1813 год. События 8 апреля. Русские войска возвели осадные батареи у крепости Торн

Генерал Карл Иванович Опперман
Генерал Карл Иванович Опперман

8 апреля 1813 года (27 марта 1813 года по старому стилю)

Главные квартиры российского императора и главнокомандующего генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова расположились в Кроточине.

Осада крепости Торн

Русские войска под командованием генерала от инфантерии Барклая де Толли приступили к осаде крепости Торн по всем правилам, чему способствовало прибытие накануне из главной квартиры военного инженера генерал-лейтенанта Оппермана.

В ночь на 8 апреля (27 марта) начались работы по рытью траншей и установки батарей. Генерал-лейтенант Опперман утвердил план работ, разработанный инженер-подполковником Мишо.

В течении всего дня рабочие и части выделенные для их прикрытия собирались возле инженерного депо, где получали шанцевый инструмент и направлялись на определенные планом позиции. К концу дня, под покровам сумерек, войска выдвигались в совершенной тишине и порядке. Работы были проведены быстро. К рассвету были прикрыты все рабочие, четыре батареи были почти готовы.

Батарея №1 (4 мортиры) построена на правом фланге у берега Вислы; батарея №2 на 8 осадных 12-ти фунтовых пушек и 8 полупудовых единорогов; батарея №3 на 6 мортир; батарея №4 на левом фланге на 8 осадных 12-ти фунтовых пушек и 4 четверть-пудовых единорога.

 План осады крепости Торн 1813 год (Из книги генерала Богдановича)
План осады крепости Торн 1813 год (Из книги генерала Богдановича)

Осада крепости Шпандау

Крепость Шпандау осаждает прусский отряд генерала фон Тюмена. В ожидании прибытия осадных орудий войска ограничивались заготовкой туров, фашин и прочих материалов, а также построили батареи для прикрытия мостов, которые служили для сообщения между частями осаждающих. Инженер-поручик Гюльзе выбрал место для батарей.

Вечером 8 апреля (27 марта) прибыли четыре 10-ти фунтовые гаубицы. Ночью началось сооружение батареи в 400-х саженях от Шпрее-шанца, для затруднения противнику сооружения внешних укреплений.

 Русская двухпудовая мортира образца 1805 года
Русская двухпудовая мортира образца 1805 года

В Вене между союзными Наполеону Австрией и Саксонией подписана конвенция о нейтралитете Саксонии, по которой австрийцы разрешили полякам из корпуса дивизионного генерала князя Понятовского и саксонцам генерал-майора Габленца, очистив герцогство Варшавское, пройти через Галицию небольшими отрядами и без оружия.

События дня минувшего 7 апреля (26 марта) 1813 года.

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

2. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.

3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share