“Аль-Каида” создает базу в Тимбукту

Служба безопасности Мали заявила о том, что в захваченном 1 апреля отрядами туарегов городе Тимбукту обживается “Аль-Каида в странах исламского Магриба” (АКИМ). По данным малийских военных боевики исламистской группировки превратили бывший армейский лагерь в региональную базу.

Север Мали практически захвачен племенами туарегов в союзе с исламистами. 30-31 марта отряды туарегов-сепаратистов, борящихся за создание государства “Азавад”, заняли города Кидаль и Гао.

Малийские военные попытались опровергнуть взятие кочевниками Гао, однако впоследствии выяснилось, что войска действительно его покинули. Вместе с туарегами действуют исламисты из отделений АКИМ – организации “Ансар Дин” (“Защитники веры”) и “Движение за единство и джихад”, передает newsru.com.

1 апреля под контроль туарегов и их союзников перешел и древний город Тимбукту, расположенный в центральной части страны на границе областей кочевников и южного оседлого населения. Трое главарей АКИМ – полевой командир Абдельхамид Абу Зейда, Мохтар Бельмохтар и Абу Яхья аль-Хаммам приняли участие во встрече с вождей туарегов с имамами города.

По данным службы безопасности Мали полевые командиры АКИМ находятся в Тимбукту до сих пор. Здесь Аль-Каида концентрирует свои силы, чтобы вместе с туарегами продолжить завоевание страны. Военные, 22 марта во главе с капитаном Амаду Саного захватившие власть в стране, не смогли организовать достойный отпор туарегам. Их власть не признана за рубежом, государства Западной Африки ввели жесткие санкции в отношении Мали.

3 апреля отряды туарегов подошли к городу Мопти, расположенному южнее Тимбукту на островах в районе слияния рек Нигер и Бани. Уроженцем Мопти является свергнутый президент Мали Амаду Тумани Туре. Министр по сотрудничеству Франции Анри де Ренкур в эфире радиостанции “Франс Интернациональ” предположил, что малийские войска, скорее всего, не смогут остановить наступление туарегов, поэтому есть опасность проникновения “Аль-Каиды” в столицу страны Бамако.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share