1812 год. События 7 октября. Денис Давыдов за отличие произведен в полковники

Кадр из фильма Эскадрон гусар летучих. В роли Д. Давыдова А.Ростоцкий
Кадр из фильма Эскадрон гусар летучих. В роли Д.Давыдова А.Ростоцкий

7 октября (25 сентября по старому стилю) 1812 года.

Русская армия, находящаяся в Тарутинском лагере, никаких активных действий не предпринимает. Авангард наполеоновской армии под предводительством короля Неаполитанского маршала Мюрата стоит по-прежнему в семи верстах от русского лагеря.

Генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов приказал начальнику арьергарда армии генералу Милорадовичу усилить разведку и наблюдения за неприятелем: «По случаю теперешнего бездействия можно заключить, что неприятель делает некоторые скрытные приготовления, а как позиция наша окружена большею частию обширными лесами, … то подтвердили бы казачьим полкам, содержащим передовую цепь и делающим разъезды вправо и влево, сколь можно делать оные далее, подслушивая ночью, не прорубается ли неприятель лесами, делая себе сквозь оные новые дороги».

Начальник Черниговского ополчения граф Гудович в своем рапорте сообщил, что у Рославля появились неприятельские партии. Они могут угрожать Брянску, в котором находится крупный артиллерийский арсенал. Генерал-лейтенант Шепелев 7 октября (25 сентября) получил предписание главнокомандующего Кутузова о формировании корпуса из войск калужского ополчения и регулярных частей для прикрытия Брянска. Численность корпуса определена в 5 тысяч человек и 9 орудий.

Действия партизан.

Генерал-лейтенант Коновницын направил 7 октября (25 сентября) Денису Давыдову сообщение о производстве его в полковники. «Поиски ваши и поверхность в разных случаях над неприятелями по Смоленской дороге обратили к вам совершенную признательность его светлости. При сем случае уведомляю вас, что вы представлены в полковники, а прочие отличившиеся и вами в рапорте упоминаемые награждены будут»

Также генерал Коновницын сообщил о направлении отряду Давыдова подкрепления в составе двух из новоприбывших Донских полков Попова 13-го и Кутейникова. Кроме того Давыдов был извещен об отправке на днях французами из Москвы золота и серебра до 40 пудов.

Денис Давыдов. Французская гравюра.
Денис Давыдов. Французская гравюра.

Партизанский отряд полковника князя Вадбольского перешел в село Сивково, расположенное между Вереей и Можайском. Там Вадбольский получил приказ со своими полками войти в состав вновь сформированного отряда под командованием генерал-майора Дорохова.

Лейб-гвардии Измайловского полка поручик Фонвизин с партией казаков следовал к Москве по Боровской дороге. У селения Детково он столкнулся с неприятельскими фуражирами, на месте было убито 15 солдат противника и двое были взяты в плен. В селе Каменском Фонвизиным были замечены до 1000 человек вооруженных крестьян, конных и пеших, которые прогнали неприятельских фуражиров.

События дня минувшего 6 октября (24 сентября) сентября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 2.

2. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954

3. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

4. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share