Повстанцы готовятся защищать АдждабиюЗа минувшие сутки ситуация на востоке Ливии изменилась несущественно. В ночь на 15 марта повстанцы попытались контратаковать порт Марса эль-Брега. По сообщению телеканала Аль-Джазира их попытка увенчалась успехом. Отряды восставших сообщают о том, что они окружили и пленили какое-то число военнослужащих ливийской армии.

Государственное телевидение Ливии, в свою очередь сообщает, что эль-Брега остаётся под контролем армии Каддафи. Идёт уже опробованная в этом конфликте информационная война, когда каждая из сторон заявляет о своём контроле над населённым пунктом.

Армия Каддафи приближается к БенгазиПоследнюю неделю ливийские правительственные войска закрепляли успех на западе страны. Дольше всего сопротивлялись города Эз-Зауия, Мисрата и Рас-Лануф. В ходе боёв 10-12 марта повстанцы были выбиты из Рас-Лануфа и моторизованные подразделения армии двинулись дальше на восток, периодически обстреливая артиллерийским огнём позиции повстанцев.

Впрочем о какой-то фиксированной линии фронта говорить не приходится. Вооружённые оппозиционеры постоянно меняют дислокацию вдоль основной автомагистрали. Единственными настоящими опорными пунктами повстанцев могут быть только населённые пункты.

Уже третью неделю идут вооружённые столкновения в Ливии. Заокеанские кукловоды и исламисты раскачивают страну каждый со своими целями. Племенные противоречия обострились, старые обиды вспомнились, конфликтующие стороны (по крайней мере внешне) готовы умереть за свои идеалы.

Идеалы сторонников Каддафи известны - социалистическая Джамахирия, идеалы оппозиции размыты, но иностранцы подсказывают им лозунги "борьбы за свободу и демократию".

Мировые средства массовой информации освещают события с позиции повстанцев, называя власть Каддафи нелигитимной. Сам ливийский лидер обвиняет в беспорядках то Запад, то Аль-Каиду.

Ливия - гражданская война не нужна никомуОперативная обстановка в Ливии за последние четыре дня почти не изменилась. Продолжаются столкновения между группами повстанцев и правительственными войсками в районе городов Бин Джавад и Рас-Лануф. Никакой линии фронта как таковой нет, столкновения происходят в районе главной автомагистрали, соединяющей прибрежные города.

В настоящее время правительственные войска контролируют Бин Джавад. Опорной базой повстанцев в местах соприкосновения с правительственными войсками являются города Рас-Лануф (Рас эль-Ануф) и Марса эль-Брега.

Повстанцы у города Бен-Джавад (фото Reuters)Агентство Reuters со ссылкой на ливийское телевидение сообщило о взятии правительственными войсками крупных портовых городов на западе Ливии. К западу от Триполи пал блокированный вчера город Эз-Зауия, к востоку от столицы - город Мисрата.

Как сообщал "Военный Обозреватель" накануне, именно эти два города должны были стать первоочередной целью правительственных войск в силу их стратегической важности и осадного положения. Однако взять эти города для ливийской армии - только полдела, важно в них закрепиться.

Уже неоднократно повстанцы то в одном, то в другом городе сначала сдавали позиции, а затем снова вытесняли военных.

Joomla SEF URLs by Artio