздно вечером поручика Оренбургского драгунского полка Соколова с 20 драгунами и 12 казаками Донского казачьего полка полковника Родиного 2-го, для проведения разведки и взятия «языка».

Соколов со своим отрядом обнаружил у деревни Береза баварскую легкую кавалерийскую бригаду. Противник также обнаружил наш отряд, но кавалеристы успели скрыться. От крестьян поручик узнал, что один из преследовавших его разъездов баварцев численностью в 10 человек подошел к дерене Сырокоренье. Соколов, понимая, что это удачный момент для захвата языка, неожиданно напал на неприятеля и преследовал его 10 верст. Лошади устали, но сам поручик, казак Алымов и шесть драгун продолжали преследование. Настигнув баварцев, одного зарубили а остальных 9 человек из 2-го баварского полка, взяли в плен. Среди них был и офицер – поручик Муне. Пленных немедленно доставили к генералу Шевичу.

Генерал-майор Иван Егорович Шевич.
Генерал-майор Иван Егорович Шевич.

Конные стычки и схватки казаков с французами у деревень Заходы, Белчи, Заброды, Гордеевки.

Командир казачьего полка полковник Сысоев 3-й выслал партию казаков под началом войскового старшины Жирова из местечка Шамово к местечку Шклово для проведения разведки.

Жиров, 4 августа (23 июля), отправил разъезды – есаула Рыковского по дороге к Орше, а есаула Мелехова к деревне Гордеевка. Сам Жиров с основными силами отряда дошел до села Фашовка, где у местных жителей выяснил положение неприятеля и выслал еще один разъезд под началом войскового старшины Чернозубова в деревню Белчи, а сам пошел к деревне Заходы, которая располагалась в 3 верстах от местечка Шклово.

В деревне Заходы стоял сильный французский отряд. Проведя разведку Жиров отошел к деревне Тимошевка, где к нему присоединились высланные ранее разъезды войскового старшины Чернозубова и есаулов Мелихова и Рыковского, которые также собрали сведения о положении войск противника.

Отряд Жирова дошел до деревни Белчи. Выяснив, что неприятель уже вышел из села, Жиров, начал преследование, у Днепра увидали, что противник уже причаливает на пароме на другой берег, казаки обстреляли их.

В это время партия есаула Рыковского обнаружила французский сторожевой пикет у деревни Заброды, атаковала его и прогнала, захватив одного француза в плен. А отряд есаула Мелихова заметил французский отряд у села Гордеевка, разбил его и взял в плен двух французов.

Из села Белчи отряд войскового старшины Жирова вместе с отрядами войскового старшины Чернозубова и есаулов Мелихова и Рыковского отправились назад и присоединились к отряду полковника Сысоева 3-го.

События дня минувшего 3 августа (22) июля 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share