4 ноября (23 октября по старому стилю) 1812 года.
Летучий отряд генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова вышел из Москвы по направлению к Смоленску с задачей непрерывно тревожить отступающего неприятеля нападениями.
Следовавший в авангарде летучего отряда генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова два казачьих полка под началом генерал-майора Иловайского 12-го перекрыли дорогу на Духовщину и заняли сам город, к которому отступал потрепанный 4-й армейский корпус наполеоновской армии под командованием итальянского вице-короля Евгения Богарне. Появление казаков вызвало смятение в рядах противника, который еще не пришел в себя после сражение под Вязьмой.
Вице-король собрал боеспособные части, построил в каре итальянскую гвардию и выделил для поддержки пехоты баварскую кавалерии. Эти войска он двинул против отряда Иловайского 12-го. Вслед за передовыми неприятельскими частями следовали колонны войск, которые больше напоминали нестройные толпы.
Казаки предприняли несколько налетов на ряды неприятеля, захватили около пятисот пленных, но вынуждены были отойти с дороги и оставить Духовщину так как без помощи пехоты одной только легкой кавалерией Иловайский 12-й не мог остановить противника, который имел значительное численное преимущество.
4 ноября (23 октября), на следующий день после сражения под Вязьмой, по приказу генерал-фельдмаршала Кутузова арьергард главной армии под начальством генерала Милорадовича двинулся по Старой Смоленской дороге вслед за отступающим неприятелем. Правее шел корпус атамана Платова, слева корпус графа Орлова-Денисова.
В течение дня корпус атамана Платова, преследуя неприятеля от Вязьмы до Еренино, дважды вступал в стычки с противником. В своих рапортах он указал о захвате в плен более тысячи неприятельских солдат. К вечеру войска Милорадовича и Платова остановились на ночлег у Полянова.
Наполеон 4 ноября (23 октября) расположился со своей гвардией в Славково. В арьергарде отступающей армии находился корпус под началом маршала Нея.
События дня минувшего 3 ноября (22 октября) 1812 года. Сражение под Вязьмой.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 3
2. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837
3. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}