1813 год. События 30 августа. Второй день сражения при Кульме и пленение Вандамма

 

30 августа 1813 года (18 августа 1813 года по старому стилю)

К утру под Кульмом Союзные войска уже имели перевес над Корпусом дивизионного генерала Вандамма и частью корпуса маршала Виктора (более 50 тысяч Союзных войск против 30 тысяч войск Вандамма). На совещании Императора Александра с королем Прусским и главнокомандующим союзной армией князем Шварценбергом было решено, что всеми войсками, собранными на позициях у кульма и подходящим к Теплицу, будет командовать генерал от инфантерии Барклай де Толли.

Барклаю предписывалось построить войска к бою, но начинать наступление не раньше чем он получит сведения о появлении прусского корпуса генерал-лейтенанта фон Клейста.

Со своей стороны генерал Вандамм убедился, что сражавшиеся против него русские войска получили значительное подкрепление, но тем не менее решил оставаться на позициях у Кульма, а не отходить к Петерсвальде так как считал, что Наполеона с основными силами идет со сторны Гейерсберга.

Кроме того у Вандамма были 20 свежих батальонов, которые не принимали участие в первый день сражения. Эти обстоятельства и предопределили его решение возобновить бой. Он не знал, что Наполеон приостановил свое движение и что под Кульмом собрались основные силы Богемской армии союзников.

План сражения при кульме 30 (18) сентяюря 1813 года

Расположение союзных и французских войск на второй день сражения под Кульмом

К 7 утра Вандамм расположил свои войска следующим образом: Дивизия Мутон-Дюверне в составе 9 батальонов встала правее Страдена, между деревней и лесом. Дивизия Филипона (14 батальонов)расположилась позади и чуть левее Страдена. Бригады Кио и Рейсса (20 батальонов) встали перед кульмом по обе стороны шоссе. За кульмом выстроилась Бригада Дусе (5 батальонов), а правее ее встала бригада Дюнема (8 батальонов), с конной батарей. Два батальона бригады Крейцера заняли селение Кульм.

Кавалерийская дивизия Карбино в составе 17 эскадронов встала с левой стороны шоссе, перед левым крылом бригады Кио. Левее от Кульма расположились четыре эскадрона кавалерийской бригады Гобрехта, позади бригады Дюнема.

Дивизионный генерал Доминик-Жозеф Вандамм

Барклай де Толли расположил Союзные войска следующим образом:

На левом крыле, в первой линии находились 1-я гренадерская дивизия генерал-лейтенанта Раевского (12 батальонов) и бригада генерал-майора Пышницкого в составе Кременчугского и Волынского пехотных полков (всего 4 батальона). Перед ними выставили артиллерию дивизии Раевского и прусскую гвардейскую конную батарею. Во второй линии находилась австрийская бригада генерала Гессен-Гомбурга (4 батальона).

В центре у Пистена, в первой линии встали остатки 2-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта принца Евгения Вюртембергского и отряд генерал-майора Гельфрейха, переформированные в 6 батальонов неполного сотава, лейб-гусарский полк под личным командованием принца Евгения. Во второй линии расположилась 2-я гвардейская дивизия генерала Удома (10 батальонов), часть легкой гвардейской кавалерии (драгуны и уланы, всего 12 эскадронов), за дивизией Удома встала русская 3-я Кирасирская дивизия генерала Дуки (16 эскадронов) и четыре эскадрона австрийского императорского кирасирского полка. Правее их расположились русские 1-я и 2-я кирасирские дивзии генералов Депрерадовича и Кретова (всего 29 эскадронов).

Генерал Михаил Богдановия Барклай де Толли

На правом крыле позиции союзников встали австрийские дивизии Коллоредо-Мансфельда (12 батальонов) и Бианки (8 батальонов). Австрийцы должны были ударить в обход левого фланга противника. Их должны были поддерживать русские кавалеристы, кирасиры из полка её величества и Татарский уланский полк генерала Кнорринга (всего 6 эскадронов), казачий полк Иловайского 12-го, под командованием принца Леопольда Саксен-Кобугского, а также им придавался австрийский драгунский полк эрцгерцога Иоанна.

