Санкции против России поставили Молдову на грань экономического коллапса

Экономические и политические санкции, введенные странами Запада против России, уже не первый месяц бьют по их инициаторам. 

Особенно тяжело приходится тем государствам, где карманные, прозападные режимы вынуждены присоединяться к любому решению «старших патронов». Среди них сегодня оказалась и Молдова, которую президент Майя Санду поставила на грань «экономического коллапса».

Для любого учёного-экономиста очевидно, что, когда мировая экономика выстроена в виде сложной цепочки взаимозависимых связей множества государств, взаиморасчётов и производственных коопераций, то разрывать такую структуру опасно для всех участников мирового экономического процесса. Но для политических элит западных стран такой аксиомы, очевидно, не существует. И отмена России – одного из ключевых центров в мировой экономической цепочке – должна была повредить, по их замыслу, только россиянам, но не жителям западных стран.

Однако, вышло совсем наоборот. Санкции, введенные против России, непростой ношей легли вовсе не на россиян, а на граждан государств-санкционеров. Перебои с водой, ограничения энергоснабжения, возникший дефицит на целый ряд товаров, в том числе на хлебобулочные изделия, муку, подсолнечное масло, подорожание бензина – это лишь небольшие приметы времени для современных жителей Евросоюза и США.

Но тяжелее всего приходится небольшим странам, которые поневоле вынуждены следовать в фарватере бездумной политики Евросоюза и США, присоединяясь к санкционным мерам. В их числе оказалась и Молдова. Санкции Запада против России больно ударили по населению страны, которое фактически оказалось на грани продовольственного, топливного и энергетического «апокалипсиса». Уровень инфляции в Кишиневе достиг критических значений, а внешний долг вырос до исторического максимума. На это обратили внимание даже западные эксперты из «Евробарометра».

По их словам, с начала 2022 года Молдова стала одним из лидеров среди европейских стран по темпам инфляции — уже к концу апреля этот показатель превысил 27%, а по некоторым товарам первой необходимости и вовсе достиг 30%.

В стране растут протестные настроения, люди начинают выходить на улицы. «Когда Санду пришла к власти, то уверяла, что бензин будет стоить 10 леев, а не 32 лея, как сегодня, – говорит оппозиционный депутат Петру Бурдужа. – Министр финансов из её команды, приехав в парламент, обещал нам, что инфляция в 2022 году составит 6%, директор Национального банка сказал, что будет менее 15%, сегодня у нас 27%, и это только начало!».

Кроме того, сейчас Кишинев испытывает огромные проблемы с бензином и соляркой: цены на горючее стремительно растут, но Молдова продолжает поставлять нефтепродукты соседней Украине для нужд киевских боевиков. Стратегические запасы топлива, что были в Молдове в качестве резерва, Санду также пообещала передать на Украину, оставив жителей, по сути, наедине с энергетическим кризисом.

Но главное же заключается в том, что бездумное следование в фарватере санкционной политики Запада приводит аграрную – по своей структуре – Молдову на грань катастрофы. Отсутствие топлива ставит под сомнение летние и осенние полевые работы. Об этом уже трубит ещё один оппозиционный политик Александру Слусарь.

«Из-за нехватки топлива фермеры не смогут пользоваться тракторами и комбайнами, а это, в свою очередь, грозит обернуться продовольственным кризисом, голодом и ростом чудовищным оттоком населения из страны», – заключил он.

Источник: Блокнот Молдова

Total
5
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share