1812 год. События 5 сентября. Бородинский пролог – сражение за Шевардинский редут

Русские войска у Шевардина. Худ. С. Герасимов
Русские войска у Шевардина. Худ. С. Герасимов

5 сентября (24 августа по старому стилю) 1812 года.

5 сентября пятиугольный Шевардинский редут, расположенный на крайне левом фланге Бородинской позиции 2-й Западной армии, еще не был закончен. Строительные работы велись непосредственно перед наступлением французов. Войска были расположены следующим образом:

По правую сторону от редута расположились 6 орудий легкой №23 роты 12 артиллерийской бригады под командованием подполковника Саблина. Еще правее были размещены 12 орудий легкой №47 роты 26 артиллерийской бригады под командованием капитана Жураковского.

Позади редута были построены в батальонных колоннах в две линии Виленский, Симбирский, Одесский и Тарнопольский пехотные полки 27-й дивизии Неверовского. Влево от 27-й дивизии и позади нее (уступом) расположились в полковых колоннах в одну линию кирасирские полки Военного Ордена (Орденский), Екатеринославский, Глуховский, Малороссийский и Новгородский (все 2-й кирасирской дивизии генерал-майора Дуки).

Расположенную перед редутом деревню Доронино, лес южнее этой деревни и ближайшие к ней скаты Доронинского оврага заняли 6-й, 41-й егерские полки (12 пехотной дивизии 7 пехотного корпуса) и 49-й егерский полк (27 пехотной дивизии).

Генерал князь Андрей Иванович Горчаков 2-ой
Генерал князь Андрей Иванович Горчаков 2-ой

Все эти войска под общим командованием генерал-лейтенанта Горчакова 2-го составляли левый фланг Бородинской позиции 2-й Западной армии и были усилены арьергардом Сиверса 1-го, отступившим со стороны Ельни. Из этого арьергарда Литовский уланский полк и 6 эскадронов Ахтырского гусарского полка проследовали в общий резерв за Семеновский овраг, а остальные части арьергарда присоединились к войскам Горчакова 2-го при Шевардинском редуте.

Егерские полки заняли позиции перед редутом у деревни Доронино. Драгунская бригада полковника Эмануэля (Киевский и Новороссийский драгунский полки), стала левее (южнее) Шевардинского редута в полковых эскадронных колоннах. На высотах левее (южнее) Шевардинского редута, между редутом и северной опушкой Утицкого леса, расположилась батарея из 8 орудий конной №9 роты, под прикрытием 2-х эскадронов Ахтырского гусарского полка, которые под общим командованием ротмистра Александрова стали левее батареи. Остальные 4 орудия этой роты заняли высоту правее (севернее) Шевардинского редута. Правее этих орудий, между двумя ветвями верховья Алексинского оврага, выстроилась в полковых эскадронных колоннах драгунская бригада генерал-майора Панчулидзева – Харьковский и Черниговский полки.

Общая численность наших войск у Шевардино и Доронино составляла 12 тысяч человек (8 тысяч пехоты, 4 тысячи кавалерии, 36 орудий). С французской стороны в сражении участвовало до 40 тысяч человек (30 тысяч пехоты, 10 тысяч кавалерии, 186 орудий).

Схема сражения при Шевардино 5 сентября (24 августа) 1812 года
Схема сражения при Шевардино 5 сентября (24 августа) 1812 года

Сражение при деревне Доронино и при деревне Шевардино

Не успел арьергард Сиверса расположиться у Шевардинского редута как показались французские войска. Наши стрелковые цепи в оврагах и кустах правого берега реки Колочи открыли сильный огонь во фланг наступавшим колоннам. Наполеон переправил через Колочу кавалерийские корпуса Нансути, Монбрена и три пехотные дивизии Даву с целью вытеснить русских стрелков из оврагов и овладеть Шевардинским редутом. Корпус Понятовского должен был содействовать этой атаке.

