1813 год. События 16 апреля. Крепость Торн капитулировала перед русскими войсками

Генерал Михаил Богданович Барклай де Толли
Генерал Михаил Богданович Барклай де Толли

16 апреля 1813 года (4 апреля 1813 года по старому стилю).

Главные квартиры союзных государей – российского императора и прусского короля, а также главнокомандующего действующими армиями генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова перешли в Гайнау.

Французский император Наполеон прибыл в Майнц, надеясь своим присутствием ускорить образование и снаряжение новых войск.

Корпус генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена, который наблюдает за действиями австрийских войск и польского корпуса князя Понятовского со стороны Кракова, получил пополнение числом в две тысячи пруссаков, которые были собраны на границах Верхней Силезии.

Капитуляция крепости Торн

Накануне гарнизон крепости Торн выбросил белый флаг для переговоров но не принял условий капитуляции, продиктованных русским командованием. С утра 15 (4) апреля командующий генерал от инфантерии Борклай де Толли отдал приказ возобновить обстрел крепости. Интенсивный обстрел со всех осадных батарей продолжался в течении часа и нанес большой урон неприятелю. Комендант гарнизона вновь выбросил белый флаг и согласился на все требования русского командования.

Командир гарнизона крепости Торн бригадный генерал Поатвен прибыл в расположение русских войск и подписал капитуляцию, по условиям которой полная сдача крепости должна произойти через два дня, 18 (6) апреля. Торнский гарнизон должен сдать все оружие в крепостные арсеналы. Исключение делалось только для генералов и офицеров, которые сохраняли свои шпаги, и получали дозволение отправится в Баварию, предварительно дав слово не воевать против русских и их союзников в компанию 1813 года.

Осада крепости Шпандау

Командующий осаждающими союзными войсками прусский генерал-майор Тюмен заключили конвенцию 13 (1) апреля с комендантом крепости французским бригадным генералом Бруни о том, что его войска очистят город и закроются в цитадели до 1 мая (19 апреля). Конвенция предусматривала, что осаждающие не будут штурмовать крепость со стороны города, а осажденные не будут делать вылазки на этом направлении.

Это конвенция спасала город Шпандау от разорения. Кроме того командование осадным корпусом рассчитывало, что цитадель не сможет вместить всех войск, так как рассчитана на гарнизон в тысячу человек.

Все эти дипломатические успехи генерала Тюмена не произвели никакого впечатление на русского генерала от кавалерии графа Витгенштейна. 16 (4) апреля посланный к нему офицер с донесением о заключении конвенции, вернулся с категорическим приказом немедленно начать бомбардировку цитадели.

Одновременно прибыл парк со снарядами для навесной стрельбы и поздно вечером 16 (4) апреля были начаты работы по закладке трех батарей, каждая на две 50-ти фунтовые мортиры, со стороны Ораниенбурга за небольшой высотой на расстоянии тысячи шагов от цитадели.

События дня минувшего 15 (3) апреля 1813 года.

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.

3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share