Испания, вслед за США и Францией, объявила о начале вывода войск из Афганистана

Хосе Луис Родригес Сапатеро (фото factnews.ru)Вчера, 24 июня, испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о начале вывода испанских войск из Афганистана, передаёт Газета.ру со ссылкой на Радио “Свобода”.

После саммита Евросоюза в Брюсселе Сапатеро заявил, что вывод начнётся в 2012 году. В первое полугодие будет выведено 10% испанских военнослужащих. Ещё 40% в 2013 году. Остальные – до конца 2014 года. В настоящее время в Афганистане размещено 1552 испанских военных, проходящих службу на западе страны в провинциях Герат и Бадгис.

Испания объявила о начале вывода войск из Афганистана вслед за США и Францией. 22 июня американский президент Барак Обама сообщил, что в этом году будет выведено около 10 тысяч военнослужащих США и ещё до 33 тысяч человек в первом полугодии 2012 года. Вслед за ним, 23 июня, президент Франции Николя Саркози обнародовал решение начать вывод французского контингента из Афганистана.

Вывод войск страна НАТО из Афганистана будет сопровождаться небольшим наращиванием войск стран Восточной Европы – Польши, Румынии, Чехии и Словакии, а также Грузии и Армении. Увеличение контингентов этих стран частично компенсирует недостаток войск во время вывода войск главных действующих сил ISAF – США, Великобритании и Франции.

План вывода войск, объявленный Бараком Обамой, и согласованный с европейскими державами талибы назвали “символическим”. По их мнению такой вывод войск, какой собираются реализовать страны Запада существенно не снижает иностранное военное присутствие в Афганистане. Движение “Талибан” уж потребовало от США начать вывод всех войск с территории Афганистана.

В последнее время американская администрация формально согласилась на участие талибов в будущей политической жизни страны с условием их отказа от террористической деятельности и связей с “Аль-Каидой”.

{loadposition zakladki}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share