2 февраля 1813 года (21 января 1813 года по старому стилю).
Командующий остатками «Великой армии» итальянский вице-король Евгений Богарне оставил Познань и перевел свою главную квартиру южнее – в крепость Глогау.
Русские войска из авангарда генерала от инфантерии Милорадовича получили приказ при прохождении через Варшаву, которую накануне сдали австрийцы, никаких неприятностей местным жителям не чинить и проходить через город, а лагерь разбить за пределами польской столицы.
В Варшаве, по указанию государя императора, разрешено расположиться только охране главной квартиры генерала Милорадовича.
Главнокомандующий генерал-фельдмаршал Кутузов 3 февраля (21 января) направил адмиралу Чичагову письмо, в котором указал, чтобы он оставил такое количество войск на правом берегу Вислы против крепости Торн, «которое могло воспрепятствовать поискам неприятельским во внутрь земли, а с прочими войсками переправиться на левый берег Вислы и обложить теснее с сей стороны крепость Торн».
Также Кутузов указывает Чичагову, чтобы тот присоединил к себе корпус графа Воронцова, который должен оставить небольшую часть своих войск для прикрытия магазинов в Бромберге. Чичагову также предписывается наладить сообщение с корпусом генерал-адъютанта барона Винценгероде.
События дня минувшего 1 февраля (20 января) 1813 года.
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.
3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
4. М.И. Кутузов. Письма и записки. М., «Воениздат» 1989
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}