1813 год. События 3 мая. Русско-прусские войска отступают за Эльбу

Генерал граф Петр Христианович Витгенштейн
Генерал граф Петр Христианович Витгенштейн

3 мая 1813 года (21 апреля 1813 года по старому стилю)

На рассвете главные силы союзной русско-прусской армии стали отходить с Люценской равнины. Главная квартира Российского императора Александра Первого расположилась в Пениге.

После произошедшего накануне сражения под Люценом (при Грос-Гершоне) Главнокомандующий союзными восками генерал от кавалерии граф Витгенштейн не решился возобновить сражение с войскам Наполеона.

Графа Витгенштейна многие обвиняли в том, что он не стал вводить в бой под Люценом главные силы русской армии. Но Витгенштейн считал, что в боевых действиях на территории Германии должны активную роль играть прусские войска, а русская армия доложена играть вспомогательную роль. Тем не менее пруссаки не рвались воевать в первых рядах за свою землю, основная тяжесть войны ложилась на русские войска.

Союзные русско-прусские войска переправлялись через реку Эльстер выше Пегау, у Острау и Драшвица. Они вышли окольными путями на дороги, ведущие от Пегау к Дрездену и Мейсену.

Все русские войска, а также прусский корпус генерала Йорка и две бригады из состава войск Блюхера, расположились на ночь у Фробурга. Сам генерал Блюхер с остальными войсками: Верхне-Силезской бригадою, резервной кавалерией и обозами, встал у Борны.

Корпус генерала Милорадовича и пехота из корпуса принца Евгения Вюртембергского, общей численностью в 18 тысяч человек, прикрывали отход главных сил союзных армий и перешли из деревни Цейц к деревне Предель.

Утром, видя отход русско-прусских войск, Наполеон послал корпус дивизионного генерала Лористона вслед за пруссаками к Мюльбергу. Корпус маршала Нея должен двигаться через Лейпциг к крепости Торгау.

Сам Наполеон с гвардией и корпусами маршалов Макдональда, Мармона, Удино и дивизионного генерала Бертрана пошёл к Дрездену.

Отряд генерал-майора Клейста получил приказ отходить от Вюрцена к Мюльбергу на Эльбе.

Корпус прусского генерала фон Бюлова получил приказ отступить за Эльбу к Росслау. Генерал Бюлов должен был действовать самостоятельно, отдельно от основных сил русско-прусских войск.

В Стокгольме между Великобританией и Швецией заключен договор, по которому Швеция обязуется безотлагательно содействовать российским войскам в борьбе с Наполеоном, выставив против французов корпус в 30 тысяч человек.

События дня минувшего 2 мая (20 апреля) 1813 года – сражение при Люцене.

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

2. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.

3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share