6 сентября (25 августа по старому стилю) 1812 года.
К рассвету 6 сентября (25 августа) у Бородино, для подкрепления егерских полков, занимавших рощу на левом крыле русских позиций и овраги перед центром были выдвинуты вперед сводные гренадерские батальоны 7-й, 11-й, 23-й и 24-й дивизий.
Граф Воронцов со сводной гренадерской дивизией занял флеши перед селом Семеновское, 27-я пехотная дивизия встала за флешами, 2-я гренадерская за селом Семеновским, позади этой дивизии расположились 2-я кирасирская дивизия. Драгунские полки и Ахтырский гусарский полк, бывшие в бою у Шевардинского редута, присоединились к 4-му кавалерийскому корпусу.
Наполеон сосредоточил значительные силы против центра и левого крыла Бородинских позиций. Русский левый фланг был под угрозой обхода и не был прикрыт никакими преградами. По приказу Кутузова за Утицкий курган, в верхнюю часть Семеновского оврага, из общего резерва армии был выдвинут 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова 1-го, за которым встали 7 тысяч ратников Московского ополчения. (Остальные батальоны Московского и Смоленского ополчения размещены позади боевых линий для оказания помощи раненым).
Для сохранения связи 3-го пехотного корпуса с армией Кутузов приказал генерал-майору князю Шаховскому с 20-м, 21-м, 11-м, 41-м егерскими полками занять кусты между Семеновскою и Утицею.
3-й корпус Тучкова 1-го, вставший уступом за левым флангом основных русских позиций, был призван противодействовать обходу неприятеля. Но генерал Беннигсен, не зная о распоряжении Кутузова, приказал Тучкову выдвинуть свой корпус на одну высоту с егерскими полками, занимавших кусты левее семеновских флешей, к селу Утице. Таким образом угроза обхода русского левого фланга устранена не была, часть армии стояла на открытом пространстве у подошвы высоты. Беннигсен не сообщил Кутузову о сделанных им распоряжениях насчет 3-го корпуса Тучкова 1-го.
Кутузов расположил свои войска на Бородинском поле следующим образом:
2-й пехотного корпус генерал-лейтенанта Багговута встал на правом фланге между Масловскими укреплениями и дорогой на село Новое. Казачий корпус генерала от кавалерии Матвея Платова и 1-й кавалерии корпус генерала Уварова – в резерве у села Успенского.
4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа Остермана-Толстого между 2-м пехотным корпусом и деревней Горки фронтом к реке Колоча, за ним – 2-й кавалерии корпус генерала барона Корфа, 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Дохтурова между деревней Горки и Курганной высотой против села Бородино, за ним – 3-й кавалерийский корпус генерал-майора графа Палена 3-го.
3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова 1-го на Старой Смоленской дороге у деревни Утица, 5-й (гвардейский) корпус генерал-лейтенанта Лаврова у села Князьково, 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Раевского между Курганной высотой и деревней Семеновской, за ним 4-й кавалерийский корпус генерал-майора графа Сиверса, 8-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Бороздина у деревни Семеновской. Главная квартира Кутузова расположилась в селе Татариново.
Диспозиция русской армии перед Бородинским боем.
Армии, присоединив к себе все подкрепления, от Калуги и Москвы прибывшие, ожидают наступления неприятельского при с. Бородине, где и дадут ему сражение.
Армии расположены ныне в позиции следующим образом, начиная с правого фланга: 2-й, 4-й, б-й и 7-й пехотные корпуса и 27-я пехотная дивизия, находящаяся на левом фланге, составляют кор-де-баталь и расположены в две линии. За ними расположатся кавалерийские корпуса, имеющие вступить в ордер-де-баталь, в полковых колоннах, следующим образом: за 2-м пехотным корпусом — 1-й кавалерийский корпус, за 4-м — 2-й кавалерийский корпус, за 6-м — 3-й кавалерийский корпус, за 7-м — 4-й кавалерийский корпус, т. е. кавалерийские полки 2-й армии.
В центре боевого порядка, за кавалерийскими корпусами, стоят резервы в батальонных колоннах на полных дистанциях, в две линии, а именно: в 1-й линии 3-й пехотный корпус, а за ним 5-й или гвардейский корпус и сводные гренадерские батальоны: 4-й, 17-й, 1-й и 3-й пехотных дивизий. 2-я гренадерская дивизия и сводные гренадерские батальоны 2-й армии становятся за 4-м кавалерийским корпусом и составляют резерв 2-й армии.