Около 2-х часов пополудни дивизия Компана переправилась через Колочу и овладела деревней Фомкино. Перед деревней Компан поставил сильную батарею, которая открыла огонь по нашему редуту. Одновременно наша артиллерия открыла огонь по приблизившемуся польскому корпусу Понятовского. Обоюдная канонада продолжалась около двух часов.

Французские колонны заняли деревню Доронино и близлежащий лес а передовые войска Понятовского начали теснить егерей 5-го полка. Полковник Эмануэль, заметив это движение, угрожавшее нашим войскам обходом, бросился с Киевскими драгунами на неприятельских вольтижеров (стрелков), а дивизион Ахтырских гусар под командованием ротмистра Александровича, прикрывавший артиллерию на левом фланге, атаковал пехотную колонну французов, атаковавшую наши батареи.

Генерал Сиверс 1-й, заметив отступление наших егерей на правом фланге направил туда Новороссийский драгунский полк под началом майора Теренина, который атаковал и расстроил две пехотные колонны и неприятельскую кавалерию. Однако когда поляки Понятовского обошли наших егерей с левого фланга и оттеснили их в лес между Шевардиным и Утицей, Новороссийский драгунский полк вынужден был отступить. Этим воспользовался Компан и овладел деревней Доронино и прилегавшим к нему лесом.

Бой за Шевардинский редут 5 сентября 1812 г. (Атака Малороссийского кирасирского полка). Худ. А. Аверьянов.
Бой за Шевардинский редут 5 сентября 1812 г. (Атака Малороссийского кирасирского полка). Худ. А. Аверьянов.

Вскоре после этого шесть вольтижерских (стрелковых) рот французского 61-го линейного полка заняли курган перед Доронино и с расстояния около 250 шагов меткими выстрелами нанесли нашей артиллерийской прислуге на Шевардинском редуте большой урон. На этот же курган были направлены остальные батальоны 61-го полка и восемь орудий. Картечный огонь с кургана причинил большой вред нашим войскам на редуте.

Пользуясь большими потерями и расстройством в рядах наших войск на редуте, Компан повел 57-й и 61-й линейные полки в атаку на левое крыло 27-й дивизии Неверовского. Одновременно генерал Дюпелен с 25-м французским полком атаковал правое крыло этой же 27-й дивизии. Завязалась интенсивная перестрелка на близком расстоянии. Французы и поляки несколько раз завладевали передовыми позициями редута, но каждый раз были отброшены. Французов несколько раз отбрасывали штыковыми контратаками Виленский, Одесский, Симбирский пехотные полки и егерский отряд полковника Глебова 1-го.

Пока шел бой на редуте пехотные дивизии Морана и Фриана переправились ниже деревни Алексинки на правй берег реки Колочи направились к деревне Шевардино. Обладая значительным численным перевесом дивизия Компана в конце концов овладела Шевардинским редутом а дивизия Морана заняла деревню Шевардино. Наши войска были вынуждены оступить.

В связи с критическим положением у Шевардинского редута Багратион направил на помощь 2-ю гренадерскую дивизию генерал-майора принца Мекленбургского. Гренадерские полки подошли к редуту около семи часов вечера и за обладание укреплением снова закипел ожесточенный бой.

2-я гренадерская дивизия отбивает Шевардинский редут. Худ.И. Евстигнеев.
2-я гренадерская дивизия отбивает Шевардинский редут. Худ.И. Евстигнеев.

Пока гренадеры пытались отбить редут, две большие неприятельские колонны, двигаясь между деревней Шевардино и Шевардинским редутом намеревались охватить фланг и тыл наших войск. Генерал Сиверс 1-й направил в атаку на эти французские колонны Малороссийский и Глуховский кирасирские полки под командованием полковника Толбузина 1-го. Малороссийский полк во главе с самим Толбузиным атаковал одну колонну неприятеля а Глуховский полк – вторую.

