Объявленный с 12 января 2020 г. в Ливии режим прекращения огня фактически прекратил свое существование. После турецко-российской инициативы о перемирии командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар взял паузу и принял участие в непрямых переговорах в Москве. Договориться ни о чем не удалось, соглашение подписано не было и Хафтар вернулся.

После встречи Путина и Эрдогана в Стамбуле, открытия "Турецкого потока" в Сирии и особенно в Ливии все резко изменилось. Стороны в очередной раз призвали фактически непримиримых врагов к перемирию и на этот раз быстро перешли от слов к делу.

Турция набирает боевиков для войны в Ливии на территории сирийских провинций Идлиб и Алеппо. Турецкие спецслужбы вербуют исламистов целыми отрядами, платят им до 100 долларов за согласие и столько же в месяц за участие в боевых действиях против Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

8 января 2020 г. президент России Владимир Путин посетил Стамбул и провел ряд официальных встреч с турецким руководством. В ходе визита был торжественно открыт "Турецкий Поток", обсуждались ситуация в Сирии, конфликт Ирана и США, а также войну в Ливии.

ЛНА недалеко от центра Сирта, 6 января 2020

Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара активизировала наступление на восточном фронте. 6 января 2020 г. в центральной части прибрежной зоны части ЛНА в течение всего нескольких часов взяли Сирт и продолжили быстрое наступление в пустыне южнее Мисраты (Мисураты).

Joomla SEF URLs by Artio