Жертвами двух взрыв в столице Ирака стали не менее 32 человек

Место одного из взрывов (фото reuters)

В субботу, 16 июня, в столице Ирака Багдаде прогремело два взрыва, в результате которых погибли по меньшей мере 32 человека, около 70 пострадали. Об этом сообщили западные СМИ со ссылкой на местную полицию.

Первый инцидент произошел в районе Шула, что на востоке города, когда десятки мусульман- шиитов ждали автобусы, чтобы отправиться домой после религиозной церемонии в мечети имени седьмого имама Мусы Казема. Жертвами взрыва стали по меньшей мере 14 человек, передает РИА Новости.

Через некоторое время в том же районе прогремел еще один взрыв. Инцидент произошел на площади Сана. В результате теракта погибли не менее 18 человек. Основная часть погибших являлись как и в первом случае шиитами. Причинами двух взрывов стали заминированные автомобили.

Ранее СМИ сообщали о свыше 80 погибших в результате нескольких взрывов, которые случились в разных городах Ирака в среду – в день годовщины смерти Мусы Казема. Шииты-двунадесятники считают его мучеником и прямым наследником пророка Мухаммеда. Ответственность за взрывы взяла террористическая группировка “Исламское государство Ирак”, которая является местной ячейкой организации “Аль-Каида”.

Причиной роста напряженности в Ираке является историческое противостояние крупнейших общин – шиитов и суннитов. По переписи 1997 года, 66 процентов населения страны являлись суннитами, остальные – шиитами. В период правления Саддама Хусейна сунниты доминировали в государственных структурах Ирака.

После вооруженного вторжения США в страну в 2003 году, в результате которого был свергнут Саддам Хусейн, шииты потеснили мусульман-суннитов. Они заняли важные государственные должности, среди которых самая влиятельная – пост премьер-министра. В связи с новой расстановкой сил на политической арене Ирака отношения между шиитами и суннитами обострились. Политические наблюдатели считают, что последующий рост напряженности в отношениях между общинами, возможно, приведет к хаосу, началу гражданской войны и разделению страны по этноконфессиальному признаку.

{loadposition zakladki} {loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share