22 августа 1813 года (10 августа 1813 года по старому стилю)
Главная союзная армия начала движение из Богемии в Саксонию 4 колоннами: 1-я под командованием генерала от кавалерии графа Витгенштейна двигалась по дороге из Теплица на Дрезден. 2-я под командованием прусского генерал-лейтенанта фон Клейста шла из Брюкса через Йонсдорф и Сайду к Фрейбергу.
3-я колонна под началом генерала от кавалерии Наследного принца Гессен-Гомбургского выступила из Коммотау через крепость Мариенберг к Хемницу. 4-я колонна под командованием австрийского генерала графа Гиулайя вышла из Каадена на Пресниц к крепости Мариенберг. Летучий партизанский отряд австрийского полковника графа Менсдорфа был напаравлен от Эгера к Плауену.
Генерал от кавалерии граф Витгенштейн подошел со своим корпусом к Гисгюбелю и приказал занять высоты у города, сбив оттуда неприятеля. В атаку была направлена 3-я пехотная дивизия, русские атаковали французов, которыми командовал дивизионный генерал Дюрютт.
Противник был сброшен с высот и русские пехотинцы преследовали отступающих французов по дороге, ведущей к Пирне. В плен было захвачено 16 офицеров и 580 нижних чинов.
На помощь к отряду Дюрютта подошел корпус маршала Сен-Сира, который построился на высотах. Подошедший русский отряд под командованием генерал-майора Довре начал обстрел позиций французов и после непродолжительной канонады неприятель начал отходить. Двигаясь за отходящим противником отряд генерал-майора Довре занял Пирну.
Граф Витгенштейн поручил летучему отряду генерал-майора Мелиссино вести наблюдение за крепостью Кёнигштайн.
Отряд генерал-майора князя Кудашева, направленный Витгенштейном к Дрездену, встретил на дороге к Диппольдисвальде у местечка Фалкенхайна противника и атаковал его. Отряд французов был полностью разбит, уничтожено около 250 неприятельских солдат, в плен взято 4 офицера и около 100 нижних чинов.
Русский отряд под командованием генерал-лейтенанта графа Вальмодена соединил свои силы при Гагенове и отступил в Крак.
Русский корпус генерала от инфантерии графа Ланжерона из Силезской армии, атакованный основными силами французов под командованием Наполеона, вынужден был оставить позицию перед Гольдбергом и отступил без боя в сторону Яуера.
Генерал Блюхер приказал остальным корпусам Силезской армии отойти за реку Кацбах и попытался организовать оборону Гольдберга. Французы атаковали корпус генерал-лейтенанта Капцевича, оставленный в городе, и заставили его оставить Гольдберг.
Наполеон, оставив против Силезской армии корпус маршала Макдональда, с остальными войсками двинулся к Дрездену.
Маршал Удино атаковал превосходящими силами отряд прусского генерал-майора Тюмена при Треббине и вынудил его отступить к Йоннерсдорфу. Корпус Удино занял всю местность между Миттенвальде и рекой Заарой.
Шведская армия под командованием наследного принца Карла Юхана прошла Зармунд и расположилась на позиции при Тельтове.
Главная квартира Австрийского императора расположилась в Постельберге.
Осада крепости Магдебург
Прусский отряд генерал-лейтенанта Гиршфельда, шедший от крепости Магдебург прибыл к Зармунду. Для продолжения осады крепости Магдебург оставлен прусский отряд в составе семи батальонов под началом генерал-майора Путлица.
Французский комендант крепости Магдебург дивизионный генерал Жерар, видя ослабление осаждающих прусских войск, предпринял вылазку большими силами численностью до 12 тысяч человек. Французы атаковали пруссаков и заставили их отступить от крепости.
События дня минувшего 21 (9) августа 1813 года
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.
3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}