6 сентября 1813 года (25 августа 1813 года по старому стилю)
Французские войска общей численностью до 60 тысяч человек под командование маршала Нея приблизились к Ютербоку, который защищает 4-й прусский корпус под командованием генерал-лейтенанта графа Тауенцина. Французы намерены были переправится через речку Аггер у Денневице.
Маршал Ней располагал кавалерией численностью более 10 тысяч человек, но большую ее часть составляли новобранцы. Войска Нея были практически со всех сторон были окружены разъездами легкой кавалерии союзников и казаками. Французике кавалеристы не могли выслать разъезды на значительное расстояние. Ней плохо представлял расположение войск союзников и не знал, что у него на левом фланге находится 3-й прусский корпус фон Бюлова.
Утром 6 сентября (25 августа) войска маршала Нея выступили тремя колоннами согласно разосланной диспозиции. 4-й корпус Бертрана должен был обойти Ютербок справа и идти к Даме. 7-й саксонский корпус Рейнье должен направиться от Цальмсдорфа на Гадегаст к Рорбеку. 12-й корпус маршала Удино от Зейды идет к Энее. Корпуса двигались на значительном расстоянии друг от друга. Кавалерия шла в хвосте каждой колонны.
В отличие от Нея, фон Бюлов знал о войсках французов, и как только неприятель начал движение, немедленно известил командующего Северной армией Наследного принца Шведского Карла Юхана (маршал Бернадот). Фон Бюлов сообщил командующему, что намерен атаковать неприятеля, идущего к Денневицу, и просил подкрепить его бригадой Борстеля, а генералу Тауенцину предлагалось идти со своим корпусом от Ютербока вправо и примкнуть к левому флангу 3-го прусского корпуса.
Ней заметил корпус фон Бюлова и, ошибочно приняв его за войска саксонского корпуса дивизионного генерала Рейнье, продолжил наступать на Ютербок.
Генерал Тауенцин, двинувшись на соединение с фон Бюловым, оставил на высотах у Ютербока отряд майора Клейста (4 батальона, 2 эскадрона и 11 орудий), но получил известие о приближении противника, появившегося на высотах к севру от Денневица. Тауенцин немедленно начал занимать своими войсками противоположные возвышенности и расположил свои войска в две линии. Численность 4-го корпуса Тауенцина не превышала 7,5 тысяч человек, а вместе с отрядом майора Клейста составляла 10 тысяч.
Французский корпус генерала Бертрана построился к бою напротив прусских войск. Перед самым началом сражения маршал ней решил поближе рассмотреть позиции пруссаков и едва не был захвачен в плен передовым казачьим разъездом.
Бой начался около 9 утра. Французские и прусские воска двинулись навстречу друг другу. Прусская артиллерия действовала более удачно, сумев расстроить в некоторых местах ряды французов, что заставило тех выдвигать войска из второй линии.
Генерал Тауенцин, желая воспользоваться расстройством рядов в корпусе Бертрана, двинулся в боевом порядке через овраг, и подойдя к противнику открыл сильный оружейный и картечный огонь. Французы вынуждены были подтянуть орудия. Это заставило пруссаков снизить интенсивность своего обстрела. Несмотря на численное превосходство противника, пруссаки удерживали местность занятую вначале боя несколько часов, а затем Тауенцин отвел свои войска за овраг.
Французы начали преследовать отходящих пруссаков, но в это время на их левом фланге началась сильная канонада, и о преследовании Тауенцина речи быть не могло.
На левом фланге французов появились передовые войска корпуса фон Бюлова, три пехотные бригады и резервная кавалерия (4-я бригада Тюмена, 6-я бригада Крафта, 3-я бригада принца Гессен-Гомбургского, Лейб-гусарский полк и кавалерия Оппена в составе 20 эскадронов).
Командующий Северной армии шведский каронпринц Карл Юхан приказал в 11 часов русским и шведским войскам, прибывшим утром к Лоббессену, идти скорым маршем к Ютербоку.
Генерал фон Бюлов занял Нидер-Гросдорф. Оттуда бригада Тюмена (8 тысяч человек) двинулась для подкрепления Тауенцина, а бригады Крафта, принца Гессен-Гомбургского, и резервная кавалерия, оставлены в резерве.
