7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года.
Упорное сопротивление арьергардов 3-й Резервной Обсервационной армии генерала Тормасова под командованием графа Ламберта и генерала Чаплица дало возможность главным силам армии отступить от местечка Ратно за рекой Стырь (на ее правой стороне) к городу Луцку.
В окрестностях Луцка 3-я армия Тормасова и расположилась еще 29 (17) августа. Жилые районы города охраняли арьергарды (ставшие авангардами) Ламберта и Чаплица. Отряд Ламберта, отступив от Туриска через местечко Торчин расположился на правом берегу Стыри, на юго-запад от Луцка до австро-русской границы. В состав арьергарда поступил и отряд генерал-майора Хрущова, прибывший из Владимира-Волынского и местечка Устилуг.
Отряд Чаплица разместился также вдоль правого берега Стыри вниз по течению до местечка Клок. В местечке Клок стал вошедший в состав отряда Чаплица отряд генерал-майора Мелиссино, прибывший из местечка Любашево.
Войска противника: Австрийский корпус князя Шварценберга и 7-й армейский (саксонский) корпус генерала Рейнье прекратили свои наступательные действия и вынуждены были ограничиться удержанием армии генерала Тормасова за рекой Стырью. Войска обеих воюющих сторон оставались в таком расположении до начала сентября, т. е. до прибытия Дунайской армии адмирала Чичагова к городу Луцку.
К 7 сентября (26 августа) главные силы 3-й армии Тормасова спокойно стояли в окрестностях Лучка, достаточно защищенные рекой Стырь и авангардами Ламберта и Чаплица. При этом служба авангардов была далеко не так спокойна. Помимо постоянного наблюдения за противником, оба отряда вели так называемую «малую войну» – различные рейды к армии неприятеля и поиски (разведка), которые входили преимущественно в обязанность казаков.
7 сентября (26 августа) казачья партия, переправься вплавь за реку Стырь, напала на разведывательный отряд противника. Казаки захватили в плен офицера, производившего съемку местности, и весь находившийся при нем конвой.
Бородинское сражения 7 сентября. События до полудня и события с 12 часов и до конца сражения.
События дня минувшего 6 сентября (25 августа) 1812 года.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki}
{loadposition yandex}
{loadposition diradv1}