Утром в субботу, 9 ноября 2019 г., боевики т.н. "Сирийской национальной армии" (СНА) при поддержке турецкой артиллерии, бронетехники и спецназа атаковали позиции сирийской армии и курдских сил самообороны YPG минимум в семи селениях одновременно на двух направлениях в провинции Хасака.



1. ТЕЛЬ-ТАМР

Ситуация северо-западнее Тель-Тамр 9 ноября 2019

Северо-западнее города Тель-Тамр протурецкие боевики после артподготовки начали наступление на селения Махмудия, Умм-Шуайфа, Фейсалия, Рейхания (Рихания).

В общей сложности в наступлении участвовали не менее пяти штурмовых групп исламистов по 40-50 человек под прикрытием огня турецких танков, минометов и САУ. Наиболее интенсивный бой шёл в течение 5 часов у села Умм-Шуайфа.

Боевики СНА увозят боеприпасы, захваченные на позициях сирийской армии

Боевикам и турецким военным удалось сначала захватить селения Махмудия, Фейсалия и Умм-Шуайфа, но спустя менее часа по ним нанесла удары сирийская армейская артиллерия и контратаковали объединённые силы курдов и правительственных сил. Ближе к вечеру Фейсалия и Умм-Шуайфа были отбиты, из Махумдии турки и исламисты ушли сами.

Сирийские военные отбили село Умм-Шуайфа

Обе стороны понесли серьёзные потери. Сирийская армия потеряла до 4 человек убитыми (все из 17-го пехотного полка) и около 15-17 ранеными. Среди раненых, по данным исламистских источников, генерал-майор (один из командующих войсками в провинции Хасака) и полковник (командир 54-го полка армейского спецназа). Ранения также получили трое сирийских журналиста.

Курды потеряли до 3 человек убитыми. Потери протурецких сил составили по разным данным от 8 до 12 человек убитыми и более 20 - ранеными. Среди убитых - полевой командир, командующий одной из бригад СНА.



2. РАС АЛЬ-АЙН

Ситуация юго-восточнее Рас аль-Айна, 9 ноября 2019

Юго-восточнее приграничного города Рас аль-Айн турецкая артиллерия тоже с утра открыла огонь по нескольким позициям сирийских военных и курдов в районе селений Баб аль-Хейр, Умм-Хамала, Кассимия и Тель Абу-Райсан (Расин).

Около 11:00 по местному времени протурецкие боевики пошли вперед и попытались захватить Баб аль-Хейр, но попали под ответный минометно-артиллерийский огонь и отступили на исходные позиции. В течение оставшейся части дня на данном направлении продолжались артиллерийские дуэли.


Joomla SEF URLs by Artio