9 сентября 1813 года (28 августа 1813 года по старому стилю)
Собрав свои силы у Дрездена, Наполеон двинул войска несколькими колоннами в обход левого фланга авангарда союзных войска. Французский император рассчитывал этим маневром отрезать союзные войска от Теплица.
Для предотвращения этих намерений Наполеона, российская гвардия была направлена к Кульму и расположилась между ним и Теплицем. Гренадерский корпус и кирасирские дивизии двинулись вслед за гвардией и остановились у самого Кульма.
Авангард корпуса генерала от кавалерии граф Витгенштейна остановился в Петерсвальде, а основные силы подошли к Ноллендорфу, где к войскам Витгенштейна присоединился прусский корпус генерал-лейтенанта фон Клейста.
Австрийский корпус фельдмаршал-лейтенанта графа Кленау отступил к Басбергу, оставив авангард в Фрейберге.
Силезская армия генерала от кавалерии Блюхера вновь двинулась вперед. Корпус генерал-адъютанта графа Сен-При, перейдя речку Нейс при Острице, около Лебау атаковал польский корпус под командованием дивизионного генерала князя Понятовского и вытеснил противника из Эберсдорфа и Лебау.
Поляки упорно сопротивлялись, но все таки вынуждены были отойти. Понятовский отступил к Хохкирхену. Потери противника составили 23 офицера и 500 рядовых. Потери русских войск составили также около 500 человек убитыми и ранеными. Своими действиями Понятовский сумел прикрыть отступление главных сил маршала Макдональда.
Корпус генерал-лейтенанта Капцевича поддерживал действия войск графа Сен-При и выгнал польский отряд из Фельдкюстриха, а отряд генерал-майора Юзефовича захватил Геренгут и Котмансдорф. Кавалерийский отряд генерал-майора Панчулидзева 1-го кавалерией занял Рейхенбах.
Австрийский корпус фельдмаршал-лейтенанта графа Бубны примкнул к левому флангу Силезской армии генерала Блюхера.
Войска маршала Нея, разбитые при Денневице 6 сентября, преследуемые по пятам русской и прусской кавалерией перешли Эльбу у крепости Торгау.
Летучий кавалерийский отряд полковника князя Мадатова между Бауценом и Дрезденом атаковал большой неприятельский обоз. В плен захвачено 1200 человек. Русским кавалеристам в качестве трофея досталась часть багажа, принадлежащего самому Наполеону. Также было захвачено 200 зарядных ящиков, которые Мадатов приказал взорвать.
В Теплице между Россией, Австрией и Пруссией заключены двусторонние договоры о дружбе и оборонительном союзе, по которым Союзные державы “ручаются взаимно в охранении принадлежащих им земель” и обязуются помогать друг другу войсками в случае войны. Союзные державы постановили сообща решить в будущем участь герцогства Варшавского.
События дня минувшего 8 сентября (27 августа) 1813 года
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.
3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
Материал подготовил обозреватель Александр Лир
{loadposition zakladki} {loadposition yandex} {loadposition diradv1}