Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен 3 февраля дал пресс-конференцию по итогам первого дня встречи в Брюсселе министров обороны 28 стран-членов НАТО, на которой заявил, что альянс продолжит боевые операции в Афганистане и после 2014 года, когда планируется завершить передачу ответственности афганским силовым ведомствам.
Заявление Расмуссена в общем-то не стало неожиданностью, поскольку и ранее в прессу просачивалась информация, подтверждающая стремление США и Великобритании закрепиться в этом стратегически важном регионе планеты.
Сотрудники британского Минобороны вообще прямо заявили в ноябре прошлого года, что “ограниченный контингент” войск ее величества останется в Афганистане как минимум до 2020 года. Это заявление вызвало в британском обществе волну возмущения, заставившую высокопоставленных военных вилять и оправдываться в СМИ.
Теперь и руководство НАТО подтвердило то, что было очевидно – иностранные военные не собираются совсем уходить из Афганистана. Если кто-то думал, что передача ответственности афганским силовикам есть уход Запада из Афганистана, тот нас неправильно понял, – примерно такой смысл был заложен в речи Расмуссена.
“Если кто-то думает, что миссия ISAF будет завершена к 2013 году, то я могу заявить, что этого не произойдет… Даже когда последние провинции и районы будут переданы под ответственность афганцам, нам все еще потребуется поддерживать афганские силы безопасности, в том числе проводя боевые операции”, – заявил генсек НАТО.
По словам Рассмусена уже в половине районов афганских провинций местные вооруженные силы и полиция обеспечивают безопасность. Однако эта статистика плохо отражает реальную ситуацию. Некоторые уезды в Афганистане не контролируют не только афганские силовики. Там даже власть прозападного афганского правительства формальна и призрачна. Причем это касается не только удаленных от центра южных и восточных провинций, но и относительно близких к Кабулу, но горных районов провинций Каписа, Лагман, Нуристан.
Впрочем безопасность афганских граждан – не главная цель НАТО, поэтому формальность властей где-то в горах мало беспокоит США. Основная цель – контроль над стратегическим центром Евразии – уже достигнута. Осталось лишь его удержать. А для этого необходимо хотя-бы минимальное военное присутствие. Поэтому даже с передачей ответственности за безопасность афганской армии в НАТО не спешат. “Преждевременно детально предсказывать, когда точно последние провинции и районы будут переданы под ответственность афганцев”, – сказал по этому поводу глава НАТО.
{loadposition zakladki2}