22 мая 1813 года (10 мая 1813 года по старому стилю)
После поражения в двухдневном сражении при Бауцене Союзная русско-прусская армия отходила двумя колонами. Правая колонна под командованием генерала от инфантерии Барклая де Толли отступала от Вюршена к Рейхенбаху.
В составе правой колоны шли прусские корпуса Блюхера, Клейста и Йорка. В арьергарде двигался отряд генерал-лейтенанта Ермолова, усиленный 2-й кирасирской дивизией и гвардейской конной батареей.
Вторая (левая) колонна Союзной армии, состоящая из русских войск, отходила к Рейхенбаху через Гохкирхен. Начальство над ней принял главнокомандующий генерал от кавалерии граф Витгенштейн. В арьергарде левой колонны двигались войска графа Милорадовича. Вся артиллерия и обозы армии отходили к Рейхенбаху по дороге ведущей на Лебау.
Наполеон был не намерен давать возможность Союзной армии спокойно отойти и приказал своим передовым корпусам начать настойчивое преследование. В авангарде французов шел кавалерийский корпус Ла Тур-Мобура с 7-м армейским (саксонским) корпусом генерала Рейнье. За ними шли все прочие корпуса французской армии кроме корпуса Удино, который остался у Бауцена и должен был действовать в направлении Берлина.
В пользу французов было то, что отступающие должны были на своем пути преодолеть множество мелких рек. Это сильно затрудняло движение. Однако у союзников было большое преимущество в кавалерии и конной артиллерии, что давало им возможность маневрировать большими силами.
Бой арьергарда под командованием генерал-лейтенанта Ермолова
В половине третьего часа утра 22 (10) мая арьергард колоны Барклая де Толли под командованием генерал-лейтенанта Ермолова был атакован у селения Кетиц двумя кавалерийскими бригадами из корпуса Ла Тур-Мобура и саксонским корпусом генерала Рейнье.
Войска Ермолова заняли позиции перед селением Кетиц и были усилены прусской легкой кавалерийской бригадой подполковника Кацлера. Ермолов успел разместить артиллерию, которая и встретила плотным огнем наступающего противника.
Наполеон прибыл к месту боя в 5 часов утра и сразу приказал развернуть кавалерию на равнине перед Кетицем, в числе которых были Голландские уланы и два полка Саксонских кирасир. Наполеон двинул вперед весь корпус Рейнье, но сильнейший огонь русской артиллерии остановил движение саксонского корпуса. Французский император приказал часть войск направить в обход позиций Ермолова.
Между тем войска союзной армии вместе с обозами успели миновать теснину Рейхенбаха. Арьергард генерала Ермолова снялся с позиций, отошел за реку Лебау и занял оборону у Роткречама.
Наполеон направил на русские позиции у Роткречама саксонский корпус Рейнье. Для его поддержки были выдвинуты сильные артиллерийские батареи и часть войск из корпуса Нея.
Артиллерия, установленная Ермоловым, раза за разом сметала ряды наступающего противника. Саксонцы и французы несли большие потери. Позиции Ермолова были обойдены с левого фланга, что заставило войска Ермолова отступить к селению Шепса, где артиллеристы вновь заняли позиции и начали обстрел наступающего неприятеля.
Наполеон был выведен из терпения упорным сопротивлением небольшого русского арьергарда и приказал кавалерии Ла Тур-Мобура двинуться правее шептинских высот с целью обхода русских с левого фланга. Одновременно Лористон получил приказ обойти отряд Ермолова с правого фланга. Ермолов заметил движение неприятеля. Он не дал себя окружить и отвел войска к Рейхенбаху.
Бой русского арьергарда у Рейхенбаха
У Рейхенбаха войска Ермолова проследовали дальше, а место в авангарде заняли войска Милорадовича в составе гренадерского корпуса под началом генерала Раевского, корпусов принца Евгения Вюртембергского, князя Горчакова, генерала Маркова, и отряда генерал-адъютанта графа Сен-При.
Город Рейхенбах лежит в глубокой долине где протекает один из притоков реки Шепс.
Находившийся в арьергарде 2-й корпус принца Евгения Вюртембергского практически не имел артиллерии и направил к Милорадовичу адъютанта с просьбой о подкреплении. Принц Евгений разместил 21-й и 34-й егерские полки в самом городе а прочую пехоту поставил на плато в две линии в колоннах для атаки.
Около 10 утра противник подошел к Рейхенбаху, выдвинул сильную батарею и открыл огонь по русским войскам, которые не имея артиллерии не могли ответить. Однако артиллерия неприятеля действовала неудачно и большого урона причинить не сумела.
