Восемь военнослужащих НАТО ранены в столкновениях с косовскими сербами

В понедельник, 28 ноября, подразделения KFOR организовали очередную попытку разобрать одну из баррикад, установленных косовскими сербами на дороге между городами Зубин-Поток и Митровица, передает РИА Новости со ссылкой на Франс-Пресс.

Разбор баррикады снова привел к столкновениям с сербами. Военные НАТО использовали для разгона защитников баррикады водяные пушки и слезоточивый газ, сербы отвечали камнями. Представитель австрийского командования KFOR Гюнтер Рюдершталлер сообщил о том, что в ходе столкновений ранения получили 8 австрийских военнослужащих. Двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Командование KFOR уже неоднократно отмечало серьезные, в том числе огнестрельные, ранения служащих контингента в Косово. Сообщалось о том, что двое германских солдат получили огнестрельные ранения. В последних столкновениях, в ночь с 23 на 24 ноября, ранения, в основном от ударов камнями, получил 21 миротворец. Сербские средства массовой информации сообщали о 30-50 пострадавших с сербской стороны.

Вечером 23 ноября сотни сербов атаковали занятое войсками НАТО КПП “Яринье” на границе Косово и Сербии. Столкновения продолжались до глубокой ночи, в городе Митровица были слышны выстрелы. Только около 01:30 по местному времени солдатам НАТО удалось разогнать сербов с применением слезоточивого газа.

25 августа 2011 года премьер-министр Косово Хашим Тачи приказал занять контрольно- пропускные пункты на границе с Сербией. Попытка косовского спецназа выполнить распоряжение премьера вызвала масштабные волнения косовских сербов. Крупные группы сербов атаковали косовский спецназ и прибывших на помощь военнослужащих НАТО. На КПП “Яринье” были разрушены “полицейские и таможенные объекты”. Натовские военные утверждали, что несколько раз подвергались обстрелу из гладкоствольного оружия.

{loadposition zakladki}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share