1812 год. События 8 июля. Бой казаков Платова при местечке Кареличи

Атаман М. И. Платов в 1812 году. Худ. Орловский.
Атаман М. И. Платов в 1812 году. Худ. Орловский.

8 июля (26 июня по старому стилю) 1812 года.

Император Александр прибыл в военный лагерь у Дриссы.

Отряд генерал майора князя Репнина-Волконского прибыл из крепости Динабург в Придруйск на соединение с 1-м пехотным корпусом (1-ой Западной армии) генерал-лейтенанта графа Витгенштейна.

Командующий 2-ой Западной армией князь Багратион накануне принял решение идти с основными силами своей армии от Несвижа и Слуцка к Бобруйску. 8-ой пехотный корпус генерал-лейтенанта М.М. Бороздина направлен прямо к Несвижу, а с основными силами армии Багратион прибыл к местечку Новый Свержень, где 8 июля собралась вся 2-я Западная армия.

3-й армейский корпус французской армии, под командованием маршала Нея, занял Минск. В этот же день в город вошли войска 1-го армейского корпуса маршала Даву. Ему была устроена пышная встреча с музыкой, на ратуше звенели колокола. От имени Императора Даву объявил жителям Минска, что непобедимая армия Наполеона «пришла для возвращения полякам отечества».

К местечку Кареличи подошел авангард короля Вестфальского Иеронима (Жерома Бонапарта), состоящий из частей 4-го кавалерийского корпуса Ла Тур-Мобура.

Положение русских и французских войск к вечеру 8 июля (26 июня) 1812 года. (Составлена полковником генерального штаба Михаилом Иностранцевым.)

Положение русских и французских войск к вечеру 8 июля (26 июня) 1812 года.

Кавалерийское дело казаков Платова при местечке Кареличи.

Летучий казачий отряд атамана Платова 5 июля находился в местечке Кареличи Минской губернии. Платов получил приказ от князя Багратиона прикрывать до 8 июля (26 июня) отход 2-й Западной армии из города Новогрудка через местечки Кареличи и Мир к городу Несвижу и далее на северо-восток к Минску на соединение с 1-й Западной армией генерала Барклая-де-Толли. К 8 июля 2-я Западная армия Багратиона благополучно достигла Несвижа, где ей был дан отдых пред выступлением на Бобруйск.

Отряд атамана Платова, прикрывавший отход армии Багратиона у Кареличей состоял из Донских казачьих полков: Атаманского, подполковника Грекова 18-го, генерал-майора Иловайского 5-го, подполковника Харитонова 7-го. Багратион также передал Платову из состава 2-й Западной армии еще пять Донских казачьих полков: полковника Иловайского 10-го, полковника Иловайского 11-го, полковника Иловайского 12-го, генерал-майора Карпова 2-го и полковника Сысоева 3-го. Всего у Платова было десять полков.

8 июля по дороге из Новогрудка к Кареличам тремя колоннами подошла французско-польская кавалерия из частей 4-го кавалерийского корпуса Ла Тур-Мобура. Французский авангард состоял из польских уланских полков, из 4-ой легкой кавалерийской дивизии генерала графа Рожнецкого, а также 7-ой тяжелой кавалерийской дивизии генерала Лоржа из полков польских, вестфальских и саксонских кирасир.

Бой начался, когда Польские уланы из 29-ой легкой кавалерийской бригады генерала графа Турно налетели на казачье разъезды, отходившие к деревне Кареличи. Платов приказал Атаманскому полку заманить их в ловушку. Атаманцы, рассыпавшись по ржаным полям, редкой лавой начали атаковать польских улан. Поляки развернули свои эскадроны на атаманцев, и видя их малочисленность решили уничтожить. Между тем Платов собрал за тонкой завесой атаманской лавы казачьи полки полковников Сысоева 3-го и Иловайского 5-го и укрыл их за деревней Кареличи. Когда неприятель атаковал, атаманцы повернули коней и польские уланы азартно бросились в преследование.

Ловушка сработала. Атаманцы у Кареличей резко ушли на фланги, а эскадроны польских улан графа Турно влетели под картечный удар батареи, вслед за этим на них обрушилась полки Сысоева 3-го и Иловайского 5-го, а с флангов ударили развернувшиеся сотни Атоманского полка. Польские уланы начали в беспорядке отступать, но казаки их преследовали и наносили им страшные раны пиками. Более 250 улан попали в плен.

Атаман Платов в своем донесении сообщил: «У нас урон был невелик потому, что перестрелкой занимались мало, но дружно атаковали в дротики». В этом бою, кроме Атаманского полка и полков Сысоева 3-го и Иловайского 5-го, приняли участие полки: Краснова 1-го, Иловайского 10-го, Иловайского 11-го, Перекопский татарский и Ставропольский калмыкский.

В связи с наступлением темноты преследование неприятеля стало невозможно и отряд атамана Платова отошел по дороге к местечку Миру, куда прибыли в ночь на 9 июля.

Стычка казаков в местечке Крови.

2-ой Донской казачий полк под командованием майора Селиванова 2-го из отряда генерал-лейтенанта Эссена 1-го (2-я Западная армия), проходя через местечко Крови к городу Митаве, был атакованы польскими мятежниками. Казаки потеряли убитыми двух человек, в том числе хорунжего Молоканова. Ранение получил хорунжий Никитин.

События дня минувшего 7 июля (25 июня) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

3. Иностранцев М. А. Отечественная война 1812 года. Операции 2-й Западной армии князя Багратиона от начала войны до Смоленска. Чертежи.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share