Обе колонны французов были опрокинуты и бежали за деревню Доронино. Преследующие их кирасиры овладели той самой французской батареей перед Доронино, которая в начале Шевардинского сражения обстреливала картечью редут. Французы быстро пошли на кирасир в контратаку, поэтому удалось увезти только три их орудия.

Описания подробностей этой блистательной кавалерийской атаки, проведенной уже фактически в ночное время, не сохранились. Из наградных списков следует, что в атаке 2-ю кирасирскую дивизию поддерживали два эскадрона Ахтырских гусар а также Черниговский и Харьковский драгунские полки генерала Панчулидзева. Драгуны прикрывали атаку кирасир с правого фланга и атаковали поизции 111-го французского линейного полка, отдалившегося от основных сил своей дивизии. Драгуны атаковали так стремительно, что французы успели выстроиться в каре но не успели сделать ни одного выстрела и потеряли два сопровождавших их орудия.

Разгром 111-го линейного полка под Шевардино. Худ. М. Борисов
Разгром 111-го линейного полка под Шевардино. Худ. М. Борисов

Атака 2-й кирасирской дивизии, ахтырских гусар и драгун Панчулидзева значительно ослабила натиск французов и способствовала успешным действиям нашей пехоты. Гренадеры снова отбили у французов Шевардинский редут, при этом полностью истребив (в буквальном смысле этого слова!) весь батальон 61-го французского линейного полка.

К этому времени польская пехота под командованием генерала Матвея Рыбинского заняла холм левее (южнее) Шевардинского редута и угрожала обходом левого фланга и тыла наших войск, вернувших себе редут. Находившийся при редуте полковник Толь донес Кутузову, что на правый берег Колочи переправились значительные силы французской пехоты и кавалерии а на старой смоленской дороге показались главные силы неприятеля.

Шевардинский редут, построенный на скорую руку, незаконченный и наполовину уничтоженный огнем французской артиллерии уже не мог представлять собой серьезного оборонительного сооружения, но Кутузов был вынужден удерживать его до самой ночи, чтобы не дать неприятелю на плечах защитников редута прорваться к основным позициям 2-й Западной армии. С наступлением же темноты Кутузов уже не считал нужным защищать Шевардинскую позицию и приказал всем войскам, защищавшим редут, воспользовавшись темнотой, отступить на главную позицию 2-й Западной армии.

Багратион получил этот приказ в 11-м часу ночи а Шевардинский отряд освободил редут еще позднее. Войска Компана и Понятовского, не смотря на ночное время суток, заметили отступление отряда Горчакова 2-го с редута и снова двинулись в атаку, но заняв разрушенное укрепление не стали преследовать наши войска.

Драгунские полки Шевардинского отряда построились в две линии и протянули цепь своих фланкеров между Утицким лесом и левым флангом брошенной нами Шевардинской позиции. Егеря полковника Глебова 1-го и Гогеля 1-го заняли северо-западную опушку Утицкого леса. Остальные части отступили за Семеновский овраг. Под контролем французов остались деревни Алексинки, Фомкино, Доронино, Утица, Шевардино и Шевардинский редут.

Шевардинское сражение закончилось следующим интересным эпизодом. Уже когда редут был оставлен а войска отходили в резерв, в распоряжении Горчакова 2-го оставался только один батальо Одесского пехотного полка численностью не более 250 человек. Княз Голицын так описывает этот эпизод:

«В этой крайности Горчакову пришла в голову мысль остановить французов хитростью. Пользуясь темнотою ночи, он приказывает батальону Одесскаго пехотнаго полка ударить поход и кричать “ура”, не трогаясь с места, и ни под каким предлогом не завязывать дела. Вместе с сим он посылает приказание, чтобы кирасиры неслись на рысях. Французы изумленные внезапно раздавшимися криками “ура”, сопровождаемые неумолкаемым боем барабана, приостанавливаются, не зная откуда эти крики, этот шум и откуда нападает этот невидимый неприятель, котораго скрывает темнота ночная. Колебание неприятеля еще более продолжается от неподвижности батальона, которому воспрещено трогаться с места. Горчаков только того и желал: он остановил неприятеля сколько нужно. чтобы дать время кирасирам подоспеть!…»

Наши кирасиры произвели последнюю свою атаку против французской кавалерии Мюрата и “в самой темноте ночи сделали еще последний удар особенно удачный”.

