Ливийские мятежники понесли тяжелые потери под Бани Валидом и Сиртом

Мятежники под Бани Валид (фото Аль-Джазира)Неудачей закончилась очередная попытка ливийских мятежников штурмовать в пятницу, 16 сентября, города Сирт и Бани Валид.

Отряды ливийских боевиков, исламистов и спецназа при поддержке авиации НАТО попытались проникнуть в эти населённые пункты, но, понеся значительные потери, были вынуждены отступить.

Западные СМИ и Аль-Джазира акцентировали внимание на “взятии Сирта”. По их данным для этой цели под Сиртом сосредоточено до 100 единиц бронетехники и около 900 пикапов с вооружёнными боевиками. Поступали сообщения о том, что мятежники заняли западные предместья города и начали движение к его центру. Всё информационное сопровождение событий говорило о том, что Запад ожидает скорого падения Сирта.

Как выяснилось позднее, в город вошли около четырех танков и не более 50 человек из почти 5000 боевиков, сосредоточенных под ним. “Штурм Сирта” оказался очень осторожным. При попытке же мятежников массово войти в город, они встретили ожесточённое сопротивление. По официальным данным в центре Сирта боевики потеряли три человека убитыми и около 10 раненными. Общее число потерь за пятницу не сообщается. В настоящее время Сирт находится под контролем войск Каддафи и ополченцев.

С наступлением в Сирте было скоординирована попытка штурма Бани Валида. Здесь мятежники, попытавшиеся войти в город нарвались на засаду и понесли тяжёлые потери. Одновременно по отрядам боевиков был нанесён мощный артиллерийский и ракетный удар. Мятежники, быстро потеряв наступательный порыв, бежали от Бани Валида. Журналисты наблюдали как десятки пикапов на большой скорости удалялись от города.

Вопрос о потерях мятежников под Бани Валидом в западных и прозападных СМИ вообще не упоминается. Передаются лишь интервью с боевиками, обещающими скоро вернуться в город. Кроме того, по словам журналистов, отступление мятежников было настолько спешным и хаотичным, что подсчитать потери не представляется возможным.

{loadposition zakladki}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share