"Ливийская национальная армия" (ЛНА) Халифы Хафтара 22 января 2020 г. объявила о введении бесполётной зоны над всем большим Триполи и примыкающими районами.

Количество боевиков протурецкой группировки "Сирийская национальная армия" (СНА), переброшенных в Ливию, выросло до 2 400 человек, сообщает лондонская Syrian Observatory for Human Rights (SOHR).

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что Анкара начинает отправлять военных в Ливию для поддержки Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. С такими словами турецкий лидер выступил в президентском дворце.

Объявленный с 12 января 2020 г. в Ливии режим прекращения огня фактически прекратил свое существование. После турецко-российской инициативы о перемирии командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар взял паузу и принял участие в непрямых переговорах в Москве. Договориться ни о чем не удалось, соглашение подписано не было и Хафтар вернулся.

После встречи Путина и Эрдогана в Стамбуле, открытия "Турецкого потока" в Сирии и особенно в Ливии все резко изменилось. Стороны в очередной раз призвали фактически непримиримых врагов к перемирию и на этот раз быстро перешли от слов к делу.

Joomla SEF URLs by Artio