14 сентября 1813 года (2 сентября 1813 года по старому стилю)
2-й пехотный корпус генерал-лейтенанта принца Евгения Вюртембергского атаковал дивизию генерала Дюмонсо из корпуса дивизионного генерала Жоржа Мутона у Ноллендорфа. Французы не сдержали натиск русской пехоты под началом полковника Рейбница и стали в беспорядке отступать.
Неприятель был настигнут позади Петерсвельде Сумским и Лубенским гусарскими полками, которые вновь опрокинули французов, пытавшихся организовать сопротивление. Батальон 33-го линейного полка отрезанный гусарами и подоспевшими русскими егерями Рейбница, сложил оружие. Всего плен взято 10 офицеров и более 700 нижних чинов.
Принц Вюртембергский намеревался обойти позицию неприятеля у Гисгюбеля. Получив сведения о нахождении значительных французских сил у Брейтенау, он занял высоты при Эльсене. Чуть позже подошли войска князя Шаховского и генерала Ридигера.
Отряд генерал-майора Кайсарова занял Маркерсбах. Австрийская дивизия из корпуса графа Коллоредо расположилась при Ноллендорфе.
Корпус генерал-лейтенанта князя Горчакова 2-го расположился у Гелендорфа, а подошедшая бригада принца Фридриха Августа Прусского заняла позиции против неприятельских войск, стоящих в Брейтенау. Колонна генерал-лейтенанта Геллендорфа расположилась против позиций неприятеля с фронта. Отряд генерал-майора Кайсарова выслан для наблюдения к Кенигштайну.
Корпус фельдмаршала-лейтената графа Коллоредо двинулся на высоты у Брейтенау, а его авангард вступил в Гепперсдорф. Прочие войска корпуса оставались на занимаемых ими позициях у Теплица.
Корпус генерал-адъютанта графа Сен-При из состава Силезской армии преследует неприятеля, отступающего от Нидер-Пуцкау к Дрездену. При Дребнице около Бишофсверды был настигнут отряд французов. В результате скоротечного боя истреблены три батальона неприятельской пехоты, взято в плен несколько офицеров и 300 нижних чинов.
Основные силы Силезской армии генерала от кавалерии Блюхера двинулась к Бауцену, а корпус генерала от инфантерии барона Остен-Сакена направился к Каменцу.
Отряд австрийского генерал-майора графа Нугента под Ельчанами атакован итальянской дивизией генерала Паломбини и отступил к Пизино. Другая итальянская дивизия под начальством генерала Марконье атаковала австрийский авангард генерал-майора Ребровича у Вейхсельбурга и заставила его отойти к Треффену.
Прусский отряд генерал-лейтенанта Гиршфельда из 4-го корпуса генерал-лейтенанта графа Тауенцина присоединился к корпусу генерал-лейтенанта фон Бюлова для совместной осады Виттенберга.
Маршал Даву отошел с вверенными ему войсками за реку Штекениц. В качестве авангарда Даву отрядил на левый берег Эльбы дивизию генерала Пешё. Корпус генерал-лейтенанта графа Вальмодена (австриец на русской службе) преследовал войска Даву, ограничившись при этом наблюдением и небольшими стычками. Узнав о движении дивизии Пешё, Вальмоден оставил против Даву шведскую дивизию Вегезака, а сам с 16 000 выступил из Шверина к Данненбергу.
Шведский корпус из состава Северной армии перешел в Росслау, где начал переправу через Эльбу. Главная квартира шведского коронпринца Карла Юхана расположилась в Цербсте.
Отряд генерал-лейтенанта барона Тильмана (саксонец на русской службе) занял город Наумбург и взял в плен 400 чел. находившихся под ружьем, и 600 чел. найденных в лазарете.
Генерал-адъютант Чернышев испросил разрешения у шведского коронпринца двинуться по тылам неприятеля к Касселю и получил под свое начальство восемь эскадронов кавалерии и пять казачьих полков, а также 4 орудия – всего до трех тысяч человек. Казачьими полками командовал полковник К.Х Бенкендорф, артиллерией капитан Лишин.
Летучий отряд Чернышёва переправился через Эльбу близ Акена и занял Бернбург. Кавалерийские партии отправлены к реке Заале.
События дня минувшего 12 сентября (31 августа) 1813 года
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.
3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}