Израильский главком: Иран вряд ли создаст ядерное оружие

Командующий ЦАХАЛа, вооруженных сил Израиля, генерал-лейтенант Бени Ганц заявил сегодня, что Иран вряд ли примет решение о создании ядерной бомбы. Он отметил, что руководство Ирана состоит из “очень рациональных людей”, поэтому работы над ядерным оружием не в их интересах. Если же лидер Исламской республики Али Хаменеи даст указание о разработке такого оружия, то он, по мнению израильского военачальника, “допустит большую ошибку”.

Бени Гантц также подчеркнул, что санкции, наложенные на Иран мировыми державами, “начинают приносить плоды и на дипломатическом, и на экономическом уровне”, передает РБК со ссылкой на Рейтер. По его словам, переговоры относительно ядерной программы республики “близятся к завершению”.

Напомним, в отношении Ирана действует ряд санкций, призванных заставить Исламскую Республику отказаться от атомных разработок. Так, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

Евросоюз 23 января 2012г. одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванных сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет вступает в силу 1 июля 2012г.

Иран – второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза на начало 2012г. приходилось около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского “черного золота” является Китай, закупающий 20% добываемой в Исламской Республике нефти.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share