29 июня 1813 года (17 июня 1813 года по старому стилю)
В Дрездене заключена конвенция, по которой Франция признает посредничество Австрии в вопросе заключения мира. При этом Наполеон, уполномочивая своих министров на ведение переговоров, допускал “только бескорыстное соглашение обоюдных требований”.
Представители воюющих сторон России и Пруссии с одной стороны и Франции с другой, при посредничестве Австрии должны были собраться в Праге. При этом наставления, полученные сторонами от своих Дворов, исключали какую-либо возможность договориться.
В инструкциях российскому уполномоченному тайному советнику Аншттету, одобренных императором Александром, указывалось, что переговоры должны вестись преимущественно между посреднической державой (Австрией) и Францией, и участие в них России и Пруссии производится лишь в ответ на просьбу австрийского двора:
“Цель переговоров положить начало всеобщего мира, либо убедить Венский двор, что его заключению препятствует Франция, и через это заставить Австрию вооружится против сей державы.
… Для достижения общего мира требуется удовлетворить столь разнородные требования, что одновременное соглашение их общим конгрессом было бы возможно не иначе как продолжая вечно войну, либо заключить перемирие на неопределенное время и упустить из виду саму цель войны. Настоящие переговоры необходимы для приготовления столько же к войне, если необходимо продолжить ее сколько и к заключению в последствии общего мира”.
Подобные же инструкции получил и прусский посланник барон Гумбольдт.
Наполеон осознавал, что переговоры не приведут к заключению мира и использовал время перемирия для подготовки войск. 29 (17) июня, в день подписания конвенции о посредничестве Австрии на переговорах, Наполеон объявил союзный трактат с Австрией от 2 (14) марта 1812 расторгнутым.
События дня минувшего 28 июня (16 июня) 1813 года
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}