4 июня 1813 года (23 мая 1813 года по старому стилю)
Прусские войска генерал-лейтенанта фон Бюлова, прикрывающие Берлин, расположились у Лукау в ожидании нападения французского корпуса маршала Удино численностью около 30 тысяч человек. Утром в четыре часа фон Бюлов приказал занять господствующие высоты у городского предместья Зандо.
На левую сторону реки Берсты были переведены бригады принца Гессен Комбургского, Тюмена и русская бригада Грапе. А на правой стороне реки оставил бригаду Оппена с 3-м батальоном 4-го Восточно-прусского полка и Тульский пехотный полк.
Впереди предместья, у сел Каусдоф и Фресдорф фон Бюлов поставил два батльона 3-го Восточно-прусского полка с 4 орудиями, первый лейб-гусарский полк и казачий полк Бешенцева. Всего же Фон Бюлов имел под своим началом 16 тысяч человек при 60 орудиях. В прусском корпусе генерала фон Бюлова находился русский отряд обще численностью в 3 тысячи человек под командованием генерал-майора Гарпе.
В 10 утра французы начали сильный обстрел позиций союзных войск и пошли в атаку. К 11 часам неприятель сумел потеснить войска русско-прусского авангарда к предместью. Натиск был сильным и генералу Оппену с трудом удалось сдержать противника, который прорвался через мост. Русско-прусские войска пытались отбросить его назад, но французы смогли закрепится в предместье у Калауской заставы.
Генерал Оппен организовал оборону левого берега реки Бресты. Фон Бюлов направил в помощь Оппену несколько батальонов, которые совместно с русскими Тульским и Навагинским полками сумели вытеснить французов из предместья в поле.
Маршал Удино, видя отступление своих войск из предместий, выдвинул несколько батарей, которые открыли огонь. Союзная артиллерия не имела возможности со своих позиций поддержать войска. Попав под обстрел неприятеля союзники были вновь опрокинуты и оттеснены к Калауской заставе, где завязался упорный бой.
Французы, встретив упорное сопротивление у заставы, попытались перейти через болота Бресты южнее города, но были встречены и опрокинуты пехотой союзников.
К трем часам пополудни атаки французов были отражены и они были частично оттеснены из предместий. Предместье и часть Лукау было объято пламенем. В огне пожаров погибло множество раненых с обеих сторон.
Увидев, что неприятель пришел в расстройство, фон Бюлов приказал майору Зандрату с 1-м лейб-гусарским полком и с 4 орудиями пройти через горящий город и атаковать французов. Однако пробиться сквозь огонь не удалось.
К 5 часам пополудни к союзникам подошла бригада Бойена. Войска Борстеля были отрезаны от остальных войск союзников французами и могли быть разбиты превосходящими силами. К ним на помощь фон Бюлов выслал генерала Оппена с десятью эскадронами русско-прусской кавалерии и конной батарей. Они должны были атаковать позиции французов с правого фланга.
Стоявший на правом фланге Удино баварский кавалерийский полк, увидев наступление союзной кавалерии, начал отходить но был настигнут и рассеян. Кавалерия союзников ворвалась на батарею неприятеля, изрубла прислугу и захватила три орудия, одно из которых смогли увезти а два других привели в негодность.
Кавалерийская атака генерала Оппена ускорила отступление французов, но из-за темноты преследование неприятеля организовать было невозможно. Маршал Удино отошел к Зонневальде.
Потери французов в этот день составили около одной тысячи человек убитыми и ранеными, а также около 800 пленными. Союзные войска потеряли убитыми и ранеными 600 человек, среди которых 500 – пруссаки и около ста русских воинов. В бою ранение получил русский генерал-майор Гарпе.
Бой при Лукау спас столицу Прусского королевства – Берлин. Победа была одержана практически без применения артиллерии. Прусский король наградил фон Бюлова Железным крестом 1-й степени, российский генерал Гарпе был награжден орденом Красного орла 2-й степени.
В местечке Плейсвиц было заключено перемирие между российскими, прусскими и французскими войсками. Боевые действия прекращены до 20 (8) июля 1813 года. Между воюющими армиями установлена демаркационная линия.
В Силезии линия французской армии пройдёт от Богемско-Силезской границы через Зейферсгау, Альт-Рамниц, вдоль по реке, впадающей около Бертельсдорфа в реку Бобр; затем вдоль по реке Бобр до Лена, от Лена кратчайшей линией к Нейкирху при реке Кацбах, а оттуда по течению этой реки до реки Одер. Французские войска могут занять города Пархвиц, Лигниц, Гольдберг и Лен.
Порубежная черта союзных войск начнётся также у Богемской границы и пойдёт через Диттерсбах, Пфаффендорф, Ландсгут, по течению реки Бобр до Рудольштадта, оттуда через Болкенгайн, Стригау до Канта, далее через Беттлерн, Олташин и Алтгоф к реке Одер. Союзные русско-прусские войска могут занять города Ландсгут, Рудольштадт, Болкенгайн, Стригау и Кант.
Все пространство между порубежными линиями объявлено нейтральным. Далее порубежная линия пойдёт по течению реки Одер до Саксонской границы, а затем по Прусской границы, так чтобы вся Саксония, Дессау и все пограничные владения Рейнского союза принадлежали Франции, а вся Пруссия – союзникам.
Прусские владения внутри Саксонии будут считаться нейтральными. Рубежом для союзных войск в Северной Германии назначена линия, идущая через Дессау, Любек, Мельн и Шварценбек к Гестхахту при Эльбе. Осажденные союзниками крепости Данциг, Модлин, Замостье, Штеттин и Кюстрин должны были снабжаться провиантом во все время перемирия. Обе враждующие армии должны к 12 июня (31 мая) отойти за установленную для них демаркационную линию.
***
Прусский летучий отряд под командованием штабс-капитана Коломбо разбил французский артиллерийский парк у Цвиккау. Было захвачено 18 пушек, 6 гаубиц, 36 зарядных ящиков, а также 400 лошадей. В плен взято 6 французских офицеров и около 300 нижних чинов. Коломбо приказал уничтожить захваченные орудия и взорвать зарядные ящики. Пленные были опущены под честное слово больше не воевать против союзников. После этого Коломбо направился в Нейштадт.
События дня минувшего 3 июня (22 мая) 1813 года
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}