1813 год. События 11 марта. Корпус графа Витгенштейна торжественно вошел в Берлин

Генерал граф Пётр Христианович Витгенштейн
Генерал граф Пётр Христианович Витгенштейн

11 марта 1813 года (27 февраля 1813 года по старому стилю).

Корпус генерала от кавалерии графа Витгенштейна вступил в Берлин. Вход в город был обставлен торжественно. При въезде в Королевскую заставу русского полководца встречали брат прусского короля принц Генрих, военный губернатор Лесток, генералы, офицеры и депутация почетных граждан.

Во время прохождения русских войск через Берлин все улицы окна и крыши домов были усеяны людьми, приветствовавших своих новых союзников. неслись крики «Да здравствует император Александр!»

Корпус Витгенштейна расположился на кантонир-квартирах вокруг Берлина. Его авангард выдвинулся к Эльбе и обложил Шпандау. Часть войск усилила блокаду крепости Кюстрин. Летучий армейский партизанский отряд полковника Тетенборна выслан по направлению к Гамбургу.

В этот же день, 11 марта (27 февраля) 1813 года, граф Витгенштейн издал обращение к солдатам бывшего Вестфальского королевства и призвал их встать в ряды с прусскими солдатами для борьбы с Наполеоном.

«Но если, Германцы, вы отвратите слух ваш от гласа Веры, рассудка, чести и обязанности к законным вашим Владетелям, – от гласа, который непрестанно вопиять будет против вас, ежели еще станете устремлять оружие ваше на своих защитников, изменять Отечеству и Властям, от Бога над вами поставленным; то ожидайте себе не только справедливой ненависти отцов и сограждан ваших, но еще неизбежным жребием вашим будет заточение в степях Сибирских».

Саксонский корпус под командованием французского дивизионного генерала Рейнье находится еще рядом с Бауценом, но обозы уже достигли окрестностей Мейсена.

Войска из 3-го Прусского корпуса генерал-лейтенанта фон Бюлова блокировали крепость Штеттин в Померании. Непосредственное командование осадой крепости русский генерал Витгенштейн поручил прусскому генералу графу Тауенцену.

Австрийский двор, активно пытавшийся одновременно остаться союзником Наполеона и при этом наладить отношения с Российским императором Александром, настойчиво предлагает себя в качестве посредника для переговоров между Россией и Францией. Данная политическая интрига Вены увенчалась временным успехом. Российский император согласился на посредничество Австрии в переговорах с Наполеоном о заключении мира.

События дня минувшего 10 марта (26 февраля) 1813 года.

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

2. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.

3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share