Противник двинул вперед массы стрелков, которые плотным огнем заставили отступить из Рейхенбаха русских егерей. Часть 21-го егерского полка была настигнута неприятельской кавалерией и сильно изрублена.
Несколько французских кавалерийских полков, перейдя вброд речку, появились против левого крыла позиции Принца Евгения. В этот момент подошла 6-я конная батарея подполковника Захаржевского, а вслед за ним подошли еще 6 конных орудий.
Милорадович отступил со своими войсками мимо Рейхенбаха на герлицкую дорогу, оставив в помощь 2-му корпусу кавалерию, а также 5-ю дивизию из 1-го корпуса для поддержки принца Евгения между Рейхенбахом и Маркерсдорфом.
Принц Евгений разместил прибывшую артиллерию на своем левом крыле для действия против кавалерии французов. Еще Левее в лесу встали 4-й и 20-й егерские полки. На правом крыле расположились Тобольский и Ряжский пехотные полки.
Милорадович направил к принцу Евгению кавалерию барона Корфа, Кнорринга и Мелиссино. Еще до их подхода французская кавалерия атаковала позиции русских артиллеристов. 18 орудий успешно вели огонь по коннице противника. Подошедшая русская кавалерия сходу атаковала неприятеля, отвлекая его от батареи.
Наполеон вынужден был ввести в бой кроме кавалерийского корпуса Ла Тур-Мобура еще гвардейскую кавалерию под командованием генерала Вальтера.
Видя движение французской кавалерии, начальник штаба 2-го корпуса полковник Гофман приказал выдвинуть правый фланг русской батареи вперед и открыть огонь по колонне французов. Русские артиллеристы, быстро сменив позиции, открыли продольный огонь по противнику произведя в его рядах опустошение.
Голландский уланский полк, потерявший под картечными залпами много людей, был приведен в полное расстройство. В этот момент на него обрушились кавалеристы барона Корфа и довершили разгром голландцев. В плен было взято 5 офицеров и 176 нижних чинов.
Тяжелое ранение получил командир 1-й легкой кавалерийской дивизии дивизионный генерал Брюйер – один из лучших кавалерийских командиров Наполеона. Ядром ему оторвало обе ноги. Брюйера вынесли с поля боя (Он умер от полученных ран 5 июня 1813г.)
Прибытие кавалеристов генерала князя Трубецкого и генерала Палена 1-го уровняло число кавалерии с обоих сторон. Наполеон приказал выдвинуть артиллерию против Рейхенбаха и открыть огонь по русским войскам. Под прикрытием огня артиллерии саксонская пехота попыталась выбить из Рейхенбаха 21-й и 34-й егерские полки. Одновременно корпус Лористона угрожал обойти правый фланг позиции русских. Это заставило Евгения Вюртембергского начать отход к Герлицу.
Наполеон, заняв позицию у Рейхенбаха, остановил наступление на полчаса, чтобы собрать в одном месте корпуса Рейнье, Нея, Лористона и кавалерию Ла Тур-Мобура, всего около 50 тысяч человек.
Арьергардный бой у Маркерсдорфа
Французские войска с 5 часов утра и до 4 часов пополудни находились в движении и непрерывном бою. В результате русские войска отходили от одного пункта к другому. Наполеон приказал наступать далее.
Войска из арьергарда Милорадовича заняли высоты и лес у селения Маркерсдорф. Наполеон сам повел войска на позиции русских. Завязалась сильная перестрелка и канонада. Русские снялись с позиции и отошли к Герлицу.
Наполеон приказал преследовать русских. Французы тремя сильными колоннами под прикрытием артиллерии, миновав селение Маркерсдорф, повернули левей по большой герлицской дороге. Войска, перейдя вброд речку, выстроились для атаки. В этот момент русская артиллерия начала обстрел французов.
Одно из ядер пролетело рядом с Наполеоном и попало в его свиту. Инженер-генерал Кригенер был убит наповал, дивизионный генерал обер-гофмаршал Дюрок смертельно ранен в живот. Жерар Дюрок был одним из немногих, кого Наполеон называл своим другом. Канонада продолжалась до вечера.
Победа в сражении при Бауцене и четырнадцатичасовое преследование не дали никаких результатов. Вечером наполеон в сопровождении маршалов Бертье и Сульта и генерала Коленкура навестил тяжело раненого Дюрока.
События дня минувшего 21 (9) мая 1813 года. Второй день сражение под Бауценом.
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}