27 августа 1813 года (15 августа 1813 года по старому стилю)
Главные квартиры Российского императора Александра и главнокомандующего Богемской (главной) армией союзников фельдмаршала князя Шварценберга перешли в Рейхштет.
К утру 27 (15) августа войска Богемской армии под Дрезденом были приведены в порядок после первого дня сражения и заняли позиции, готовые к возобновлению сражения. Ночью и утром шел сильнейший дождь.
Положение Союзных войск на второй день сражения под Дрезденом
Авангард русского корпуса графа Витгенштейна под началом генерал-майора Рота расположился от пирнского шоссе у Грюневизе до пильницкой дороги. 5-я пехотная дивизия под командованием князя Горчакова заняла позиции между Торною и Лейбницем. Русский корпус должны были поддерживать прусские кавалеристы генерала Рёдера, прусский авангард Цитена и 9-я прусская бригада Клюкса стояли во второй линии за дивизией Горчакова. В резерве расположилась 2-я русская дивизия и прусская гвардейская бригада.
Войска прусского корпуса генерала фон Клейста занимали следящие позиции: 10-я бригада генерала Пирха и 11-я генерала Ягова встали между Лейбницем и Гострицем. 12-я бригада принца Августа находилась за Гострицем во второй линии, а третью линию составили Силезские уланы и конный ландвер. Прусская резервная артиллерия разместилась перед селом Нетниц.
Австрийские войска расположили кавалерийскую дивизию Ледерера позади Черница, дивизия генерала Коллоредо встала за Рекницем, а за ней во второй линии расположились дивизии Цивалларта и Морица Лихтенштейна. Левее их встала дивизия Шателера и кавалерийская дивизия Ностица.
1-я русская гренадерская дивизия встала за Черницем, а австрийские пехотные дивизии генералов Бианки и Вейссенвольфа пехота дивизии и кавалерийская дивизия Шнеллера составили общий резерв Союзных войск.
На левом крыле Союзной армии, за плауэнским оврагом, встали австрийцы: бригада Чоллохи и прибывшая ночью дивизия Алоиза Лихтенштейна. Дивизия Мечко расположилась между Корбицем и Бургштедтелем. За ними во второй линии бригада Мумба, в резерве встала бригада Мессери.
Три русские кирасирские дивизии оставались у Локвица в резерве. Общее число войск Союзников составило 160 тысяч человек.
Положение французских войск на второй день сражения под Дрезденом
В ночь на 27 (15) августа к Дрездену подошли свежие 2-й армейский корпус маршала Виктора и 6-й армейские корпуса. Наполеон расположил войска по внешней черте предместий Альтштадта:
Маршал Мортье с дивизиями генералов Деку и Роге из состава Молодой гвардии, и генерал Нансути с гвардейскими кавалерийскими дивизиями Орнано и Лефевра встали на левом крыле, между Эльбой и Гросс-Гартеном. Еще две дивизии Молодой гвардии генералов Барруа и Дюмутье, под командованием маршала, расположились правее Стризена.
14-й корпус маршала Сен-Сира с легкой кавалерийской бригадой Норманна, в составе 42 батальонов и восьми эскадронов, встали по обе стороны диппольдисвальской дороги.
2-й армейский корпус маршала Виктора (38 батальонов) с дивизией Теста (6 батальона) и кавалерией Ла тур-Мобура и Пажоля, под общим командованием короля Неаполитанского маршала Мюрата, встали на левом берегу речки Вайсериц, вперед Фридрихштадта.
Старая гвардия и гвардейская кавалерийская дивизия Вальтера встали в резерве между люнетами №3 и №4. Общее число наполеоновских войск составило 120 тысяч человек.
Возобновление перестрелки
Утром 27 (15) августа из-за непрекращающегося дождя видимость была ограниченной. Но не смотря на это с 7 часов утра началась сильная артиллерийская канонада по всей линии соприкосновения войск. В это же время на рекницкие высоты прибыл Российский император Александр, Прусский король и главнокомандующий фельдмаршал князь Шварценберг в сопровождении многочисленной свиты.
Наполеон также выехал к войскам к люнету №4, где стояла Старая гвардия. До 10 утра все ограничивалось действиями артиллерии. Из-за дождя стрельба из ружей была практически невозможной.
На рассвете прусский батальон 11-го резервного полка, занявший Стрелен, был атакован войсками Сен-Сира и оборонялся до 10 утра, после чего получил приказ отойти к Лейбницу. Принц Август расположил своих стрелков на правом берегу Каица, а на возвышенности правее Лейбница разместил батареи, которые поддерживали стрелков. Перестрелка была жаркой. В 10 утра поступил приказ сменить прусские войска русским отрядом.
