3 июня 1813 года (22 мая 1813 года по старому стилю)
Главнокомандующий русско-прусскими войсками генерал от инфантерии Барклай де Толли приказал всем корпусам русско-прусской армии, корме авангардов графа Сен-При, генерал-лейтенанта Чаплица, прусского отряда генерала Цитена, выдвинуться в направлении к Стрелену и расположиться к северу от Нимича (в Польше).
В поддержку войскам авангардов Барклай выделил корпус генерала от кавалерии графа Витгенштейна. Кроме этого он приказал начать строительство нескольких понтонных мостов через Одер выше Элау.
Прусские генералы Блюхер, Гнейзенау, Йорк, Миффлинг были недовольны решением Барклая де Толли отступить в Польшу.
Отступление было предпринято Барклаем из-за опасения, что Наполеон воспользуется переговорами о перемирии, соберет свою армию у Бреславля, и, двинувшись вверх по Одеру, отрежет пути отступления союзным войскам.
Опасения Барклая были напрасны. Наполеон не намеревался двигаться вверх вдоль Одера так как состояние его армии было тяжелым. С собранными на скорую руку войсками он смог одержать две победы в больших сражениях при Люцене и Бауцене, вновь захватил Саксонию и вторгся в Силезию. Войска нуждались в отдыхе и приведении в порядок. Снабжение французской армии было плохим. Солдаты грабили население, дисциплина падала. Видя положение своих войск Наполеон желал скорейшего заключения перемирия.
Датский король объявил о начале военных действий против России
Прусские войска генерал-лейтенанта фон Бюлова, пытаясь прикрыть Берлин от возможного наступления французского корпуса Удино, вышли в 5 утра из Котбуса и около 4 часов пополудни прибыли к селению Циннцын, на половине дороги между Калау и Лукау. Корпус фон Бюлова прошел за 11 часов 35 верст.
Из-за спешного марша солдаты были изнурены, имелось почти 3 тысячи отставших. Фон Бюлов дал войскам два часа на отдых, после чего марш возобновился и к одиннадцати вечера войска прибыли в Лукау. Генерал фон Бюлов был уверен, что на следующий день Удино непременно его атакует.
***
Два прусских летучих отряда штабс-капитана Коломбо и майора Люцова встретились на дороге из Веймара в Йену и договорились о совместных действия. После этого они двинулись отдельно к богемской границе в окрестности Эгры.
События дня минувшего 2 июня (21 мая) 1813 года
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}