ПНС перебрасывают подкрепления на юг Триполи, 16 декабря 2019

В понедельник, 16 декабря 2019 г., подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара снова попытались атаковать войска Правительства национального согласия (ПНС) в районе Каллят аль-Фурджан, но прорваться к одноименной мечети (первая цель) так и не удалось.

Войска Правительства национального согласия (ПНС) 13-14 декабря 2019 г. отбили первую попытку Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара прорваться на окраины Триполи.

Халифа Хафтар объявляет о начале "решающей битвы" за Триполи, 12 декабря 2019

Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Хафтара 12 декабря 2019 г. начала наступление сразу на нескольких направлениях южнее Триполи. Рано утром по позициям войск ПНС в районах Айн-Зара и Салах ад-Дин были нанесены массированные ракетно-артиллерийские удары. Немного позднее подключилась авиация ЛНА, нанесшая ракетно-бомбовые удары по передовой. Чаще всего использовались вертолёты огневой поддержки Ми-35.

Президент Турции Р. Эрдоган 9 декабря 2019 г. заявил в эфире государственного телевидения TRT, что турецкий контингент может быть размещён на территории Ливии если Правительство национального согласия (ПНС, контролирует Триполи) "пригласит" турецких военных.

В последние две недели в ходе наступательных операций Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара активно начала использовать вертолеты для ударов по войскам Правительства нац. согласия (ПНС) не только за пределами города, но и в городской застройке.

Joomla SEF URLs by Artio