2 сентября 1813 года (21 августа 1813 года по старому стилю)
Тяжело раненый 27 (15) августа во второй день сражения под Дрезденом генерал Моро был после операции перевезен в Луан. Узнав о кончине Моро, император Александр приказал отвезти его тело в Петербург и похоронить с почестями русского фельдмаршала.
По иронии судьбы два бывших противника – Суворов и Моро похоронены в одной стране, одном городе, на одном проспекте – Невском. Моро похоронили в крипте католической церкви святой Екатерины Александрийской.
Авангард генерал-майора Рудзевича занял Гёрлиц. Авангард генерал-лейтенанта графа М.С. Воронцова, преследуя отходящего противника, отступающего к крепости Виттенберг, занял Шмилькендорф.
Наполеон был намерен идти в Силезию. Он приказал усилить укрепления Дрездена и сформировал 1-й корпус, в состав которого вошли 8 батальонов дивизии Теста, часть артиллерии и войска из разных корпусов. Численность этого корпуса не превышала 12 тысяч человек. Во главе поставлен генерал Мутон. Этот корпус был оставлен в окрестностях Дрездена вместе со 2-м корпусом маршала Виктора и 14-м корпусом маршала Сен-Сира.
Против Богемской (главной) армии Наполеон решил направить корпус маршала Мармона, кавалерию Ла Тур-Мобура и Гвардию общей численностью до 60 тысяч. Ранее принятое решение отправить гвардию против северной армии Шведского принца Наполеон отменил.
Французские войска из Либенау, перекрывая возможное движение Богемской армии Союзников, двинулись влево и заняли своими форпостами Шенвальде и дорогу из Дрездена в Петерсвальде.
Действия Силезской армии Блюхера
Командующий Силезской армией генерал Блюхер от реки Квейсс намеревался двинуться тремя колоннами за отступающими войсками маршала Макдональда, но получил в этот день приказ из главной квартиры Союзных войск от князя Шварценберга. Ему предписывалось с 50 тысячами двигаться на помощь Богемской армии через Терезиенштадт.
Блюхер полагал, что Действуя против Макдональда он приносит большую пользу, чем если бы просто усилил Богемскую армию, которая и так имела численное превосходство над основными силами Наполеона. Кроме того, ликвидация Силезской армии затруднила бы действия Северной армии Наследного Шведского принца. На основании этих выводов Блюхер решил не выполнять распоряжение Шварценберга. Если бы приказ исходил от Прусского короля или от императора Александра, чьи войска составляли две трети всей армии, Блюхер бы не смог ослушаться, но авторитет Шварценберга был для него не столь высок.
Для соблюдения приличий Блюхер написал в главную квартиру Шварценберга, что он отрядит в помощь Богемской армии часть русских войск, как только к нему подойдет от генерала Беннигсена из Бреславля корпус Маркова. А также сообщил, что наступление Силезской армии к Эльбе и есть помощь Главной армии.
Партизанский отряд полковника князя Мадатова, действующий между Бауценом и Вейссенбергом, атаковал в Вурцене пехотный батальон противника, который прикрывал обоз с ранеными и больными, и полностью разбил его. В плен взято 700 солдат неприятеля. Освобождены из плена шесть русских солдат и двадцать прусских.
Корпус маршала Даву, действующий против Союзного корпуса генерал-лейтенанта граф Вальмодена и отряда генерал-лейтенанта Вегезака, находится в Шверине. Получив известия о неудачапх французских Корпусов Удино и Жирара, Даву направил часть войск к Рацебургу, а датский отряд направил в Любеку. Дивизия генерала Луазона, ранее направленная маршалом Даву к Висмару, отходит в Гревисмюлен.
Граф Вальмоден понял, что Даву не намерен действовать против него и соединился с отрядом генерал Вегезака, находящимся в окрестностях Варина и Нейплестера. К вечеру 2 сентября (21 августа) войска Вальмодена достигли Кривици и, обнаружив отсутствие французов, двинулись дальше к Шверину.
Осада Данцига
Корпус генерала от кавалерии герцога Александра Вюртембергского, ведущий осаду Данцига, атаковал данцигское предместье Лангфур и захватил его. С Моря крепость блокирует гребная флотилия под командованием контр-адмирала Грейга. Подойдя к крепости на близкое расстояние галеры провели бомбардировку города.
***
В Российской империи указом императора объявлен рекрутский набор (85-й) по 8 человек с каждых 500 душ, от набора освобождены Полтавская, Черниговская губернии и Грузия.
События дня минувшего 1 сентября (20) августа 1813 года
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.
3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}