Подвиг солдат генерала Горчакова у Шевардино. Худ. Цыганков.
Подвиг солдат генерала Горчакова у Шевардино. Худ. Цыганков.

Потери в сражении 5 сентября (24 августа) 1812 года при деревнях Доронино и Шевардино

Убиты:

Киевского гренадерского полка поручик Иван Кержниовский. Фанагорийского гренадерского полка подпоручик Ганипровский. Виленского пехотного полка поручик Фохт и подпоручик Ярославов. Одесского пехотного полка прапорщик фон Белли 2-й. 42-го егерского полка майор Андрей Хвицкой и штабс-капитан Вольский. Малороссийского кирасирского полка корнет Татаринов. Орденского кирасирского полка поручик Подлуцкий и корнет Соковнин 2-й. Харьковского драгунского полка капитан Нестелей и фон Нагель 1-й.

Тяжело ранены и скончались от ран:

Киевского гренадерского полка подполковник Димитрий Чашников 1-й, майор Авраам (Абрам) Солнцев 1-й. Малороссийского гренадерского полка майор Александр Бартенев. Фанагорийского гренадерского полка подпоручик Сальников (Солоников) – ранен три раза. Виленского пехотного полка прапорщик Лавинецкий. Киевского драгунского полка прапорщик Вильгельм Кнобель 2-й.

Пропали без вести:

Киевского гренадерского полка подпоручик Василий Рубцов. Симбирского пехотного полка подпоручик Ивановский. 5-го егерского полка штабс-капитаны Карл Завадский, Петр Кучеровский, подпоручик Карл Рембда. Орденского кирасирского полка корнет Ивашкевич 1-й. Ахтырского гусарского полка корнет Петр Шошин.

Ранены:

Штабные: генерал-майор граф Сивере 1-й (командир 4-го кавалерийского корпуса). Полковник| Княжнин (командир бригады 27-й пехотной дивизии). Полковник Ставицкий (командир бригады 27-й пехотной дивизии). Состоящий по кавалерии полковник Толбузин 2-й (прикомандированный к Глуховскому кирасирскому полку). Астраханского гренадерского полка капитан Татаринов (адъютант 2-й гренадерской дивизии). Павловского гренадерского полка штабс-капитан) Гавриленков (адъютант генерал-майора Неверовского).

Обер-аудитор 8-го пехотного корпуса (генерал-лейтенанта Бороздина 1-го) Дорндорф (контужен). Астраханского гренадерского полка штабс-капитаны Евдокимов, Котляревский, прапорщик Лазинский. Киевского гренадерского полка майор Бернит (Бернадин) Вешель, капитан Андрей Абрамов (Аврамов), Алексей Бунин 3-й, штабс-капитан Антон Плавецкий 2-й, Осип Ярославцов, поручики Гавриил Афанасьев 1-й, Петр Рекшинский 1-й, подпоручики Прокофий Алехнович, Ермил Петров (контужен), Петр Эссенгаузен. Малороссийского гренадерского полка подполковник Егор Агте 1-й (опасно 2 раза), капитан Варсанофьев, Лев Шатов, штабс-капитан Аполлон Остроградский 1-й, подпоручик Алгазин и Фитингоф.