Французы приняли отход пруссаков за отступление, выслали из Стрельны сильную колонну для занятия Лейбница и ворвались в село. Но их встретили огнем два орудия, а 2-й Силезский линейный полк ударил в штыки и отбросил противника. Французы перестроились и предприняли вторую атаку, но в этот раз их встретил подошедший Могилевский пехотный полк под командованием генерал-майора Дибича и отбросил неприятеля за речку Каиц.
Наполеон, находившийся к этому моменту в войсках Сен-Сира, приказал поставить батарею на высоту у Стрелена и усилить обстрел Союзных войск. Получив от Мюрата донесение об обходе его кавалерией австрийцев, Наполеон приказал начать штурм Лейбница.
Французская колонна двинулась в атаку на Лейбниц, но была расстроена метким огнем русской батареи и в довершение атакована австрийским полком легкой кавалерии Сент-Винцента. Союзные войска сумели удержать в своих руках Лейбниц до наступления ночи, когда перестрелка в районе речки Каиц прекратилась.
Наступление французов на правое крыло Союзной армии.
В центре сражения действия ограничивались канонадой, а на правом крыле Союзной армии в 10 утра французы начали наступление и вслед за этим маршал Мюрат атаковал левое крыло австрийцев
На оконечности правого крыла Союзников стояли войска генерал-майора Рота. Его 9 батальонов занимали Груну и Блазевиц. Впереди Грюневизе на пирнском шоссе стояли шесть орудий 6-й конной роты полковника Захаржевского. За пехотой Рота были развернуты Гродненский и любленский гусарские полки, у пильценской дороги стояли казачьи полки Родионова и Атаманский, а позади них Сумский гусарский полк.
Французская гвардейская дивизия генерала Роге оттеснила русские части к Толкевицу, но у селения Стризен завязался упорный бой. Французы бросили в бой большие силы. Их поддерживало несколько батарей. Два батальона из дивизии Деку атаковали селение Груну, а дивизии Барруа и Дюмотье начали наступление по обе стороны пирнского шоссе близ Гросс-Гартена.
Генерал-майор Рот, имевший лишь шесть ботальонов, вынужден был отступить и отошел к Зейдницу, где и занял оборону встретив неприятеля орудийным огнем. Генерал Рот получил от Витгенштейна приказ – в случае напора французов отходить не по шоссе, а через Рейк и Пирс к Торне, и примкнуть к правому флангу армии.
Генерал-майор Рот выдвинул 8 орудий на толквицкую высоту, которые открыли огонь по идущим на пильницкой дороге французам. Противник выдвинул свою артиллерию, которая сумела подавить русскую батарею. Одновременно русский авангард был оттеснен за пирнское шоссе. Упорная оборона Зейдница дала время генералу Роту расположить свои войска Между Зейдницем и Добрицем.
После того как русские оставили село Толкевиц, французская кавалерия генерала Нансути прошла через него и выстроилась против новой позиции русских. В это же время дивизия Деку атаковала Зейдниц и после нескольких приступов смогла взять это село. Генерал Рот был вынужден отступить к Рейку. К Рейку отошла и прусская резервная кавалерия Рёдера.
В 11 часов, после того как французы ворвались в Зейдниц, туда прибыл Наполеон. Находясь в веселом расположении духа, Наполеон приказал генералу Пеле с его бригадой из 3-й дивизии Молодой гвардии поддержать 4-ю дивизию Роге и атаковать Рейк.
Русские егеря генерала Рота уже заняли вал со рвом, прикрывающий деревню Рейк. Наполеон отдавал личные распоряжения – какому полку куда наступать, французы двинулись в атаку с криками «Вива Император!».
Русская батарея встретила полки наступающей Молодой гвардии картечью, а Любленские гусары под личным командованием генерал-майора Меллисино ударили во фланг. Один из батальонов неприятеля успел построится в каре, но атака гусар была столь яростной, что каре было прорвано и рассеяно, гусары вырубили 11 офицеров и 300 нижних чинов. 4-й французский полк Молодой гвардии был также обращен в бегство. В этой атаке погиб генерал Мелиссино, пораженный тремя пулями.
Маршал Мортье, чтобы остановить бегущих повел лично полки дивизии Роге. Их левый фланг прикрыла кавалерия Нансути, но егеря генерала Рота продолжали удерживать деревню. Крайние дома Рейка уже горели и егеря продолжали обороняться в южной части деревни. Противник обошел егерей с правого фланга и отрезал им пути отступления, но русские солдаты продолжали сражаться, удерживая селение.
Только в полдень французы смогли взять Рейк. Обескровленная русская пехота отошла на высоты к селению Торн, а кавалерия русского авангарда с 8 орудиями 6-й конной роты и прусская кавалерия Рёдера отошли и встали за Пролисом. Позже туда подошла и резервная кавалерия князя Голицина.
