Иран изучает полученное от США письмо по ситуации вокруг Ормузского пролива

Рамин Мехманпараст

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст сообщил накануне о письме, полученном иранским правительством от США, в котором, вероятно, предлагаются варианты разрешения конфликта вокруг Ормузского пролива, передает РИА Новости. По словам представителя МИДа, письмо в настоящий момент изучается руководством Исламской республики.

Мехманпараст отметил, что письмо было получено сразу по трем каналам. “Посол США при ООН Сьюзан Райс вручила письмо послу Ирана при ООН Мохаммаду Хазаи, посол Швейцарии в Тегеране также передала эту информацию, и президент Ирака Джаляль Талабани доставил это же сообщение иранским официальным лицам”, – сказал пресс-секретарь иранского МИДа.

Рамин Мехманпараст заверил, что в случае необходимости Иран готов отреагировать на это послание. Ормузский пролив является основным морским путём для перевозки нефти, добываемой в Персидском заливе. По мнению Запада, толчок к обострению ситуации вокруг Ормузского пролива был дан учениями, которые проводили ВМС Ирана. Эти учения проходили с 24 декабря по 2 января и носили название «Велайят-90», на них были проведены испытания таких ракет, как ракеты дальнего радиуса действия Ghader, Nour класса «земля-земля» и ракеты ближнего радиуса действия Nasr.

На самом деле источником обострения ситуации вокруг Ормузского пролива стала попытка США оказать давление на Иран и ввести санкции на экспорт иранской нефти. Ещё до проведения «Велайят-90», военное командование Ирана заявило о том, что если Западом будут введены соответствующие санкции на экспорт нефти, пролив, являющийся важным маршрутом транспортировки «чёрного золота», может быть перекрыт. Правда решение об этом, отмечали иранские военные, является прерогативой высшего руководства Исламской Республики. В ответ на это заявление Ирана руководство США заверило, что не допустит прекращения судоходства через Ормузский пролив и готово применить для этого силу.

В то же время Пентагон заявляет, что присутствие в Персидском заливе сразу нескольких авиационных ударных групп ВМС США не является реакций на угрозы Ирана о перекрытии Ормузского пролива и не имеет отношения к создавшейся сейчас напряжённой остановке в регионе.

{loadposition zakladki2}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share