Левое крыло возглавлял генерал-лейтенант князь Голицын 5-й, центр союзных войск генерал от от инфантерии граф Милорадович, а правым крылом командовал фельдмаршал-лейтенант граф Коллоредо. Резервами командовал великий князь Константин Павлович.

Движение прусского корпуса фон Клейста

В то время когда войска выстраивались на своих позициях, прусский корпус генерал-лейтенанта фон Клейста спешным маршем шел к Ноллендорфу, в тыл войскам Вандамма. Клейст приказал сжечь обозы, чтобы они не затрудняли движение корпуса. Прусский генерал не скрывал от своих подчиненных, что они фактически оказались между корпусом Вандамма и главными силами Наполеона, и маневр был очень рискован. Но в случае успеха это позволяло окружить войска Вандамма и нанести французам крупное поражение.

Генерал-лейтенант Фридрих фон Клейст

Когда авангард Клейста только прошел через лес между Стрекенвельде и Ноллендорфом, прусские разъезды заметили на шоссе колонну двигающуюся со стороны Петерсвельде и подходящую к Ноллендорфу. В начале их приняли за русский обоз, но потом выяснилось что это французы.

Полковник Блюхер во главе 2-го гусарского полка атаковал противника и захватил обоз. Часть их была уничтожена, часть взята в плен, но некоторые французы сумели вырваться и сообщили Вандамму о появлении в его тылу прусского корпуса.

Захват обоза задержал движение прусской колонны и она начала взбираться на ноллендорфское плато в 10 утра. Первые выстрелы орудий Клейста должны были послужить сигналом атаки для всей союзной армии.

Начало выдвижения Союзных войск

На правом фланге австрийские дивизии Коллоредо и Бианки, а также кавалерийская бригада Сорбенберга в три часа прибыли к Соботлебену, а в шесть часов утра двинулись дальше к Карвицу. К австрийцам для согласования действий был прикомандирован генерал-майор Толь.

Фельдмаршал-лейтенант граф Иероним Коллоредо

Граф Коллоредо направил два батальона для занятия Карвица, а сам с семью батальонами двинулся на стризевицкие высоты. Четыре батальона бригады Абеля (из дивизии Коллоредо) и восемь батальонов дивизии Бианки, двигались за Кноррингом левее селения Бемиш-Нейдорф.

В то время как войска правого фланга под командованием графа Коллоредо совершали обходной маневр, около 7 утра началась сильная перестрелка на левом крыле Союзной армии у селений Эгген-Мюлле и Пристен. В объятом пожаре селе Эгген-Мюлле завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Французская пехота несколько раз пыталась занять эти пункты и выбить русские войска оттуда. Части 1-й гренадерской дивизии, а также четыре батальона Кременчугского и Волынского полков, при содействит австрийской бригады Гессен-Гомбурга сдерживали неприятеля.

В центре все ограничилось канонадой и перестрелкой, французы у Пристена оставались на месте. Барклай выжидал и не хотел наступать пока не получит сигнал от Клейста.

На правом фланге в 9 утра двинулась вперед русская гвардейская кавалерия генерала Кнорринга, а за ней пошла австрийская пехота. Татарский уланский полк и кирасиры ее Величества попали под интенсивный картечный и оружейный огонь неприятеля. Французские батальоны из бригады Дюнема построились в каре, а бригада Геймрода из дивизии Корбино атаковала русских кирасир во фланг и опрокинула их. Однако воспользоваться успехом французы не смогли. Подошедшая австрийская бригада Абеля отбросила французскую кавалерию.

Действия левого фланга Союзных войск

Генерал Вандамм увидев, что его правый фланг обходят, двинул туда бригаду Кио. Таким образом на правом фланге французы сосредоточили 14 батальонов и 4 эскадрона против четырех батальонов Абеля, подержанных 10 малочисленными эскадронами Кнорринга.

Граф Коллоредо, выйдя на стризевицкие высоты, увидел идущую кавалерию и принял ее за французов. На самом деле это подходил авангард фон Клейста. Вскоре, разобравшись, Коллоредо направился в главную квартиру союзных войск.

