30 мая 1813 года (18 мая 1813 года по старому стилю)
Отряд генерал-адъютанта А.И. Чернышёва, находясь в подчинении Вальмонда на нижней Эльбе, получил известия о движении значительного неприятельского артиллерийского парка по направлению через Гальберштадт к Магдебургу. Чернышев получил разрешение от своего корпусного начальства произвести поиск по направлению к Ганноверу.
Казаки перехватили депеши противника, из которых следовало, что артиллерийский парк состоит из 14 орудий и 80 зарядных ящиков со снарядами. Также при нем был большой обоз с оружием и амуницией. Парк шел под прикрытием 2 тысяч человек пехоты и кавалерии.
Генерал Чернышев с отрядом в 2350 кавалеристов и двумя конными орудиями на рассвете подошел к Гальберштадту, где был обнаружен другой артиллерийский парк из 16 орудий с прикрытием в 4,5 тысячи человек. Они шли на соединение с парком, на перехват к которому Чернышев и шел.
Несмотря на численное превосходство неприятеля и усталость после марша Чернышев приказал атаковать. Противник располагался на расстоянии версты от города, парк расположился в виде четырехугольника, образованного вагенбургом, внутри которого располагалась пехота. Кавалерия стояла по сторонам. Орудия держали под огнем дорогу и поле.
Черышев выслал казачий полк Сысоева на Брауншвейгскую дорогу для задержания приближающегося второго парка неприятеля. Полковник Греков 18-й со своим полком и Рижскими драгунами должен был ворваться в город, захватить стоящих там на квартирах вестфальцев и оттуда ударить по артиллерийскому парку.
Полк Власова 3-го должен был атаковать на пространстве между речкой и дорогой, а сам Чернышев с остальными силами расположился фронтом к дороге.
Казаки Грекова 18-го ворвались в город и захватили вестфальцев. Полк Власова 3-го атаковал вагенбург, но был встречен картечью и откатился назад.
Два русских конных орудия под командованием капитана Генерального штаба Богдановича заняли удобную позицию напротив угла вагенбурга и открыли огонь. Залп был удачен, ядра попали в зарядные ящики и несколько из них взорвалось, разрушив часть укреплений вагенбурга и вызвав смятение в рядах неприятеля.
Чернышев приказал немедленно атаковать. Он бросил в бой все силы. Казаки драгуны и гусары под картечным огнем противника смогли прорваться через образовавшуюся берешь внутрь укреплений противника и изрубили многих французов. Остальные были взяты в плен.
Было захвачено 14 орудий, 80 зарядных ящиков со снарядами, из которых 12 взяты, а прочие взорваны. В плен взят дивизионный генерал Охс, один полковник, 16 офицеров (по другим сведениям шесть) и около тысячи нижних чинов. Захвачен обоз с провиантом и оружием.
Потери отряда Чернышева составили 40 человек убитыми и ранеными. Среди раненых был полковник Финляндского драгунского полка полковник Древич.
После захвата артиллерийского парка, Чернышев развернул войска навстречу второму обозу французов, который по донесению Сысоева спешил к месту боя. Противник, увидев большие силы русских, подался назад. Это дало возможность Чернышову отправить захваченные орудия и обозы на правый берег Эльбы.
Летучий партизанский отряд полковника Александра Фигнера на дороге от Бунцлау к Гайнау встретил две роты французских артиллеристов шедших для формирования в крепость Торгау без орудий, но с ружьями. Кавалеристы Фигнера атаковали французов и всех истребили, пощадив лишь несколько офицеров.
В Вальштадском монастыре встретились уполномоченные воюющих сторон от союзников генерал-адъютант граф П.А. Шувалов и генерал-лейтенант фон Клейст; от Наполеона дивизионный генерал Коленкур. Однако переговоры так и не начались. Шувалов и Клейст требовали прекратить боевые действия еще до заключения перемирия, или чтобы в течение 24 часов французские войска очистили Силезию.
Главная квартира французского императора Наполеона переместилась в Неймарк.
Прусский отряд под командованием Зендена был атакован превосходящими по численности силами маршала Нея и вынужден отступить за речку Логе, где оборонялся до вечера, после чего был оттеснен еще дальше к Олау.
Войска Союзной русско-прусской армии под началом главнокомандующего генерала от инфантерии Барклая де Толли заняли укрепленную позицию на высотах при Пильцене за речкой Пейле.
Генерал фон Бюлов известил главную квартиру союзных войск о дальнейшем движении Наполеона в Силезии. Бюлов для задержания французов, идущих к Одеру, перерешал в Котбус и разместил бригаду Оппена у Дребкова, а бригаду генерал Бростеля выдвинул к Губену, по направлению на Кроссен. Переправу у Кроссена через Одер должен оборонять полковник Добшиц с отрядом в 3 тысячи человек. Ему на подмогу направлен ландвер Новой-Мархии под командованием генерал-майора Генрихса.
Расположение войск фон Бюлова не давало французам освободить от блокады крепость Кюстрин, но зато открывало корпусу Удино путь на Берлин.
Гамбург занят датскими войсками, союзными Наполеону. Национальная гвардия Гамбурга распущена. Русский отряд генерал-майора Теттенборна выступил из Гамбурга к Лауенбургу.
События дня минувшего 29 (17) мая 1813 года
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.
3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}