НАТО останется в Афганистане после 2014 года

6 марта 2012 года генерал Джон Аллен, командующий войсками Международных сил содействия безопасности в очередной раз заявил о вероятности того, что войска НАТО останутся на территории Афганистана и после 2014 года, когда вся ответственность за безопасность страны будет полностью возложена на афганскую сторону.

Представители военного командования войск стран НАТО (особенно Британии и США) уже неоднократно отмечали, что иностранный контингент остается в Афганистане на неопределенно долгий срок. Уход США из Афганистана невозможен в силу геополитических интересов этой страны в данном регионе.

На пресс-конференции Аллен заявил – “в случае, если афганская сторона выразит такое желания, то мы останемся здесь и после 2014 года”. “Афганская сторона” в лице Лойя Джирги уже выражала сомнение в необходимости такого присутствия. Одобрение соглашения о сотрудничестве было буквально продавлено в совете старейшин Афганистана.

В понедельник Джон Аллен посетил южную провинцию Афганистана – Гильменд с инспекцией войск международной коалиции и подразделений афганских сил безопасности. Прибыв в город Лашкаргах командующий, вместе с Фархадуллом Фархада, заместителем председателя Высшего Совета Мира Афганистана, провёл встречу с Гулябом Мангалой – губернатором провинции.

В отличие от Аллена, Мангала не выражал оптимизма по поводу будущего южных афганских провинций.Но в его лице США и Великобритания получили горячего сторонника присутствия иностранных войск на территории страны. По мнению Гуляба Мангалы, нахождение на территории Афганистана иностранных войск крайне необходимо не только для поддержания и закрепления ранее достигнутых успехов, но и для полного восстановления мира в провинции. Не обращая внимания на пессимистический настрой губернатора, Джон Ален заявил о “способности афганской армии и полиции самостоятельно поддерживать мирную обстановку и стабильность в регионе”.

Остаётся непонятной и ситуация с подписанием соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с Афганистаном, согласно которому военные базы США пробудут в стране как минимум в течение ещё 10 лет, и подписание которого было одобрено в ноябре 2011 года в Кабуле. Пресс–служба президента Афганистана неоднократно заявляла о том, что на афганское правительство оказывается сильное давление с целью осуществления подписания этого договора до намеченного на май 2012 года саммита НАТО.

МИД Афганистана подтвердил “неизменность позиции народа страны по этому вопросу”. Джанан Мусазай, пресс–секретарь Министерства иностранных дел в понедельник заявил СМИ о том, что “афганский народ и правительство дали понять, что стремятся подписать этот долгосрочный пакт с международным сообществом, в частности с США”.

Договор будет подписан лишь с тем условием, что в нём будут учтены положения Декларации Лойя джирги, согласно которой все афганские заключённые должны быть переданы из тюрем США под юрисдикцию Афганистана. Кроме того, должны быть прекращены ночные рейды на дома гражданских лиц, в ходе которых часто гибнут мирные жители не причастные к деятельности вооруженной оппозиции.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share