5 апреля 1813 года (24 марта 1813 года по старому стилю).
Союзные русско-прусские войска под командованием генерал от кавалерии граф Витгенштейна сосредоточились при Меккерне, недалеко от крепости Магдебург. Витгенштейну были подчинены, русский корпус генерал-лейтенанта Берга и прусские корпуса генерал-лейтенанта Йорка и корпусом генерал-лейтенанта фон Бюлова, который подошел из Берлина.
Генерал Витгенштейн еще накануне знал, что численность стоящей перед ним французской армии составляет 40 тысяч человек против его 25 тысяч, но все же решил атаковать неприятеля и приказал готовить войска к бою.
Командующий французской Эльбской армией вице-король Итальянский Евгений богарне собрал у Магдебурга пехотные корпуса Лористона и Гранье, 1-й и 2-й кавалерийские корпуса и гвардию. Но оттеснив накануне передовые части русских и прусских войск вице-король не решился на активные действия и 5 апреля (24 марта) начал отход к крепости Магдебург.
Витгенштейн, получив сообщение от передовых постов о том, что французы начали отход к магдебургу, решил не мешкая атаковать противника. Союзники выступили тремя колоннами.
Левая колонна – прусский корпус Йорка во главе с отрядом генерал майора Гюнербея наступал через Лейцкау к Гомерну. Центральная колонна состояла из прусских войск генерала Борстеля и наступала на Виглицу, где должна была соединится с русским корпусом генерала Берга, наступавшего от Лицова. Правая колонна, состоящая из прусского корпуса фон Бюлова, наступала от Цизара по большой берлинской дороге на Меккерну. В авангарде шел генерал-майор Оппен с 1-м лейб-гусарским полком. Все три колонны наступали на пространстве в 7 верст, что осложняло их взаимодействие.
Генерал Гюнербейн, дождавшись прибытия главных сил корпуса Йорка к Лейцкау, оттеснил французские аванпосты к Данигкову. У этого селения стояли два французских эскадрона, которые тут же были атакованы прусскими лейб-гусарами, но преследования не получилось, так как прусских кавалеристов из деревни встретил дружный огонь пехоты.
Отряд прусских егерей попытался выбить французов из Данигкова но был отброшен с потерями. Генерал Гюнербейн развернул батарею из четырех орудий и под прикрытием артиллерии послал егерей в новую атаку. Но и новая атака результата не принесла.
Генерал Гюнербейн, видя что к деревне подходят новые французские войска, выслал влево от села конную батарею поручика Гензеля под прикрытием драгун. Гензель развернул орудия и открыл продольный огонь по рядам французов. В это время два батальона Восточно-прусского полка атаковали деревню с фронта, а егеря, перейдя в брод реку Эль, ударили в тыл французам. Это заставило противника оставить Данигково и отойти к Гоммерну.
В пять часов пополудни к Данигкову прибыли граф Витгенштейн и генерал Йорк с шестью батальонами пехоты, драгунами полковника Юргаса и тремя батареями. Свежие силы позволили закрепится в Данигкове, но дальнейшие действия ограничились канонадой и перестрелкой. Левая колнна союзных войск потеряла убитыми и ранеными до 140 человек, среди которых было три офицера.
В четыре часа пополудни генерал Борстель выступил с кавалерией к Веглицу и приказал пехоте и артиллерии идти за ним с поспешностью. Веглицу обороняли два батальона и четыре орудия французов, которые держали под огнем мост и плотину на реке Эль. Позади села Веглиц стояла неприятельская пехота в нескольких каре.
Подойдя к Веглицу генерал Борстель нашел там русский корпус Берга, который построил свои войска вдоль реки Ель и завязал артиллерийскую перестрелку с неприятелем. К русским артиллеристам присоединились подошедшие прусские батареи. Всего огонь вели 24 орудия.
В пять часов пополудни был получен приказ от Йорка овладеть Веглицем. По согласованнуму плану между Ботстелем и Бергом деревную атаковали тремя колонами. Крайние колонны состояли из пруссаков а центральная из русских егерей 26-го полка, ратников олонецкого и Вологодского ополчения под началом генерала Рота.
Наступающие перешли болотистую речку по пояс в воде под огнем французов. Стрелки из левой колонны атаковали батарею и захватили два орудия у входа в селение. Французские кавалеристы атаковали прусских стрелков и смогли отбить пушки, но пруссаки, отступая, успели привести их в негодность, воткнув штыки в затравки орудий и сломав их.
Правее плотины головной батальон пруссаков перешел реку, но увидев, что на них несется французская кавалерия в несколько эскадронов, быстро построились в каре и встретили противника дружным огнем и штыками. Французская кавалерия была расстроена и повернула назад. В этот момент ее атаковали прусские драгуны полка королевы и Гродненские гусары, которые опрокинули французов и полностью их истребили.
Воспользовавшись заминкой неприятеля, 2-й батальон Померанского полка овладел Веглицом, выбив оттуда французов. Прусские гренадеры, 1-й Померанский батальон и русские войска генерала Рота атаковали противника у Ветряной мельницы, опрокинули его и захватили орудие. Французы отступили к Недлицу.
Прусские войска генерала Борстеля потеряли убитыми и ранеными до двух сотен человек, среди которых было шесть офицеров. Русский корпус Берга потерял убитыми и ранеными 50 человек. Было захвачено в плен более 250 неприятельских солдат
Генерал-майор Оппен с 1-м Лейб-гусарским полком, наступавший в авангарде корпуса фон Бюлова, встретил кавалерию неприятеля у Цеденика численностью до 100 сабель с конной батарей. За ними стояла в трех небольших каре пехота. Дождавшись подхода четырех эскадронов Литовского и Западно-Прусского полков с конной батарей Опен, оставив один эскадрон гусар как прикрытие, со всеми остальными силами атаковал французов.
У рва перед французскими позициями пруссаки остановились и ввязались в перестрелку. В это время к месту боя подошел фон Бюлов, который направил в атаку майора Платена с литовскими драгунами числом в 200 человек. Бешеный Платен, как его называли, кинулся вперед с криком “Ура!”, сходу преодолев ров, опрокинул сильный кавалерийский отряд французов и захватил в плен до 150 человек. Французская пехота в это время подвергалась обстрелу артиллерии и вынуждена была отойти к Недлицу. Потери прусских кавалеристов при Цеденике сотавили 140 человек.
Общие потери всех трех наступающих колонн союзников в этот день составили убитыми и ранеными 8 офицеров и до 600 нижних чинов. Потери французов были более значительны. Они потеряли убитыми и раненными около 3 тысяч человек, в плен было взято около 30 офицеров и одна тысяча нижних чинов, захвачено одно орудие и 5 ящиков с зарядами.
Ближе к ночи французы окончательно отошли к крепости Магдебург, уничтожая за собой мосты на Клюсской плотине. Стало очевидным, что Вице-король окончательно отказался от своего намерения начать наступление на Берлин.
Король прусский покинул главную квартиру русского императора в Калише и отправился обратно в Бреславль.
События дня минувшего 4 апреля (23 марта) 1813 года.
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.
3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}