1812 год. События 8 сентября. Отступление русской армии к Можайску

Отступление русской армии в 1812 году. А. Чагадаев
Отступление русской армии в 1812 году. А. Чагадаев

8 сентября (27 августа по старому стилю) 1812 года.

В ночь на 8 сентября (27 августа) войска объединенной армии князя Кутузова (кроме ее арьергарда под началом атамана М.И. Платова) очистили Бородинскую позицию и начали отступать за город Можайск к селу Жуково.

1-я гренадерская, 4-я (без Волынского и Тобольского пехотных полков) и 17-я пехотные дивизии под общим командованием генерал-лейтенанта Багговута, будучи почти полностью отрезаны от других войск армии Кутузова, вынуждены были начать отход с Бородинской позиции ранее всех частей, еще в десятом часу вечера 7 сентября (26 августа).

Когда диспозиция об отступлении соединенной армии князя Галинищева-Кутузова с Бородинской позиции к городу Можайску еще только что была получена в войсках, три дивизии генерал-лейтенанта Багговута находились уже в 4 1/2 верстах от Можайска.

Отход объединенной армии с поля Бородинского сражения происходило двумя колоннами:

Первая (правая или северная) колонна армии, состоявшая из войск правого фланга и центра, т. е. из 1-й Западной армии генерала Барклая де Толли, отступала к Можайску по новой Смоленско-Московской дороге.

Вторая (левая или южная) колонна Соединенной армии, состоявшая из войск 2-й Западной армии под началом генерала Дохтурова, отступала к Можайску по старой Смоленско-Московской дороге.

Для прикрытая и обеспечения отступления армии был составлен особый арьергард, командование которым Кутузов возложил на атамана Платова. В состав арьергарда вошли казачий корпус 1-й Западной армии (атамана Платова), Масловский отряд генерал-майора Пассека (4-й, 30-й, 48-й егерские полки), Волынский и Тобольский пехотные полки (4-й пехотной дивизии), Изюмский гусарский полк и 2-я конная рота Донской артиллерии (12 орудий). Все эти войсковые части оставались на нашей Бородинской позиции до четырех часов утра 8 сентября (27 августа), после чего они тоже стали отходить к Можайску.

Прибыв в город, пехота и конная артиллерийская рота арьергарда, поступили под начало генерал-майора барона Розена. Эти войска заняли сам Можайск, а казачий корпус атамана Платова, получив приказ Кутузова «удерживаться в городе Можайске», расположился левее (южнее) города. Разъезды докладывали о том, что войска наполеона двинулись значительными силами вперед. Кутузов приказал 1-й и 2-й Западным армиям расположиться временно на высотах позади (восточнее) Можайска для поддержки войск арьергарда.

Карта боевых действий от Бородино до Москвы 1812 год
Карта боевых действий от Бородино до Москвы 1812 год

Главнокомандующий всеми действующими армиями, Князь Голенищев-Кутузов из главной квартиры при селе Бородине от 8 сентября (27 августа) отправил донесение Государю Императору:

После донесения моего [от 25 августа] о том, что неприятель 24 числа [августа] производил атаку важными силами на левый фланг нашей армии, 25 число [августа] прошло в том, что он не занимался важными предприятиями; но вчерашнего числа, пользуясь туманом, в 4 часа с рассветом направил все свои силы на левый фланг нашей армии. Сражение было общее, и продолжалось до самой ночи: потеря с обеих сторон велика; урон неприятельский, судя по упорным атакам на нашу укрепленную позицию, должен весьма нашу превосходить.

Войска Вашего Императорского Величества сражались с неимоверною храбростью: батареи переходили из рук в руки и кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами. Ночевав на месте сражения и собрав расстроенные баталиею войска, освежа мою артиллерию и укрепив себя ополчением Московским, в теплом уповании на помощь Всевышнего и на оказанную неимоверную храбрость наших войск, увижу я, что могу предпринять противу неприятеля. К сожалению Князь Петр Иванович Багратион ранен пулею в левую ногу; Генерал-Лейтенанты: Тучков, Князь Горчаков; Генерал-Майоры: Бахметьевы, Граф Воронцов и Кретов, ранены. У неприятеля взяты пленные и пушки, и один бригадный Генерал. Теперь ночь, я не мог еще собрать подробных сведений.

