1813 год. События 5 февраля. Войска генерала Милорадовича перешли на правый берег Вислы

Колонна русских войск. Кадр из фильма Изгнание. 1 канал.
Колонна русских войск. Кадр из фильма Изгнание. 1 канал.

5 февраля 1813 года (24 января 1813 года по старому стилю).

Главные квартиры императора Александра Первого и главнокомандующего всеми действующими армиями генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова прибыли в Плоцк, куда накануне подошла Главная русская армия под началом генерала от кавалерии Тормасова.

В месте с императором в Плоцк прибыла гвардия и дивизии 3-го гренадерского корпуса, всего общей численностью в 28 тысяч человек.

Авангард главной армии под командованием генерала от инфантерии Милорадовича перешел на левый берег Вислы. Под началом генерала Милорадовича находятся 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа Остермана-Толстого, 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Раевского, 2-й и 3-й кавалерийские корпуса под общим началом генерал-лейтенанта барона Корфа, а также девять казачьих полков.

Отряд направленный генерал-адъютантом бароном Винценгероде занял Ковали, где захвачено много заготовленных неприятелем припасов. Другой легкий отряд под началом полковника Теттенборна послан к Шведту.

Генерал барон Фердинанд Федорович Винцингероде
Генерал барон Фердинанд Федорович Винцингероде

Фельдмаршал Кутузов направил 5 февраля (24 января) письмо барону Винценгероде, где указал, что если французский генерал Рейнье со своим саксонским корпусом будет отступать по Познаньской дороге, надлежит принять меры для его преследования. Также Кутузов в письме сетовал на поведение австрийцев: «Столько хлопот с этими господами и столько надо проявить осмотрительности, что это утомляет».

Французский гарнизон крепости Данциг, несмотря на неудачную вылазку, предпринятую накануне, вновь решил атаковать русские войска и совершили вылазку из крепости на пост в Оливе. Но и эта атака окончилась неудачно, французы были опрокинуты и преследовались казаками до самой крепости.

Карта действий от границ России к Германии в 1813 году.
Карта действий от границ России к Германии в 1813 году.

Пока король Пруссии колебался призвать своих подданных к восстанию против Наполеона на общем собрании областных депутатов Восточной Пруссии, 5 февраля 1813 года, по предложению генерал Йорка принято решение набрать резерв в тридцать тысяч человек для укомплектования его корпуса.

Кроме того приятно решение выставить ландвер численностью в двадцать тысяч человек, привлечь людей в ландштурм (народное ополчение) и вооружить поголовно всех мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Отдельно должны быть сформированы несколько конных отрядов численностью до 700 охотников, которые должны быть полностью экипированы за свой счет и в будущем послужат резервом для офицеров ладвера.

За исполнением приятных решений должна надзирать специальная комиссия под началом бывшего государственного министра Пруссии графа Доны, его заместителем назначен доктор права Гейдеман известный своей лютой ненавистью к французам.

События дня минувшего 4 февраля (23 января) 1813 года.

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.

3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.

4. М.И. Кутузов. Письма и записки. М., «Воениздат» 1989

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share