В то время как бригада Тюмена шла к Денневицу, французская дивизия генерал Дюррата из 7-го корпуса Рейнье форсировала речку Аггер у Денневица и построилась в две линии. Прочие дивизии из корпуса Ренье маршал Ней направил против фон Бюлова к Гельсдорфу. 12-й корпус маршала Удино и часть резервной кавалерии находились на расстоянии 5 верст от места боя.
Французы на месте сражения имели численное преимущество даже после подхода прусской бригады Тюмена. Корпус Бертрана и дивизия Дюратта имели 26 тысяч человек против 18 тысяч Тауенцина и Тюмена.
Генерал Тауенцин, услышав канонаду справа от себя и заметив, что наступление против него приостановилось, решил атаковать французов всей имеющейся у него кавалерией. Удар прусской кавалерии был сильным. Майор Барников с двумя эскадронами 3-го Померанского полка рассеял три батальона французской пехоты. В этой атаке Барников погиб. Идущие за ними другие прусские кавалерийские полки прорвали первую линию неприятеля, разгромили два батальона во второй линии и опрокинули французский конно-егерский полк. Захватили батарею, порубив прислугу, но не успели отвести орудия.
Два польских уланских полка попытались остановить пруссаков, но были опрокинуты и разбиты, много польских улан попали в плен.
Генерал Тауенцин пытался не дать французам повернуть все свои силы против фон Бюлова и приказал вслед за кавалерией атаковать противника всеми имеющимися у него силами.
В это время бригада Тюмена, наступая на левом фланге, атаковала Нидер-Гросдорфские высоты, которые занимали войска Дюратта. Французы встретили его сильным картечным огнем и опрокинули назад. Тюмен занял стрелками овраг и под прикрытием их огня поставил вторую линию своих войск, а фон Бюлов направил ему на помощь русскую батарейную роту полковника Дитрихса, усиленную 6 русскими батарейными орудиями.
Артиллеристы Дитрихса заняли выгодную позицию против левого фланга неприятельской линии и продольным огнем снизили давление противника. Воспользовавшись этим Тюмен повел свою пехоту в штыки и пруссаки сбросили французов с высот. Тюмен был в первых рядах своей пехоты, под ним убило две лошади. Войска Дюратта начали отходить к Денневицу. Тюмен преследовал их всеми своими силами.
В то время как Бертран и Дюратт сражались против Тауенцина и Тюмена, две саксонские дивизии из 7-го корпуса Рейнье построились в две линии между Нидер-Гросдорфом и Вельмсдорфом напротив войск 6-й прусской бригады Крафта.
2-я саксонская бригада генерала Меллентина получила приказ овладеть Гельсдорфом и выбить оттуда пруссаков. 2-я саксонская дивизия генерала Браузе поддерживала эту атаку. За ними двигалась кавалерия Дефранса. С мельничной высоты саксонская батарея открыла сильный огонь и подавила прусских артиллеристов. Саксонская пехота, обойдя Гельсдорф, ударила во фланг 6-й бригаде, что заставило Крафта отвести немного свое правое крыло назад. Фон Бюлов направил ему в помощь бригаду принца Гессен-Гомбургского.
Гельсдорф несколько раз переходил из рук в руки, когда пруссаки в очередной раз пошли в атаку. Подошедшая шведская батарея, приняв их за саксонцев, открыла по ним огонь. Только после шести залпов подъехавший адъютант Крафта указал им где находится противник.
Под прикрытием шведской артиллерии, батальоны 6-й бригады двинулись в атаку при поддержке двух эскадронов резервной кавалерии. Саксонцы не смогли удержать эту атаку. Противник был выбит из горящего Гельсдорфа.
В 4 часа пополудни на правом крыле прусских войск был достигнут успех. Противник отступил, но все войска были введены в бой в то время как к саксонцам подходили свежие полки. Против 15 прусских батальонов у речки Аггера было собрано 50 саксонских батальонов. Неприятель открыл сосредоточенный артиллерийский огонь по прусским войскам, занимающим Гельсдорф. Саксонцы смогли занять северную часть деревни, но пруссаки продолжали удерживать остальную часть.
