4 сентября 1813 года (23 августа 1813 года по старому стилю)
Русский корпус генерала от кавалерии графа Витгенштейна из состава Богемской (главной) армии Союзников занял Ноллендорф. Авангард прусского корпуса фон Клейста под началом генерал-майора фон Цитена, располагавшийся между Ноллендорфом и Петерсвальде, двинулся по дороге к Дрездену.
Авангард генерал-лейтенанта графа Петра Палена 3-го, преследуют отходящие французские части из корпуса маршала Мормона, отступающие к Гисгюбелю. Войска Палена 3-го заняли Фалкенхайн.
Русский корпус генерала от инфантерии графа А.Ф. Ланжерона из состава Силезской армии Блюхера выступил через Лебау с целью занять позицию перед Хохкирхеном но, обнаружив там большие силы противника, отступил к Гёрлицу. Маршал Макдональд отошел за Шпрею.
В этот же день другие части Силезской армии достигли реки Лебау и намеревались двигаться далее, но авангард генерала Васильчикова был атакован превосходящими силами неприятеля и вынужден отойти. От пленных французов стало известно, что Наполеон движется с подкреплением для Макдональда. Блюхер, получив эти сведения, приказал остановить наступление.
Император Наполеон прибыл из Дрездена с гвардией, с большим числом кавалерии и корпусом дивизионного генерала князя Понятовского в Бауцен. Войска заняли позицию перед самым городом, примыкая правым крылом к Хохкирхену, а левым – к Клейн-Бауцену. Сам же Наполеон отправился к Гохкирху на встречу маршалу Макдональду отступающему от Шпрее.
Маршал Ней, находящийся в лагере под Виттенбергом, провел смотр вверенным ему войскам и объявил, что он немедленно возобновит наступление на Берлин против левого крыла Северной армии Наследного принца Шведского Карла Юхана. Ней приказал Бертрану атаковать прусский отряд генерал-майора Добшуца (Добшица) стоящий у Цаны.
Войска Северной армии располагались следующим образом: 5-я бригада Борстеля стояла на Потсдамской дороге у Кепника и Ямова; 6-я бригада Крафта находилась за Кропштедтом; 3-я бригада принца Гессен-Гомбургскаго и 4-я генерал майора Тюмена стояли у марцена; резервная кавалерия генерла Оппена находилась у Вергцаны; генерал-майор Добшуц стоит у Цаны с частью 4-го прусского корпуса в составе 6 батальонов, 10 эскадронов и одной батареи.
Направленный австрийским генерал-майором графом Нугентом в Истрию капитан Лазарих сформировал там пехотный батальон. Новый отряд атаковал неприятеля между Пола и Ровинио и разбил его. Капитан Лазарих в рапорте сообщил, что захватил в плен 4 офицеров, 600 нижних чинов и 3 орудия.
Отряд генерал-майора Теттенборна между Гадебушем и Царентином атаковал отряд противника численностью до 2 тысяч человек. Неприятель был опрокинут и побежал, казаки преследовали французов и нанесли им большие потери.
Русская гребная флотилия капитан-командора графа Гейдена под крепостью Данциг атаковала Вестерплатские и Фарвассерские укрепления. Долго обстреливала их пытаясь разрушить, но безуспешно.
События дня минувшего 3 сентября (22) августа 1813 года
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.
3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}