18 апреля 1813 года (6 апреля 1813 года по старому стилю)
Главные квартиры союзных государей – российского императора и прусского короля, а также главная квартира главнокомандующего генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова прибыли в Бунцлау.
Состояние здоровья фельдмаршала Кутузова резко ухудшилось из-за простуды. Решено остановиться в Бунцлау, так как дальше Кутузов двигаться не мог. Оба монарха навестили главнокомандующего.
Гвардейские части прусского короля присоединились в Бунцлау к российскому гвардейскому корпусу.
Капитуляция крепости Торн
18 (6) апреля гарнизон крепости Торн капитулировал, перед войсками генерала от инфантерии Барклая де Толли. Гарнизон собрал оружие в Торнский арсенал, как того требовали условия капитуляции, и сдался русским войскам. Всего в крепости находилось два генерала, в том числе и комендант бригадный генерал Пуатвен, 135 штаб и обер-офицеров, 1973 нижних чинов. Кроме них в Торне остались раненые 45 офицеров и 1532 солдата.
Сложившие оружие получили разрешение отправится в Баварию. С них взято обязательство не служить против России и её союзников в течение компании 1813 года. Генералам и офицерам разрешено оставить при себе шпаги.
В качестве трофеев русским войскам достались 52 орудия, более 10 тысяч ружей, более миллиона патронов, 600 пудов пороха и большие запасы провианта.
За все время осады крепости Торн со стороны союзных русских и прусских войск потери составили: Русские войска: 28 убитых нижних чинов, ранено два штаб-офицера, пять обер-офицеров и 156 нижних чинов. Прусские войска: убитых два и ранено четыре обер-офицеров и 156 нижних чинов.
В награду за покорение крепости Торн государь император наградил генерала от инфантерии Барклая де Толли алмазными знаками ордена Св. Александра Невского и 50 тысячами рублей.
По приказу Барклая де Толли в Торне назначено расположиться апшеронскому пехотному полку, 7-му егерскому полку с легкой артиллерийской ротой №25 и с эскадроном Скаражинского. Комендантом крепости назначен генерал-майор Падейский.
Осада крепости Шпандау
Прусские войска под началом генерал-майора Тюмена с самого утра открыли огонь из всех батарей по крепости Шпандау. В цитадели вспыхнуло несколько пожаров. В полдень в крепости взорвался пороховой погреб, разрушивший бастион Королевы. Образовалась большая брешь. Пожар полыхал и в Юлиевской башни, под которой располагался большой пороховой погреб.
Осаждающие имели возможность воспользоваться смятением, царившим в крепости и ворваться через образовавшуюся брешь в цитадель, но этот момент был упущен. К вечеру обстрел прекратился. Гарнизон крепости потушил пожары и стянул войска к образовавшейся бреши и спешно заделывал ее.
События дня минувшего 17 (5) апреля 1813 года.
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}