Французы, подойдя к Пролису, ограничились обстрелом из орудий самого селения, а их пехота занимала Рейке, Зейдниц, Добриц и Лейбен. Кавалерия Нансути отошла за Добриц и разбила бивуак.
Отряд генерал-майора Рота, с приданной ему прусской кавалерией Рёдера, общей численностью не более 5 тысяч человек, сражался весь день против двадцати тысяч французов под командованием маршала Мортье и генерала Нансути, и не позволил им одержать крупного успеха.
Подвиг русских егерей генерала Рота оказался не замеченным главнокомандующим Шварценбергом, который не смог воспользоваться благоприятным случаем, когда большие силы маршала Мортье и Нансути втянулись в бой с малочисленным русским отрядом. Но имеющиеся резервы (кавалерия князя Голицина стоявшая у Луквица), стоящие совсем рядом от места событий, так и не были введены в бой в образовавшуюся брешь на пространство между Пролисом и Лейбеном.
Смертельное ранение генерала Моро
Генералы Моро и Жомини предлагали главнокомандующему Шварценбергу вновь занять Пирнское шоссе. В тот момент, когда авангард генерала Рота еще отступал от Зейденца к Рейку, они предложили Союзным монархам, чтобы Барклай де Толли с корпусами Витгенштейна и фон Клейста и с российско-прусскими резервами спустились с высот и атаковали французские войска, наступающие от Груны и Зейдница, и оттеснили их к Эльбе. Император Александр и Прусский король одобрили этот план и направили приказ Барклаю атаковать французов.
Барклай де Толли, не желал оставлять выгодную позицию и спускаться с высот на топкую, раскисшую от дождя равнину. Кроме того он опасался, что в случае необходимости он не сможет вновь занять эти высоты, так как артиллерию из-за раскисших горных скатов невозможно будет поднять на высоты. Свои соображения Барклай направил с адъютантом к союзным Монархам.
В момент когда адъютант Барклая прибыл в главную ставку, был смертельно ранен генерал Моро. Ядро, пущенное с французской гвардейской батареи, оторвало правую ногу и раздробило левое колено генералу. В этот момент рядом с Моро находился император Александр. Моро перенесли в Нетниц, где ему отняли обе ноги выше колена, после чего отправили в Лаун, где они и скончался 2 сентября.
Разгром и пленение австрийских войск у полуэнского оврага
Главнокомандующий князь Шварценберг неудачно расположил австрийские войска (22 тысячи пехоты и 2 тысяч кавалерии) на левой стороне полуэнского оврага. Их силы были значительно растянуты и за собой не имели резервов. Сильная сторона этой позиции – много селений, где было возможно укрепится, использована в полной мере не была. Села заняли лишь небольшими отрядами, в основном из венгерских и галицийских рекрутов.
Наполеон определил слабость левого крыла Союзной армии и сосредоточил против него большие силы: 2-й армейский корпус маршала Виктора, часть дивизии генерала Теста, 1-й кавалерийский корпус Ла Тур-Мобура и кавалерию Пажоля (всего до 25 тысяч пехоты и до 12 тысяч кавалерии).
Маршал Виктор двинул вперед две дивизии генералов Дюбретона и Дюфруа. Они атаковали высоты у селений Науслица и Вольфница. Их атаку поддерживала идущая следом дивизия генерала Виаля. Австрийские стрелки Алоиза Лихтенштейна пытались отстоять эти селения, но проливной дождь не позволял стрелять. Это дало французской кавалерии решительное превосходство над австрийской пехотой.
В то время как дивизии Виктора выбили австрийцев из селений, маршал Мюрат, желая разделить австрийцев на две части, двинул свою кавалерию по направлению к Корбицу. Французские генералы Бордусель, Думерк, Оденард, соревнуясь между собой, врубались во главе своих всадников в ряды австрийцев и прорвали их центр, а затем развернулись влево и двинулись вместе с кавалерией Ла Тур-Мобура к Тельчшену против Алоиза Лихтенштейна, с намерением оттеснить его к полуэнскому оврагу.
Австрийцы пытались сдержать французов. Алоиз Лихтенштейн лично повел полк Венцеля Коллоредо в штыки. Французы, наращивая силы, сумели оттеснить австрийцев и те начали отступать. Дивизия Лихтенштейна отошла к селениям Альтфренкен и Пестервиц, и вошла в связь с головными войсками Кленау. Австрийский полк Венцеля Коллоредо оставленный прикрывать отход был окружен французской кавалерией и понес большие потери.