Егерские полки 1-й армии, ныне в арьергарде находящиеся, равно и те, которые стоят в корде-баталии, проходят за оный и идут на правый фланг армии за 2-й пехотный корпус, где и поступают частью для занятия лесов, на правом фланге находящихся, и частью для составления резерва правого фланга армии. Все кирасирские полки обеих армий должны во время действия стать позади гвардейского корпуса, также в полковых колоннах. Артиллерия при резерве остающаяся, составляет в сем боевом порядке резервную артиллерию.
Начальники кор-де-баталии:
Правый фланг, из 2-го и 4-го корпусов, под командою ген. — от-инф. Милорадовича. Центр, из 6-го корпуса, под командою ген. — от-инф. Дохтурова. Левый фланг, из 7-го корпуса и 27-й дивизии, под командою ген.-л. кн. Горчакова 2-го. Главнокомандующие армиями предводительствуют, как и прежде, войсками, их армии составляющими. Ген.-л. кн. Голицин 1-й командует 1-ю и 2-ю кирасирскими дивизиями, кои соединить вместе в колоннах за 5-м корпусом.
В сем боевом порядке намерен я привлечь на себя силы неприятельские и действовать сообразно его движениям. Не в состоянии будучи находиться во время действия на всех пунктах, полагаюсь на известную опытность гг. главнокомандующих армиями и потому представляю им делать соображения действий на поражение неприятеля. Возлагая все упование на помощь всесильного и на храбрость и неустрашимость русских воинов, при счастливом отпоре неприятельских сил, дам собственные повеления на преследование его, для чего и буду ожидать беспрестанных рапортов о действиях, находясь за 6-м корпусом.
При сем случае не излишним почитаю представить гг. главнокомандующим, что резервы должны быть сберегаемы сколь можно долее, ибо тот генерал, который сохранит еще резерв, не побежден. В случае наступательного во время действия движения оное производить в колоннах в атаке, в каковом случае стрельбою отнюдь не заниматься, но действовать быстро холодным оружием. В интервалах между пехотными колоннами иметь некоторую часть кавалерии, также в колоннах, которая бы подкрепляла пехоту. На случай неудачного дела ген. Вистицким несколько дорог открыто, которые сообщены будут гг. главнокомандующим и по коим армии должны будут отступать. Сей последний пункт остается единственно для сведения гг. главнокомандующим.
На подлинном подписано: ген. кн. Кутузов.
Утром, после завтрака 6 сентября (25 августа) Наполеон издал приказ по армии:
«Воины! Вот сражение, которого мы так ждали. Победа зависит от вас. Она необходима для нас, она доставит нам все нужное, удобные квартиры и скорое возвращение в отечество. Действуйте так как вы действовали при Аустерлице, Фридланде, Витебске и Смоленске. Пусть позднейшее потомство с гордостью вспоминает о ваших подвигах в сей день. Да скажут о каждом из вас: он был в великой битве под Москвою»
К вечеру 6 сентября (25 августа) вся армия Наполеона стояла у деревни Валуево и вокруг Шевардинского редута, примыкая к старой Смоленской дороге против центра и левого фланга русских позиций. Наполеон вечером лично провел рекогносцировку и остался очень доволен, что русские войска не отошли.
Французская армия получила диспозицию на 7 сентября (26 августа).
Генеральные диспозиции для сражения, имеющего быть завтра, 7 сентября (26 августа).
На рассвете две новые батареи, в продолжение ночи построенные на равнине, занимаемой принцем Экмюльским, откроют огонь на противостоящие две неприятельские батареи. В тот же момент ген. Пернетти, командующий артиллериею 1-го корпуса из 30 пушек дивизии Компана и из всех гаубиц дивизий Дезе и Фриана, которые двинутся вперед, начнет стрельбу и собьет гаубицами неприятельскую батарею. Против нее таким образом будут находиться: 24 орудия гвардии, 30 орудий дивизии Компана, 8 орудий дивизии Фриана и Дезе, — 62 орудия.