Генерал-майор Карл Богданович Кнорринг 2-й

Австрийцы начали обходить неприятеля, а кавалеристы Кнорринга вторично атаковали французскую батарею, но французская бригада Гебрехта оттеснила его назад. В это время австрийский полк Де-Линя сбросил французов с западной стороны стризевицкого плато и неприятель оставил равнину. Австрийцы тут же выставили на плато батарею и начали осыпать противника картечью, нанеся отходящему неприятелю большой урон.

Австрийская пехота Абеля и русская гвардейская кавалерия Кнорринга атаковали французскую батарею, отбросили пехотное перекрытие к Кульму и захватили часть орудий.

Воспользовавшись успехами своих передовых войск, граф Коллоредо двинул кавалерию Сорбенберга правее Дейч-Нейдорфа, чтобы перерезать пути отступления войскам Вандамма. Французская артиллерия на левом крыле совсем замолчала. Этому способствовали успешные действия войск Коллоредо и появление в тылу французов корпуса фон Клейста.

Вандамм совершенно не был готов к тому, что в тылу у него появится прусский корпус. Он ожидал подхода основных сил Наполеона. По всей французской линии раздались радостные крики, приветствовавшие подход Наполеона, но это заблуждение быстро рассеялось.

Вступление в сражение прусского корпуса фон Клейста

Полковник Блюхер, шедший со своими гусарами во главе войск Клейста, не доходя версты до Теплица обнаружил неприятельскую батарею из двух орудий и небольшое пехотное прикрытие. Прусские гусары немедленно атаковали противника захватили две пушки. В этот момент гусары Блюхера были внезапно атакованы уланами противника, которые не только отбросили пруссаков, отбили два орудия, но и захватили три орудия прусской конной батареи.

На помощь прусским гусарам подошла 10-я бригада фон Пирха. Плотным огнем она останавила кавалерию противника и смогла отбить три орудия. Командир французских улан был взят в плен. Пруссаки заняли Теплиц. Пирх поставил на половине расстояния между ним и селением Шанда по обе стороны шоссе батарею 6-фунтовых орудий, выдвинул вперед цепь стрелков и построил все 6 своих батальонов.

Французы, понимая опасность исходящую от бригады Пирха, открыли по ней плотный оружейный огонь и заставили прусских артиллеристов податься назад. Для противодействия французским стрелкам Пирх выдвинул правее батареи один пехотный батальон. Три пехотных батальона были направлены к Арбезау и заняли ее.

Во время появления пруссаков в тылу французов генерал Вандам находился на горе у часовни Святой Троицы, откуда руководил сражением. Поняв, что его войска окружены, он принял решение пожертвовать своей артиллерией, развернутой против союзной армии и, сосредоточив силы, ударить по Клейсту и прорваться из окружения.

Бригада Рейса получила приказ развернутся назад и идти на Шандау. Бригада Кио развернулась, чтобы ударить на Арбезау. Оставшимся батальонам дивизии Дюнема было приказано удерживать австрийцев Коллоредо и кавалерию Кнорринга (в татарском Уланском и Кирасирском ее Величества полках оставалось к этому времени не более 800 человек).

Дивизии Филипона и Мутон-Дюверне должны были сдерживать напор русских войск, затем следовать за бригадами Рейсса и Кио, и атаковать Клейста. Всей артиллерии на высотах у Кульма было приказано до последнего вести огонь по наступающим от Пристена войскам союзников, а затем привести орудия в негодность и бросить их, спасая лошадей и прислугу. Прикрывать артиллерию была оставлена только бригада Дусе.

Генерал фон Клейст в сражении под Кульмом 30 августа 1813 г. Худ. Р.Кнетель

Бригады Рейсса и Кио атаковали войска Клейста, который в этот момент мог использовать только бригаду Пирха. Прочая пехота еще только подходила к месту сражения.

Упорный бой развернулся в Арбезау. Пруссаки сумели удержатся в верхней части селения (Обер-Арбезау), французы закрепились в нижней (Нидер-Арбезау). Клейст направил туда Силезский гренадерский полк и две батареи, которые должны были пройти через селение и выйти на связь с другими союзными войсками.