В тяжелое положение попали австрийские войска у Корбица. Французы, отбросив войска Лихтенштейна, по фрейбергской дороге, атаковали отрезанное от основных сил левое крыло австрийцев. Конная артиллерия Мюрата и пехота Виктора поддерживали эту атаку. Малочисленная австрийская кавалерия генерала Мечка в самом начале отступила к Грумбаху, оставив без поддержки пехоту у Кобрица. Австрийцы построились в четыре каре, но атаку кавалеристов Мюрата они выдержать не смогли. Французы врубились в каре и обратили австрийцев в бегство.
После занятия Кобрица саксонские кирасиры полка Цастрова атаковали два австрийских каре и батарею между селениями Компицем и Корбицем. Артиллеристы быстро сняли пушки с позиций и отступили, а австрийская пехота полка Ваканта отразила две атаки но потом была смята и сложила оружие. В плен сдались 2 тысячи человек. Два знамени и одно орудие было взято саксонскими кирасирами.
Между тем конница Мюрата настигла австрийскую пехоту на подходе к Пеннериху где те надеялись укрепиться. Там уже были французы. Австрийска пехота была окружена и сложила оружие. Сдались полки Болье, Сен-Жульена, эрцгерцога Райнера и Люзиньяна. В плен сдался и фельдмаршал-лейтенант Мечко. Всего австрийцы потеряли пленными в тот день 15 тысяч человек.
К четырем часам пополудни левое крыло австрийцев было полностью разгромлено, и французы преследовали противника по фрейбергской дороге, захватив 16 орудий и несколько знамен.
Споры в главной квартире Союзной армии
Поражение левого крыла австрийцев произвело тяжелое впечатление на штаб и самого главнокомандующего князя Шварценберга. Австрийские генералы дружно настаивали на отступлении в Богемию. Тяжелое ранение генерала Моро на глазах Императора Александра не позволили быстро отдать подтверждение о наступлении войскам Барклая против левого крыла французской армии. Разгром австрийских войск за полуэнским оврагом ставил Союзную армии на грань поражения но император Александр высказался против отступления. Прусский король его поддержал. Он настаивал, что нужно возобновить сражение на следующий день, ведь большая часть Союзной армии не участвовала в сражении.
Генерал Жомени предложил отойти к Диппольдисвельде и занять там позиции, перерезав пути сообщения наполеоновской армии. Щварценберг требовал начать немедленное отступление в Богемию, говоря, что австрийские войска не имеют ни провианта, ни обуви, ни боеприпасов. Это не было преувеличением. По свидетельству полковника Роткориха, начальника штаба корпуса Кленау, австрийские солдаты были изнурены многодневным голодом, треть австрийских войск была босиком.
Такое положение австрийских войск было и до сражения при Дрездене. Командование австрийских войск было не способно наладить даже элементарное снабжение армии. Русские и прусские генералы стали открыто говорить, что пользы от австрийских войск никакой и веры им нет. Главнокомандующий Союзной армией князь Шварценберг также не пользовался уважением и доверием русских и прусских генералов.
Видя все это, союзные монархи поняли, что единой боеспособной армии у них нет и вынуждены были отказаться от дальнейших покушений на Дрезден. План отступления в Богемию составили австрийский генерал Радецкий и русский генерал Толь.
Союзные войска начали отступление от Дрездена тремя колоннами. Правая колонна в составе русского корпуса Витгенштейна и прусского корпуса фон Клейста под общим командованием генерала Барклая де Толли отходили через Цегист и Петерсвальде к Теплицу. Центральная колонна, куда входила большая часть австрийских войск, отходила через Диппольдисвальде к Теплицу. Левая колонна, также состоявшая в основном из австрийских войск, отступала к Фрейсбергу.
Потери сторон за два дня Дрезденского сражения
Потери союзных войск составили около 28 тысяч человек, 40 орудий и 15 знамен. Русские войска потеряли в Дрезденском сражении 1300 человек. Погибли генерал-майор Федор Алексеевич Луков и генерал-майор Алексей Петрович Мелиссино. Смертельно ранен состоящий на русской службе генерал Моро. Был тяжело ранен генерал-майор Логгин Осипович Рот.
Австрийский генерал-майор Андрасси был убит. Основную часть пленных составили австрийские войска, до 15 тысяч человек. Сдались неприятелю австрийский фельдмаршал-лейтенант Мечко и австрийский генерал-майор Сечен.
Потери французов составили около 12 тысяч человек. Смертельное ранение получил бригадный генерал Жан Комбель (скончался 15 сентября 1813 года).
Первый день Дрезденского сражения 26 (14) августа 1813 года
Сражение при Кацбахе 26 (14) августа 1813 года
Другие события минувшего дня 26 (14) августа 1813 года
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.
3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}