В этот момент, когда численное превосходство неприятеля должно было сломить сопротивление пруссаков, подошла 5-я прусская бригада генерала фон Борстеля. Его артиллерия открыла огонь по неприятелю, а войска стали разворачивается для атаки.
К противнику также подошло подкрепление 12-го корпуса маршала Удино. Пользуясь этим, дивизия Гильемино атаковала бригаду Борстеля. Прусские войска были выбиты из Гельсдорфа. Прусские артиллеристы выдвинулись вперед и после их залпа пехота предприняла отчаянную попытку отбить Гельсдорф.
В этот самый момент маршал Ней, находившийся на противоположном правом фланге, где пруссаки теснили войска Бертрана и Дюррата, приказал 12-му корпусу Удино идти к ним на помощь к Рорбеку. Генерал Рейнье пытался убедить Удино остаться на левом фланге, где наметился явный успех, но Удино не решился ослушаться приказа Нея. Оставив саксонцев у Гельсдорфа с несколькими баварскими батальонами, Удино двинулся на правый фланг.
Переброска корпуса Удино на другой фланг заняла час, и когда они прибыли к Рорбеку, то уже не смогли спасти положение. Отступающие войска Бертрана и Дюррата смешали ряды 12-корпуса и увлекли их за собой. Неприятель отступал в беспорядке. Прусский корпус генерала Тюмена, перейдя болото между Деннивицем и Рорбеком, преследовал противника, но отступление было столь поспешным, что прусская пехота не смогла настигнуть неприятелям и остановилась, а вперед были послана кавалерия.
В это время на другом фланге фон Бюлов приказал бригаде Борстеля, при поддержке резервной кавалерии Оппена, вновь атаковать Гельсдорф. Неприятель все еще имел здесь численное преимущество и пытался остановить атаку. Но в этот момент подошла русская кавалерия, полковник Пален с Изюскими гусарами, Рижский и Финляндский драгунские полки, пять казачьих полков Иловайского 4-го. За ними следовали два батальона 44-го егерского полка, которые сразу примкнули к бригаде Борстеля. Русские и прусские кавалеристы ударили во фланг французской конницы и опрокинули ее. В это время подошла артиллерия, присланная Карлом Юханом, которая расположилась на высотах близ Вельмсдорфа, у подножья которого кипел бой, и открыла плотный огонь по саксонцам. Противник был выбит из Гельсдорфа и начал отступать.
К 6 часам пополудни сражение было выиграно союзными войсками. Войска маршала Нея, будучи оттесненными от направления ведущего на Виттенберг, в беспорядке отступали к Торгау. Командиры пытались увести своих людей поскорее к лесам у Зейды и Линды, чтобы укрыться от преследования союзной кавалерии.
У Эны французский отряд попытались остановиться, чтобы задержать наступление, но был опрокинут Изюмскими и Померанскими гусарами. В плен были взяты 1200 человек.
Русская и прусская кавалерия преследовала противника до Вельсикендорфа, Кербица и на других направлениях. Казачьи полки рассыпались широкой сетью, изничтожали и пленили бегущего противника.
Прусские бригады Борстеля, Крафта и принца Гессен-Гомбургского дошли до Эны. Войска левого крыла, корпус Тауенцина и бригада Тюмена до Ланген-Липсдорфа. Главные силы русского и шведского корпусов расположились между Деннивицем и Ютербоком.
Потери наполеоновских войск в сражении под Денневицем и последующем отступлении составили 18-22 тысяч человек, среди которых было 13500 пленных, 60 орудий. Смертельно ранен французский бригадный генерал Ж.Б. Како.
Прусские войска потеряли убитыми и ранеными более 9 тысяч человек. В корпусе фон Бюлова потери составили 204 офицера и 6 тысяч солдат, в корпусе Тауенцина – более 100 офицеров и 3 тысячи нижних чинов. Русская батарея Дитриха потеряла убитыми и ранеными 24 человека. О других войсках нет сведений.
Впоследствии из пленных саксонцев был сформирован Саксонский легион, который присоединился к Северной армии наследного принца Шведского Карла Юхана.
Другие события 6 сентября (25 августа) 1813 года
События дня минувшего 5 сентября (24 августа) 1813 года
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.
3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}