Подходящие новые французские войска, усиливая друг друга, продолжали напирать и вынудили бригаду Пирха отступить. Часть орудий была брошена. Несколько прусских офицеров попали в плен но были ограблены и отпущены, так как французы были озабочены больше своим спасением нежели трофеями.

Вандамм сосредоточил 13-й и 25-й линейные полки, чтобы полностью выбить пруссаков из Арбезау, а затем обойти прусский корпус с фланга. Для усиления прусских порядков туда были направлены два батальона ландвера, а принц Август Прусский во главе 11-го резервного полка двинулся на помощь 11-й бригаде, обороняющей шоссе.

Атака французов на Нидер-Арбезау была яростной. Пруссаки были смяты и во множестве перебиты. В бою погиб и командир 10-го полка принц Ангальт-Плесский. Прусские солдаты стали отступать на некотроых участках побежали, командиры не могли восстановить порядок.

Принц прусский Август Гогенцоллерн со знаменем в руках возглавляет Силезского 11-го пехотного полка в сражении под Кульмом 30 августа 1813 г. Худ. К. Рехлинг

Принц Август Прусский соскочил с коня и, схватив знамя 2-го Селезского полка, сумел собрать вокруг себя несколько сот пехотинцев. Он построил их в каре и повел в атаку, пытаясь задержать наступление французов и дать время Клейсту подвести новые части.

Генерал граф Жан-Батист Жювеналь Корбино

В это время последовала атака французской кавалерии генерала Корбино. Во главе наступали эскадроны бригады Мон-Мари. Прусская артиллерия на шоссе успела сделать картечью только один залп, но это не остановило французов. Прислуга у орудий была изрублена, прусская пехота бросилась в разные стороны от шоссе, оставив артиллерию без прикрытия. Принц Август Прусский едва не был захвачен в плен. Клейст выдвинувшийся вперед, чтобы узнать обстановку, также чуть было не попал в плен и вынужден был окольными путями добираться до бригады графа фон Цитена, стоящей у Юнгферндорфа.

Граф Цитен узнал от бегуших прусских солдат, что на него движется французская кавалерия и немедленно занял передовыми батальонами лес на шоссе. Прусские войска открыли огонь по несущимся по дороге французам. Затем, когда неприятельская кавалерия проскакала мимо него, развернулся и двинулся ей вслед к Ноллендорфу. Большая часть войск неприятеля, отступающая от Нолендорфа, была захвачена в плен войсками фон Цитена.

Генерал граф Ганс Эрнст Карл фон Цитен

Во время всей этой суматохи на шоссе полки Дюнема упорно оборонялись в Нидер-Арбезау. Наконец войска графа Коллоредо смогли полностью овладеть селением, потеряв при этом много людей, в том числе и генерал-майор Киеза.

Общая атака Союзных войск

Во время боя на шоссе у Арбезау началось общее наступление союзных войск на позициях у Пристена. 1-я гренадерская дивизия генерал-лейтенанта Раевского с австрийской бригадой Гессен-Гомбурга и войсками 2-го пехотного корпуса, с легкой гвардейской кавалерией при поддержке 1-й кирасирской дивизии, под личным командованием цесаревича Великого князя Константина Павловича, атаковали стоявших против них французские дивизии Мутон-Дюверне и Филипона.

Войска Филипона стали сразу отходить, вторая дивизия держалась некоторое время и также стала отступать вдоль горы, где с прочими французскими войсками пыталась пробиться сквозь корпус фон Клейста. Часть ее была отрезана и пленена.

Оставленный прикрывать артиллерию 17-й линейной полк был атакован на высоте между Пристеном и Кульмом принцем Евгением Вюнтембергским. Его артиллерия расстроила ряды французов а затем кавалеристы обратили их в бегство. Командир французской батареи генерал Балтюс, оставшись без прикрытия, бросил орудия и ушел с большей частью прислуги вслед за кавалерией Корбино. Леб-гусары ворвались на батарею и захватили 21 орудие.

