9 августа (28 июля по старому стилю) 1812 года.
1-я и 2-я Западные армии под общим командованием генерала Барклая де Толли маневрировали между деревнями Шеломец и Приказ Выдра.
Основные силы 1-ой Западной армии под командованием Дохтурова (3-й и 6-й пехотные корпуса, 2-й и 3-й кавалерийские корпуса) перешли от Приказ Выдра через Шеломец к Мощинке, куда перенесена и главная квартира командующего обеими армиями генерала Барклая де Толли. 2-я Западная армия перешла к Приказ Выдре, а ее авангард под командованием генерал-майора Васильчикова 1-го расположился у Волоковой, левее казачьего корпуса атамана Платова.
Наполеон получил известие о поражении 2-ой тяжелой кавалерийской дивизии генерала Себастиани при Молевом Болоте и предпринял меры для быстрого сосредоточения своей армии. Маршалы Мюрат и Ней получил приказ по возможности удержать русские войска на Рудненской дороге. Три дивизии из 1-го армейского корпуса маршала Даву, стоявшие близ Витебска, и 4-й корпус вице-короля Евгения Богарне направились к Лиозне на соединение с войсками Мюрата и Нея.
Маршал Даву с остальными своими частями (Вестфальский корпус, Польский корпус Понятовского, и 4-й кавалерийский корпус графа Ла Тур-Мобура) должны были соединится между Расасной и Любавичами.
Остальные наполеоновские войска: Кавалерийский корпус Сен-Сира был направлен к Полоцку на помощь маршалу Удино. 3 батальона и 8 эскадронов оставлены из 4-го пехотного корпуса оставлены в Сураже, против русского отряда барона Винценгероде. 17-я пехотная дивизия Домбровского с легкой кавалерийской бригадой из корпуса Ла Тур-Мобура направлены направо для наблюдением за Бобруйском и стоявшим у Мозыря русского резервного корпуса генерала-лейтенанта Эртеля.
Наполеон на пространстве в 30 верст, между Лиозною и Любавичами или Между Бабиновичами и Дубровною был намерен в течении двух суток, не позднее 11 августа (30 июля), сосредоточить войска численностью до 185 тысяч человек.
У Тильзита собирался 9-й армейский корпус маршала Виктора, имеющий в своем составе 30 тысяч человек и 80 орудий.
Кавалерийская стычка русских гусар при мызе Варкова.
Сводный гусарский полк 9-й кавалерийской дивизии, в составе четырех запасных эскадронов Елизаветградского и Изюмского гусарских полков под командованием поручика Цигульского 9 августа (28 июля) при мызе Варкова был атакован превосходящим противником. Гусары быстро развернулись в боевой порядок и опрокинули наседающего неприятеля. В бою противник потерял убитыми одного офицера и четыре нижних чина были захвачены в плен. Сам поручик Цигульский в этой рубке получил ранение.
События дня минувшего 8 августа (27 июля) 1812 года. Сражение при Молевом Болоте и другие события этого дня Отечетсвенной войны.
Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович “История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам”, Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}