Растет угроза со стороны боевиков-исламистов из Афганистана для Средней Азии

За последний год значительно выросла угроза распространения исламизма в странах Средней Азии. Наибольшую опасность представляют собой боевики, проникающие с территории Афганистана в среднеазиатские республики.

Так губернатор северной афганской провинции Бадахшан Шах Валиулл Адиб недавно выразил озабоченность угрозой дестабилизации афганского севера и затем и стран Средней Азии, передаёт Афганистан.ру со ссылкой на центральноазиатские СМИ и иранскую прессу. Северная провинция Бадахшан считается одной из самых спокойных, но, по словам её губернатора, “талибы пытаются дестабилизировать Бадахшан” и распространить своё влияние дальше на север.

Валиулл Адиб особо отметил, что афганская полиция и войска не располагают достаточными ресурсами, чтобы удержать ситуацию под контролем. Угроза растёт с каждым годом. Сами талибы говорят о том, что через афгано-таджикскую границу ежемесячно переходят от 50 до 100 боевиков. В Таджикистане они создают перевалочные базы, откуда собираются действовать по всей Средней Азии.

В конце июня – начале июля в Казахстане, где активность исламистов была традиционно низкой, обнаружились свои ваххабиты. В мае исламисты из местной молодёжи совершили теракт в здании Казахского комитета национальной безопасности. На террористов организовали облаву. Это привело к тому, что в конце июня в городе Актобе (Актюбинске) шли настоящие уличные бои, в город были введены танки.  Бои шли между ваххабитами с одной стороны и казахской полицией и войсками – с другой. В ходе боёв погиб командир спецназа.

Насколько велико было участие боевиков из Центральной Азии в боях в Актюбинске неизвестно. Об этих событиях вообще мало информации – СМИ не писали о них. Однако влияние боевиков из Афганистана вполне могло присутствовать.

Тем более велика опасность начала боевых действий в Таджикистане. Большая часть таджикско-афганской границы проходит в горной местности, где сложно отследить перемещения небольших групп людей. Общая протяжённость границы составляет 1344 км. Главное управление пограничных войск Таджикистана сообщило, что с начала этого года таджикские пограничники уже девять раз вступали в бой с нарушителями границы.

{loadposition zakladki}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share