Битва при Кульме 30 августа 1813 года. Худ. Мулбаер

Войска союзников преследовали неприятеля по шоссе и на оконечности его правого фланга. 1-й французский легкоконный полк был оттеснен к оврагу пехотинцами Тобольского полка, был опрокинут в овраг и, потеряв много людей, сложил оружие.

Кавалергардский полк захватил 6 орудий и взял в плен более 300 французов, а также отбил 16 прусских орудий, которые ранее были захвачены неприятелем.

Генерал-майор Кнорринг и австрийский драгунский полк эрцгерцога Иоанна устремились к Кульму, где опрокинули стоявший французский резерв и преследовали их до Шанда. Кавалеристы Кнорринга захватили 9 орудий, следовавший за ними австрийский пехотный полк Аржанто захватил 11 орудий. Стоявший за кульмом вагенбуг был в полном беспорядке, по нему метались французские интенданты и солдаты, хватая лошадей они пытались скрыться кто куда.

Около 4 тысяч французской пехоты неуправляемой массой скопилась между Кульмом и Шанды. Часть войск пыталась оборонятся, но будучи окруженными со всех сторон, складывали оружие.

В два часа пополудни генерал Вандамм со своим штабом пробился к селению Шанды, где был захвачен в плен русскими егерями из 4-го полка и был передан казакам, которые повели пленного к Государю Императору.

Пленение генерала Вандамма при Кульме 30 сентября 1813 года

Русский Император и Прусский король вслед за наступающими войсками проехали по полю сражения до Арбезау и Тельница. Навстречу им вели колонны многочисленных пленных. У Арбезау казаки привели генерала Вандамма, Император Александр обошелся с ним холодно, но приказал вернуть ему шпагу.

Положение Вандамма было незавидным, он был ненавидим в Германии за свое корыстолюбие и алчность. Его пленение вызвало восторг среди прусских войск. Вандамма было приказано отправить в Россию.

Окончание сражения и потери сторон

В третьем часу пополудни сражение прекратилось. Кульм пылал, много находившихся там раненых французов сгорели.

Прусский генерал Клейст, пробившись к отряду Цитена, не знал о последних событиях и считал, что его корпус разбит и рассеян. Он решил собрать войска и пробиваться с ними на соединение с войсками союзников. Но прибывший в отряд генерал Дибич поздравил Клейста с одержанной блестящей победой и сообщил, что французы полностью разбиты, а самого его требует к себе Прусский король.

Клейст опасался, что его могут отдать под суд за самовольное движение в тыл неприятеля и за потерю корпуса. Но прусский король наградил его орденом Черного Орла.

Союзники захватили два французских орла, три знамени и всю артиллерию – 82 орудия, 200 зарядных ящиков и весь обоз.

Французы потеряли до 22 тысяч человек. Среди них до 12 тысячи пленных (потери за два дня Кульмского сражения). Среди пленных были командующий генерал Ванндам, егоначальник штаба дивизионный генерал Гаксо, Бригадные генералы Кио и Геймрод (захвачен раненым и впоследствии скончался). Были убиты бригадные генералы Дюнем, принц Рейсский, Монтескью-Фезенсак.

Сегодня ты, а завтра я! Кульм 1813 год. Худ. Богдан Виллевальде

Наполеон возложил вину за поражение под Кульмом на самого Вандамма и не призновал, что причиной поражения стала его остановка с основными силаи кода он посчитал, что Главная армия союзников уже отступила далеко и не вернется ради спасения отрда Остермана-Толстого. Кроме того, войска маршала Мортье, находившиеся всего в 30 верстах от кульма, даже не имели связи с Вандаммом и ничего не знали о том, что происходит под Кульмом.

Потери союзников составили в этот день до 3500. Русские потеряли 1000 человек, прусские войска 1500, австрийцы 817 человек. Был убит австрийский генерал Киеза. Ранение получили русские генерал-майоры Цвиленев и Лялин.

События дня минувшего 29 (17) августа 1813 года

Первый день сражения при Кульме 29 (17) августа 1813 года

Другие события этого дня – 30 (18) августа 1813 года

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.

3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.

4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share