Ген. Фуше, командующий артиллериею 3-го корпуса, двинется со всеми гаубицами 3-го и 8-го корпусов, состоящими из 16 орудий, вокруг батареи, действующей против левого редута, что составит 40 орудий, направленных противу этой батареи. Ген. Сорбье будет в готовности при первом приказе выступить со всеми гаубицами гвардии против того или другого редута. Во время, стрельбы кн. Понятовский вступит в деревню со стороны леса и обойдет неприятельскую позицию. Геи. Компан направится вдоль леса для овладения первым редутом. Сражение начнется указанным образом. В дальнейшем приказания будут даны согласно неприятельским диспозициям.
Канонада с левой стороны начнется, как скоро начнется канонада на правой. Дивизия Морана и дивизия вице-короля произведут сильный ружейный огонь, коль скоро увидят, что на правой стороне началась атака. Вице-король овладеет деревнею, пройдет ее тремя мостами на возвышенность и образует линию, в то время как генералы Моран и Жерар двинутся для овладения неприятельским редутом. Все это имеет быть произведено в порядке, стараясь, чтоб значительное число войска было всегда в резерве.
В императорском лагере близ Можайска 25 августа 1812.
Бой в большом Утицком лесу.
На крайнем левом фланге нашей позиции у села Бородино 6 сентября (25 августа) произошел бой егерских полков 2-й Западной армии, Смоленского пехотного полка и 2-й сводной гренадерской дивизии с французскими частями. Этот бой стал продолжением сражения у Шевардино 5 сентября (24 августа). Перестрелки и стычки после него продолжалось всю ночь с 5 на 6 сентября (с 24 на 25 августа). Ближе к утру бои стихли и возобновились ранним утром 6 сентября (25 августа), затем снова стихли и возобновились ближе к вечеру, и длились до раннего утра, когда началось Бородинское сражение на крайнем левом фланге продолжались перестрелки с французскими вольтижерами и польскими тиральерами (стрелками).
Бой шел с переменным успехом в основном в Утицком лесу и поблизости от него у флешей нашего левого фланга. Превосходящие силы неприятеля местами теснили наши войска назад к укреплениям левого фланга, затем руские войска отбрасывали французов и поляков и занимали «находящийся на левом фланге нашего (Шевардинского) редута лес».
С нашей стороны в бою 6 сентября (25 августа) в районе Утицкого леса (у деревни Утица) участвовали 6-й, 41-й егерские полки (бригада полковника Глебова 1-го, 12-й пехотной дивизии, 7 пехотного корпуса), 5-й и 42-й егерские полки (бригада полковника Гогеля 1-го, 26-й пехотной дивизии, 7 пехотного корпуса), Смоленский пехотный полк (12 пехотная дивизия 7 пехотного корпуса), некоторые сводные гренадерские батальоны 2-й сводной гренадерской дивизии генерал-майора Воронцова, а также Нижегородский, Полтавский пехотные полки и батарейная №32 рота (подполковника Белинсгаузена) 3 резервной артиллерийской бригады.
Все эти войска участвовали в бое сменяя друг друга. Особенности местности (кустарники, лес, перелески) обусловил и характер боя, который был исключительно егерским (стрелковым), войска действовали «врассыпную».
Результаты боя 6 сентября (25 августа) оказались для нас благоприятными – наши войска не дали противнику возможность закрепится в Утицком лесу. Характер этого боя показывают выписки из наградных списков:
Смоленского пехотного полка штабс-капитан Сафронов, поручики: Черняк, Стасюк, Шетерников 2-й и Богинский 2-й, – «25 и 26 августа находясь с командуемыми ими ротами в разсыпной по кустарникам наносили большой вред неприятелю подавая собою пример подчиненным к поражения онаго, причем ранены первый, третий и последний».
Подпоручики Нижегородского пехотного полка фон Мейзер и Варавва, – «25 августа командуя стрелками оказали примерную неустрашимость».
Подполковник 5-го егерского полка Ковригин – «августа 24 и 25 командуя полком приводил в ничто неприятельские покушения опрокидывая онаго несколько раз и с примерною неустрашимостью содействовал к поражению занимаемых оным мест…».