Московского гренадерского полка капитан Эртель, штабс-капитан Козлов. Сибирского гренадерского полка капитаны Марк Кирдановский 3-й, Шиллинг, поручик Сергей Лебедев, прапорщик Григорий Сахновский. Фанагорийского гренадерского полка подполковник Головин 2-й, майоры Богданович 2-й, Гартунг, капитаны Борейша (два раза тяжело), Казакевич, Станиславский 1-й, Хрептович, штабс-капитаны Белякович, Доливо-Добровольский, Перепечин 2-й, Перов 1-й, поручики Аленич 2-й, Кабанов, Лашевский, Марков 1-й (тяжело), прапорщики Аголин, Стефановский, Тимченко.

Виленского пехотного полка полковник Губерти 1-й, майоры Губерти 2-й, Сытин, поручик Некрасов, подпоручик Муравский, прапорщики князь Одоевский, Савков 2-й. Одесского пехотного полка майоры Бирюков 1-й, Салов, капитан Казнаков, штабс-капитан Чекмарев (сильно контужен), поручик Домашнев, подпоручики Бедарев, Левицкий, Ульянов, прапорщики Анжу, Залевский, Литвинов, Франк 4-й, Юденков. Симбирского пехотного полка полковник Лошкарев, капитан Логинов, поручик Душенкевич (тяжело), прапорщик Бойчевский. Тарнопольского пехотного полка полковник Титов, подполковник Алексеев (во время сражения командовал Одесским пехотным полком и ранен в его рядах), майоры Окуньков, Штемпель, штабс-капитаны Дмитревский, Резанов 2-й, Юнкер, подпоручики Апрелев, Курьянов, Милитинский, Остапенко, Подольский, прапорщики Артаков, Барыков.

Атака Шевардинского редута. Худ. Н. Самокиш.
Атака Шевардинского редута. Худ. Н. Самокиш.

5-го егерского полка Семен Свербеев, поручики Феодор Бершов 3-й, Косма Дайновский, Тадеуш Курковский, подпоручики Пантелеймон (Пантелей) Бычинский, прапорщики Густав Дебрюкс, Сергей Сакмин. 6-го егерского полка капитан Гримайло, поручик Джанской. 41-го егерского полка штабс-капитан Тиновский, подпоручик Подольский (два раза). 42-го егерского полка подполковник Синенков, штабс-капитаны Тихон Шалимов, Иван Шелегов, подпоручики Семен Дементьев, Семен Макаренко, Никита Сниглазов. 50-го егерского полка штабс-капитан Шубин, поручик Барвинский.

Глуховского кирасирского полка майор Павел Бахтиаров (контужен), ротмистр Михаил Зверев, корнет Лев Грузевич-Нечай. Екатеринославского кирасирского полка полковник Волков, ротмистр Кельнер 1-й, штабс-ротмиетр Шаталов 3-й, корнеты Бужбецкий, Медунецкий, Шишкин. Малороссийского кирасирского полка штабс-ротмистр Замятин. Орденского кирасирского полка полковник граф Гудович, подполковник Штакельберг, майор Брусилов, поручик Гейкинг 1-й, Летницкий, Роденгаузен, Стахович, Шиллинг, корнеты Гейкинг 2-й, Денисьев 3-й, Петренко 2-й.

Киевского драгунского) полка полковник Эмануэль, капитан Василий Волощенко, штабс-каиитан Сомов (контужен), прапорщик Михаил Резанов. Новороссийского драгунского полка майор Борграф, поручик Станикович (контужен), прапорщики Борщевский, Карпов (контужен). Харьковского драгунского полка поручики Пирликов, Смирницкий 1-й, прапорщики Глуховский 1-й, Малиновский. Черниговского драгунского полка майор ван дер Шруф (ранен тяжело), капитан Бахметьев, штабс-капитан Абраменко-Горохов, поручики Алексеенко, Булгаков 2-й. Ахтырского гусарского полка корнет Лев Копылов.

Другие бои у села Бородино 5 сентября (24 августа) 1812 года.

События дня минувшего 4 сентября (23 августа) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share