Поле битвы в окрестностях Москвы 8 сентября 1812 год. Худ. А. Адам
Поле битвы в окрестностях Москвы 8 сентября 1812 год. Худ. А. Адам

Французы провели ночь после Бородинского сражения на своих биваках среди раненых умирающих и трупов, без огней и без продовольствия. По воспоминаниям французских офицеров «армия находилась в каком-то оцепенении, не видя конца своим бедствиям».

Для преследования отступающих русских войск Наполеон сформировал авангард из четырех резервных кавалерийских корпусов и из пехотной дивизии генерала Дюфура (бывшая дивизия генерала Фриана).Во главе авангарда поставлен маршал Мюрат. За войсками Мюрата должны были следовать Мортье с молодой гвардией и корпус маршала Даву, а позади них корпус маршала Нея и Старая гвардия.

5-й армейский корпус Понятовского двинулся по старой смоленской дороге и затем повернул вправо на Борисов. Корпус вице-короля Евгения Богарне 8 сентября (27 августа) пополнился свежей 15-ой итальянской дивизией генерала Доминика Пино, и, переправившись через Москву реку ниже впадения в нее Калочи, при селе Успенском, двинулся левее основных сил к Рузе.

Войска вестфальского корпуса под командованием Жюно были оставлены на Бородинском поле, для помощи раненым, и похорон убитых. После этого им предписывалось двигаться к Можайску.

Наполеон имел намерение расположить свою главную квартиру в Можайске приказал маршалу Мюрату спешно двигаться к городу и вытеснить оттуда русские войска. Войска Мюрата подошли к Можайску в пятом часу пополудни 8 сентября (27 августа) и открыли сильную канонаду, но не смогли овладеть городом.

9-й армейский корпус маршала Виктора прибыл в Вильно.

Бой арьергарда Платова при Можайске.

Арьергард Соединенной армии светлейшего князя М.И. Голинищева-Кутузова под началом атамана М.И. Платова сдерживал наступление французского авангарда под командованием Мюрата.

Подробности боевых действий в этот день не сохранились. Известно только, что отряд подполковника Войска Донского Власова 3-го (Максима), в составе Перекопского, Симферопольского конно-татарского, 1-го Башкирского полков и Донского казачьего полками Краснова 1-го, Андриянова 2-го и Чернозубова – «при городе Можайске, удерживая неприятельскую от места генерального сражения сильную атаку и многократно дружными ударами обращал оную назад, неприятель, видевши большое наше сопротивление, чтобы для себя занять выгодную позицию, принужден был защищать свою кавалерию пушечными картечными выстрелами».

О наших потерях арьергарда Платова в боях 8 сентября (27 августа) при Можайске известно только, что в Донском казачьем подполковника Харитонова 7-го полку убиты сотник Желтоножкин и 6 казаков, ранен 1 урядник.

Стычка казаков с неприятелем при местечке Жлобин.

Партия казаков из состава Донского казачьего полковника Грекова 9-го полка (Алексея) (2-й резервный корпус генерал-лейтенанта Эртеля) встретилаcm 8 сентября (27 августа) около местечка Жлобин с французским отрядом и вступилf сними в стычку. Хорунжий Зот Авдеев со своими казаками взял в плен семь французских пехотинцев.

Бой казаков с австрийцами при селе Новодворцы.

Донской казачий полковника Исаева 2-й полк (2-й резервный корпус генерал-лейтенанта Эртеля) с 29 августа (17 августа) находился «в экспедиции до города Пинска». 8 сентября (27 августа) казаки при селе Новодворцы разбили австрийский отряд и захватили несколько пушек. За это дело есаул Степан Каршин награжден орденом Св. Георгия 4-го класса.

Дело казаков при Красном Мосте под Пинском.

Донской казачий полковника Рубашкина 1-го полк из состава 2-го резервного корпуса генерал-лейтенанта Эртеля «был 27 августа 1812 года в сражении под городом Пинском при Красном Мосте». Других подробностей об этом бое нет.

Адмирала Егора Егоровича Тет
Адмирала Егора Егоровича Тет

Эскадра адмирала Егора Егоровича Тета (ирландец Джордж Тет на русской службе с 1770 г.) не смогла из-за мелководья подойти к Риге. В следствии этого, принято решение корпус генерал-лейтенанта барона Ф.Ф. Штейнгеля численностью в 15 тысяч человек привезти с Аландских островов в Ревель.

События дня минувшего 7 сентября (26 августа) 1812 года. Бородинское сражение: события битвы до 12 часов и ход битвы после полудня и до окончания.

Положение армии 3-й армии генерала Тормасова на 7 сентября (26 августа) 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.

2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share