Турция набирает боевиков для войны в Ливии на территории сирийских провинций Идлиб и Алеппо. Турецкие спецслужбы вербуют исламистов целыми отрядами, платят им до 100 долларов за согласие и столько же в месяц за участие в боевых действиях против Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

8 января 2020 г. президент России Владимир Путин посетил Стамбул и провел ряд официальных встреч с турецким руководством. В ходе визита был торжественно открыт "Турецкий Поток", обсуждались ситуация в Сирии, конфликт Ирана и США, а также войну в Ливии.

ЛНА недалеко от центра Сирта, 6 января 2020

Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара активизировала наступление на восточном фронте. 6 января 2020 г. в центральной части прибрежной зоны части ЛНА в течение всего нескольких часов взяли Сирт и продолжили быстрое наступление в пустыне южнее Мисраты (Мисураты).

Великое национальной собрание Турции (ВНСТ, парламент) разрабатывает законопроект, который в будущем позволит Анкаре направить своих военнослужащих в Ливию. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Анкаре официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын.

Вечером 19 декабря 2019 г. ливийское Правительство национального согласия (НПС) провело в Триполи экстренное совещание по обороне от наступающей на южных окраинах города Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара.

Joomla SEF URLs by Artio