18 марта 1813 года (6 марта 1813 года по старому стилю).
Генерал от кавалерии граф Витгенштейн, находящийся с основными силами своего корпуса в Берлине, принял под свое командование прусский корпус генерал-лейтенанта Йорка, который накануне вошел в Берлин и присоединился к русским войскам.
Приняв под свое начало прусский корпус, генерал Витгенштейн издал приказ от 18 (6) марта 1813 года, в котором призвал прусаков быть верными и храбрыми союзниками:
«Благородные Прусские воины! Устремимся с братским согласием, с полною доверенностью и искреннейшею любовью к достижению цели, для каковой едва ли когда соединялись армии. Мы пользуемся ныне редким счастием служить двум Монархам, которые обнажили мечи свои единственно для доставления благоденствия, независимости своим народам и для спасения Европы. Ныне составляем мы два народа, только по единому названию различные, и никакие обыкновенные случаи в человеческой жизни не разделят нас в сей священной брани. Без зависти, без всяких личных притязаний мы единодушно подвизаться будем на предлежащем нам поприще; совокупными силами будем пожинать лавры, из которых, по совершении толико важного подвига, благодарность спасенных народов соплетет нам венец славы».
Другой прусский корпус под командованием генерала от кавалерии Блюхера подошел и разместился в Левенберге и Яуере, резервная кавалерия – в Бишдорфе.
Корпус прусского генерал-лейтенанта графа Тауенцина расположился в Штаргарде и тем самым завершил блокирование крепости Штеттин с обоих берегов Одера. Гарнизон крепости состоял из 8 тысяч человек под командой французского дивизионного генерала Л.Ж. Грандо.
Союзные России шведские войска под началом генерал-майора Энгельбрехта и генерала Стендерса высадились в Шведской Померании и заняли город Штральзунд.
События дня минувшего 17 (5) марта 1813 года.
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}