1813 год. События 14 апреля. Главная русская армия подошла к Штейнау на левом берегу Одера

Встреча короля Пруссии Фридриха-Вильгельма и императора Александра весна 1813 года. Худ. В. Фридрих
Встреча короля Пруссии Фридриха-Вильгельма и императора Александра весна 1813 года. Худ. В. Фридрих

14 апреля 1813 года (2 апреля 1813 года по старому стилю)

Главная русская армия под командованием генерал от кавалерии Тормасова подошла к Штейнау на левом берегу Одера. В Штейнау переместились главные квартиры российского императора и главнокомандующего генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова. Сюда же прибыл и прусский король.

Прусские войска под командование генерала Блюхера размещены по квартирам на пространстве от Борны до Цвикау. Сам Блюхер вместе с последним эшелоном своих войск выступил 3 апреля (22 марта) из Дрездена и прибыл 14 (2) апреля в Альтенбург, где и разместил свою главную квартиру.

Осада крепости Торн

Продолжается осада крепости Торн войсками генерала от инфантерии Барклая де Толли. В ночь на 14 (2) апреля рабочие и саперы восстанавливали повреждения фортификации, полученные накануне во время интенсивного обстрела из крепости. Из главного инженерного депо подвезены материалы для работах на левой кассель-батареи (№5), прорезаны две амбразуры и установлено два четверть-пудовых единорога и две 10-ти фунтовых мортиры.

Генерал Карл Иванович Опперман
Генерал Карл Иванович Опперман

Утром инженер-генерал Опперман с инженер-капитанами Гулковиусом и Гайеттом осмотрели место на левом крыле, выбирая место для строительства ложемента и соединения его траншеей с большой кассель-батарей (2я осадная параллель).

При осмотре было обнаружено, что избранный для атаки фронт прикрыт водяным рвом и решено немедленно приступить к запруде двух рукавов, по которым вода пооступает из болот и ключей в город Торн

Осада крепости Кюстрин

Войска генерал-лейтенанта Капцевича сменили корпус генерал-лейтенанта графа Воронцова при блокаде крепости Кюстрин. В состав отряда Капцевича входят Ширвандский, Бутырский, Уфимский пехотные полки, запасной батальон 19-го егерского полка и лёгкая № 46 артиллерийская рота.

Генерал Петр Михайлович Капцевич
Генерал Петр Михайлович Капцевич

События дня минувшего 13 (1) апреля 1813 года.

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

2. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share