Майор Гебель – «августа 24 и 25 с батальоном удерживал все неприятельские покушения…»
Капитан Буцевич – «24 и 25 августа с ротою удерживал противу неприятеля назначенное ему место с храбростью и неустрашимостью…»
Майор Апшеронского пехотного полка Свечин – «24, 25 и 26 августа с командуемым им батальоном предоставленное ему занятие мест, удерживал с успехом опрокидывая притом несколько раз неприятельских стрелков, чем оказал личную свою храбрость и расторопность».
6 егерского полка капитан Закревский – «Августа 24 и 25 с ротою действовал отлично против неприятеля…»
Штабс-капитан Затаевич – «с ротою искусно подкреплял стрелков в лесу мужественно поражая неприятеля в превосходных силах, причем ранен в ногу пулею».
Штабс-капитан Цыбульский – «24 и 25 числа с ротою подкреплял стрелков в лесу с мужеством подавая пример подчиненным к поражению неприятеля, причем ранен в грудь пулею».
41 егерского полка подполковник Шеин 1-й – «24 и 25 августа командовал полком и при всех неприятельских покушениях с особенною отличностию и мужеством отражал онаго причем и ранен в ногу».
Бой, то затихал то возобновлялся, и закончился стычкой Астраханского гренадерского полка на рассвете 7 сентября (26 августа). Об этой стычке можно судить по выписке из наградного списка:
Астраханского гренадерского полка унтер-офицеры Осип Макаров, Евдоким Петров, Трифон Романов, рядовые Петр Картаули, Иван Карапанов, Алексей Трофимов, Семен Иванов, Леонтий Симаков, Аким Кожблюк, Исая Рудаков, Иван Яковлев, Григорий Зеленский – «с 25 августа через всю ночь находились в передовых постах, а на разсвете неприятельские стрелки, наступая, открыли сильный огонь, противу котораго цепь передовая принуждена была отступить. Заметя же безпечно идущаго французскаго офицера с восемью стрелками, его защищающими, оные унтер-офицеы с своими рядовыми, презирая угрожающую опасность, решились во чтобы то ни стало истребить командующего стрелками и его конвоиров. Засев в кустарниках и пропустя, со словом ура ударили сзади в штыки, офицера и трех французов убили, а пять взяли в плен, отступающие же, когда услышали победоносное ура, с отважностию наступили, опрокинули неприятельскую цепь и заняли прежнюю свою позицию; оных же пленных отдали майору 6-го егерского полка Мигаю».
Потери в сражении 6 сентября (25 августа) 1812 года в большом Утицком лесу теперь уже нельзя определить, так как участвовавшие в этом бою подразделения предоставили ведомости о своих потерях сразу за два дня 6 и 7 сентября (25 и 26 августа) вместе с Бородинским сражением. По поводу потерь офицеров в бое за Утицкий лес известно лишь следующее:
В 42-м егерском полку убиты штабс-капитан Василий Скугаревский и поручик Иван Шишков. Ранены в 6-м егерском полку капитан Бергер, поручик Затаевич и Цыбульский, а в 41-м егерского полка подполковник Шеин 1-й, майор Слонимский 1-й, прапорщик Брошенко и Бугаевский.
Стычки при Бородино 6 сентября (25 августа).
О них сохранилось мало сведений. В рапорте командующего 1-ой Западной армии генерала Барклая де Толли 26 сентября 1812 г. главнокомандующему князю Кутузову об этих стычках сказано, что иррегулярные войска армии (казачий корпус атамана Платова) 6 сентября (25 августа) оставались на левом берегу реки Колочи «для наблюдения и прикрытия правого фланга и препятствовали неприятелю распространиться своею позициею в сию сторону. Кроме маловажных перепалок, в коих взято было несколько пленных, ничего важного не происходило».
Стычка при селе Самойлово 6 сентября (25 августа).
Казаки из Отдельного летучего кавалерийского (партизанского) отряда генерала барона Винценгероде имели стычку с неприятелем при селе Самойлово. Подробностей об этом мало. Есть сведения из записей в формулярных списках офицеров и урядников состоявшего в отряде барона Винценгероде Донского казачьего генерал-майора Иловайского 4-го полка, где указано, что этот полк «25 августа был в сражении при селении Самойлове».
События дня минувшего 5 сентября (24 августа) 1812 года. Бой за Шивардинский редут и другие бои у села Бородино.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}